Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Папа римский как зеркало христианской революции

Увеличить фото...
Совсем немного времени остается до визита в Украину папы Иоанна Павла II - события, к которому приковано внимание миллионов людей. Причем не только у нас в стране, но и за рубежом. События, которого одни ждут с радостью и нетерпением. Другие - с тревогой и сомнениями. Третьи - откровенно нелицеприятно и даже враждебно. Иной, пожалуй, ситуация в эпицентре вековых конфликтов христиан и быть не может. Мало того, что католичество еще со времен раскольной Брестской унии 1596 года вступило в противоречия с православием, так еще и последнее переживает, в свою очередь, новый исторический раскол.
20-04-2004

Попробуем хотя бы немного разобраться в этом драматическом действе со многими персонажами.

ВОЕННО-ХРИСТИАНСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В СТРАНЕ

Коротко о религиозной среде в Украине. По отдельным направлениям, скажем, таким, как расширение вероисповедного спектра, религиозная ситуация уже практически достигла своего завершения. Однако количественные показатели продолжают уверенно расти: в последние годы система Государственного Комитета по делам религий регистрирует от 1,2 до 1,8 тысячи религиозных организаций. Этот факт как нельзя лучше говорит о потребности людей в духовном якоре.

Тем временем нормальному развитию религиозной среды серьезный барьер создают межконфессиональные и межцерковные конфликты, большинство из которых является прямым следствием политики гонений на церковь в прошлые времена, а также более поздних ошибок или непродуманных шагов религиозных лидеров и государственного чиновничества.

Проблемы эти уже в силу их природы решаются с большим трудом и осложнениями. Здесь воедино сплетаются канонические, имущественные, политические, организационные и даже межличностные отношения. И далеко не последнюю роль в разрешении конфликтов играет наличие доброй воли, ответственность иерархов, отсутствие амбиций и т. д.

Главной проблемой, вне сомнения, является длящийся уже более десяти лет внутриправославный конфликт, в который втянуты, без преувеличения, миллионы верующих. К счастью, противоречия, имеющиеся на сегодня, разрешаются без применения силы, однако основа конфликта сохраняется, и его дремлющий потенциал таит в себе возможность открытых форм противостояния. Итогом этого конфликта на сегодняшний день являются те грандиозные потери, которые православные понесли в Украине за последние двенадцать лет.

Конфликт же между православными и католиками, а особенно между православными и греко-католиками уходит своими корнями в глубокое прошлое. Жестокое притеснение православных католиками началось после того, как по идее, предположенной львовскими епископами, Речь Посполитая (основной носитель католицизма в Восточной Европе) попыталась заставить православных принять католическую догматику и перейти под длань папы. После Брестской унии 1596 года, принявшей решение о расширении католицизма на восток, православный Собор постановил: униатам-епископам не повиноваться. Тогда-то католики, превратив крест в меч, и двинулись насаждать в православных храмах свои обряды. Несогласных с ними сажали на кол.

На защиту веры встал гетман Сагайдачный, по приказу которого Запорожское войско взяло православную епархию под опеку. Позже в защиту Православной Церкви выступил Богдан Хмельницкий. На те же колы были посажены католики. В процессе противостояния львовяне, не пропустившие в город гетмана Хмельницкого, получили от Ватикана редчайший статус "всегда верные", позволяющий целовать руку папы. И на сегодня Львов является центром украинского католицизма. Каноническую связь с Ватиканом здесь отстаивают только УГКЦ.

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ХРИСТА

Визит папы римского в Украину носит не только государственный характер. Посещение Иоанном Павлом II Киева и Львова имеет еще и пасторский характер: понтифик приглашен греко-католическим и римо-католическим иерархами. В Украине проживает свыше пяти миллионов католиков, что больше по количеству, чем во всех других странах СНГ, вместе взятых. Поэтому явление для них папы станет событием первостепенной важности.

Официально папа римский имеет такой титул: Епископ Рима, заместитель (викарий) Христа, преемник Князя Апостолов Петра, Верховный Первосвященник Вселенской Церкви, Патриарх Запада, Примас Италии, Архиепископ и Митрополит провинции Романия, суверен Государства-Града Ватикан. Признание примата Римского епископа, т. е. папа, является непременным условием римского католичества. Папа не подлежит церковному суду, он - выше Вселенского собора, его власть квалифицируют как абсолютную монархию.

Нынешний Папа - первый славянин и первый неитальянец за истекшие 456 лет. В 1994 году он был назван "Человеком года". Духовный лидер католиков мира - самый современный по своему поведению среди всех предшественников и, несмотря на почтенный возраст и присущие всем недуги, очень мобилен. Им совершены уже 137 международных поездок.

Кароль Войтыла (таково имя папы) родился 18 мая 1920 года в польском городе Вадовице (неподалеку от Кракова) в семье отставного офицера и учительницы. Что примечательно, мать его - родом из Украины, Тернопольской области. Духовный сан принял в 26 лет после окончания факультета философии и литературы Краковского университета. В 42 года Войтыла стал Архиепископом Кракова, через 5 лет - кардиналом.

Взойдя 22 года тому назад на Апостольский престол, кардинал из Кракова Кароль Войтыла взял себе имя предшественников Иоанна XXIII и Павла IV. По его убеждению, именно они начали формировать диалог со всеми религиями. Новый папа Иоанн Павел II решил изменить тактику католицизма и стал ратовать за взаимопонимание и мирное сосуществование, что можно считать конструктивными реформами в политике Ватикана, если это, конечно, не очередная стратегическая уловка иезуитов.

Как бы там ни было, но папа признает, что католицизм, утверждавший себя огнем и мечом, принес многим народам моря бед и невинно пролитой крови. Оставляя в прошлом и как бы зачеркивая его кровавое наследие, папа кается перед миром за грехи, заодно прощая и тех, кто обидел католиков. За многовековые гонения папа приносит извинение евреям, кается за походы против Константинополя и других религий. Шаг за шагом он добивается примирения конфессий, наведения мостов между христианами, евреями и мусульманами; общается с учеными, политиками; способствует сплочению молодежи и поддерживает инвалидов. Не чаящие в нем души поляки уже установили ему 44 памятника.

СТАНЕТ ЛИ ПАПА БЛИЖЕ К УКРАИНЦАМ?

В Украине к визиту папы готовятся все по-своему.

Правительство выделило Киевской облгосадминистрации 1,5 млн гривен для аварийно-восстановительных работ на спортивно-техническом комплексе "Чайка", где 24 и 25 июня папа проведет богослужение. 4,5 миллиона гривен выделило Львову, где проведен косметический ремонт Святогорского ансамбля, где в резиденции униатов разместятся Иоанн Павел II и его сподвижники.

Тем временем, комитет движения "Украина без Кучмы" принял решение о проведении в Киеве акций протеста во время официального визита папы римского в Украину. О намерениях проведения подобных акций во Львове заявляли и представители УНА-УНСО, целью которых является привлечение внимания Святейшего Отца к тоталитарности власти в Украине.

Противниками визита выступают российские и украинские коммунисты, Русская православная церковь, Союз православных братств УПЦ. Именно они больше всех не хотят, чтобы сбылась заветная мечта папы. Ведущая католическая газета Италии "Аввенире" недавно опубликовала любопытное признание. Оказывается, приезд к нам - сокровенная мечта папы римского: "Он наконец-то побывает хоть и не в России, но уж точно на Святой Руси".

Как свидетельствует посол Украины в Ватикане Нина Ковальская, визит папы благоприятствует спокойствию, взаимопониманию и добрым отношениям как внутри, так и вне нашей страны. Если проанализировать его многочисленные поездки по городам мира, то, по ее мнению, ухудшения ситуации в Украине, как прогнозируют некоторые политики и религиозные деятели, не произойдет: Иоанн Павел II - такая личность, которая вдохновляет на диалог, на желание пойти навстречу друг другу, поиск решений существующих проблем. Ей вторит и директор пресс-службы Апостольского престола в Ватикане доктор Иоахим Наварро-Вальс: "Визит папа римский совершает в надежде, что станет ближе к украинцам". Он едет с добром в сердце. И подчеркнул: "Мы должны думать не о том, что нас разобщает, а о том, что объединяет всех христиан. Ведь недавние визиты святейшего в такие преимущественно православные страны, как Румыния, Грузия и Греция, принесли только положительные результаты".

Следует, однако, добавить, что в "истории путешествий Кароля Войтылы" есть один визит, который закончился введением военного положения в стране. Это поездка папы в его родную Польшу в 1979 году. Поскольку этот случай единичный, будем считать его исключением из правил.

Тем не менее, кто хочет, тот в любом шаге папы ищет и находит свой подтекст. К примеру, встречу папы с духовенством, которая планировалась на 25 июня во Львове, правительство Ватикана отменило, по официальному сообщению, ввиду напряженности графика визита и с учетом физического состояния 81-летнего понтифика. Однако некоторые СМИ трактуют эту отмену по-своему. Дело в том, что встреча должна была состояться в Парке культуры им. Богдана Хмельницкого, и причина, дескать, в этом имени врага - врага католицизма и "исторического вождя народа, победившего в священной борьбе за торжество православия". Впрочем, откуда ветер дует, догадаться нетяжело.

Хотелось бы все-таки верить в благие деяния завершающего свой земной путь Ионна Павла II, который, используя тактику компромиссов и поиска взаимопонимания, предлагает зажить всем христианам в единой вере, разрушив перегородки церквей, отделяющих не только друг от друга, но и от самого Христа.

Просмотров: 148


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
17 декабря
Пн 310172431
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016