Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

А если это любовь?

Увеличить фото...
Одна из последних программ, которую подготовил Центр социальных служб для молодежи, была посвящена теме "Добрачные отношения подростков". На нее были приглашены три специалиста - сексопатолог, гинеколог и психолог. А также те, ради кого и затевалось это ток-шоу - представители славянской молодежи: студенты различных учебных заведений города.
20-04-2004

Вела встречу директор Центра Вера Павлова. Разговор, который шел более двух часов, показал две вещи - секс у нас в стране, действительно, имеется. И отношение к нему подростков достаточно конкретное, сформировавшееся. Познакомимся с ним?

ДО 16 И СТАРШЕ

"Когда начинать сексуальные отношения? - такой конкретный вопрос был поставлен в начале встречи. Был он задан и в процессе опроса, который производился на улицах города. Любопытная получалась картина. Никто из опрашиваемых смущенно не хихикал и особо не задумывался. На прямой вопрос прямо и отвечали - "с 16-18 лет", "не раньше 16", "только после 18". Начало половой жизни у многих ассоциировалось или с получением паспорта или с наступлением совершеннолетия. Никто из ребят и девчонок не сказал, что начало самого волнующего и великолепного переживания они связывают с единственным и любимым человеком. Никто даже не предположил! Никто не сказал, что начинать сексуальные отношения необходимо тогда, когда чувствуешь ответственность за делаемое, а это может быть и в 17 лет, а может не наступить и в 25.

Впрочем, особо пенять на молодежь не буду - мы все вышли из одной системы, мы все живем в таком периоде, когда старые нравственные установки размыты, а новые еще не сооружены. Запад этим несколько переболел и теперь подходит к вопросу по-своему, по-западному: целомудренность возведена в ранг ценности, которая хорошо котируется. Они научились очень любить себя, беречь. Мои знакомые, живущие в Германии не один год, уже впитали эту установку и их драгоценная дочь Аня навряд ли даст к себе прикоснуться бой-френду только лишь потому, что боится его потерять.

"Ситуации, когда девушка идет на близость лишь из-за того, что этого хочет ее парень, у нас очень распространены. Ко мне на прием пришла недавно старшеклассница, - вступает в разговор психолог городской школьной психологической службы Л. И. Зима. - Говорит, что парень может ее оставить, если она не согласится на сексуальные отношения. Мы с ней взяли лист бумаги и написали в одной колонке плюсы, а в другой - минусы этой ситуации. И девушка сама, четко увидела, что такой парень не достоин того, чтобы отдавать ему себя."

Хорошие, конечно, упражнения. Но, к сожалению, далеко не все подростки успеют начертить колонки, прежде чем улечься с кем-то в постель. Лучше бы эти плюсы и минусы были заложены в голове с детства. Заложены нами, родителями. И чтобы знать, что закладывать, с чем бороться, надо врага знать в лицо. А врагов, по мнению специалистов, и по моему собственному опыту, несколько. Первый, самый невинный - любопытство. Эту причину называли большинство подростков, отвечая на вопрос - "почему молодежь рано начинает половую жизнь?". Второй мощный стимул - мнение друзей, чужой опыт, нежелание выглядеть отсталым. Дети, живя в своей "стайке", боятся отстать от нормы. А нормы, как мы помним, у них такие: "с 15-18 лет". Но самый опасный враг, против которого мы оказываемся зачастую бессильными, - ТВ.

"Откуда вы берете информацию о сексе?" - на этот вопрос, задаваемый на встрече, прохожим на улице, ответ звучал почти всегда одинаково - "из фильмов", "по телеку". То, что показывают с экранов, для подростка выглядит очень убедительно: секс - это всегда классно и необходимо. Ситуации, когда в первый вечер знакомства пара оказывается в постели и все у них получается отлично, въедается в сознание и не вызывает вопросов. Это потом, подрастая, человек понимает, что есть жизнь экранная, а есть настоящая. Это потом мы осознаем все ошибки и их последствия. Потом... Когда исправить многое уже невозможно. И дело не только в абортах и бесплодии. Это - самое страшное наказание за свои ошибки, но чаще бывают не физические, а нравственные потери, о которых мы говорим реже.

"Я - ЗА ЗРЕЛУЮ ЛЮБОВЬ"

"Человек, ведя бестолковую сексуальную жизнь, начиная ее "как все - рано", очень, очень часто приходит к дисгармонии", - говорит врач-сексопатолог В. Г. Бутов. Ко мне на прием приходят чаще всего те, кто возводил секс в ранг "спортивных достижений". Хочу сказать молодым людям - не надо спешить, не надо суетиться. Не надо считать, что секс - это нечто мощное, неуправляемое. Секс должен быть логическим завершением любви. Физиология тут ни при чем. Не надо так много ей уделять внимания. Когда говорят о непреодолимом желании, о том, что "бьют гормоны", "природа требует", этим просто оправдывают свою распущенность, комплексы.

Я - против ранних связей. Я - за зрелую любовь и зрелые отношения."

Тему продолжает врач-гинеколог М. В. Ковалева, рассказывая о тех, кто пострадал от своей "любви".

"Вы даже не представляете, сколько неприятных последствий "тянет" за собой ранний секс. По статистике до 90% первого контакта проходит без презервативов. Самое худшее, что может произойти и происходит с неопытными партнерами - ненужная беременность. Самое "лучшее" - многочисленные "нехорошие" заболевания - их сегодня десятки. Радует только то, что сегодня в наш кабинет планирования семьи все чаще приходят девушки (а иногда и со своими парнями), которые, готовясь к важному событию в своей жизни, советуются с врачами-специалистами."

Зал, обсуждая тему "последствия от любви", показал свое единодушие: аборты - это страшный грех, это убийство. Такая установка (хотя бы теоретическая) очень радует - мы потихоньку зреем, умнеем. И хочется верить, что наши дочери позорную традицию страны, лидирующей по абортам, не продолжат.

ЗАЧЕМ МЫ ТАК ОДЕВАЕМСЯ?

Очень оживленную дискуссию в зале вызвал неожиданный вопрос ведущей - "Что провоцирует сексуальные отношения?" И оказалось, что прежде всего провоцирует... современная мода. Одежда, которую надевают сегодня наши девушки.

"Идет такая - очень доступная. Майка прозрачная, юбка, которая ничего не прикрывает, и только показывает. А начинаешь ее "клеить" - облом. Зачем она одевается так, что конкретно говорит - я согласна на все... Вот у пацанов "крышу" и рвет. Зима нас спасает, а летом...", - общее мнение высказал парень из зала и вызвал этим целый поток справедливого, как думалось, возмущения девушек.

"Нам что, паранжу надевать!?", "Это ваши проблемы, озабоченных", "Мы одеваемся для себя", "Нам так удобно!", - вот несколько мнений девчонок (одетых, кстати, в студии не в прозрачные маечки). Парни из зала не сдавались и были единодушны - одежда сегодня невероятно соблазнительная и провокационная: "Вы же дома, перед мамой так не ходите", "Чтобы так смело одеваться - надо иметь рядом парня (если он разрешает это надевать), "Не пеняйте потом на последствия", "Не возмущайтесь, если вам сигналят из машин - вы этого сами хотите!"

Молодых людей поддержал сексопатолог, который опроверг мнение, что девушки одеваются "для себя". "Каждый из нас подспудно, на подсознании пытается выглядеть сексуально для противоположного пола. И вы, девушки, всегда должны помнить, что переходя рамки, становитесь красной тряпкой для быка".

А о том, что рамки у нас давно переступлены, мы в это (еще нежаркое!) лето видим хорошо. Уличная мода стала смахивать на уличную девку -невероятно развязную и доступную. Люди, приезжающие из цивилизованных стран, первое время пребывают в шоке. "То, что вы носите днем, на работу, учебу, просто недопустимо у нас", - удивляется молодая пара наших бывших соотечественников, живущая в Портланде (город в США). А знакомая, приехавшая этим летом из Израиля (впервые за пять лет), задумчиво качала первое время головой: "Бедные мужчины!" А потом добавляла: "Бедные женщины". Свою мысль о бедных полуодетых славянках мудрая еврейка объяснила с присущей ее нации эгоизмом: "Это ж как надо не ценить себя, чтобы изо всех сил стараться понравиться всем, изо всех сил стараться выделиться, привлечь внимание".

Не очень приятно это было слушать, глядя на нее, расплывшуюся, одетую в бесформенный балахон и невероятно самоуверенную. Я могла ей ответить только одно - "мы и этим переболеем..."

НАША ЗАДАЧА - УСПЕТЬ РАССКАЗАТЬ

Вот такая получилась дискуссия на вечную тему "а если это любовь?". Любовь, которую молодые люди нередко отождествляют с сексом. Я слушала ответы студентов и несмотря на их совершенно наивные и порой в корне неправильные суждения, чувствовала здоровую внутреннюю установку. Они не такие испорченные, как может казаться. Они готовы слушать, спорить, искать истину. Надо только почаще вызывать их на такие дискуссии. Надо только успеть рассказать обо всех плюсах и минусах, которыми наполнена наша жизнь. А выводы они все равно сделают сами.

Просмотров: 93


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
26 сентября
Пн 3101724 
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016