Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Есть выход у женщин из русских селений

Увеличить фото...
Женщина лежала на диване и молча смотрела в потолок - погрузившись в стресс от социальной невостребованности и вынужденного безделья. Это было не в её стиле: зарыться в кастрюлях и мужниных рубашках - после того, как государственный кавардак выпихнул на биржу труда. Но и устроиться "куда-нибудь" не позволяли амбиции, выросшие из двух высших образований и бывшей престижной работы. И она, гордая, лежала трупом, иногда ходила на отметку в центр занятости и молча ждала, когда же её профталанты кому-нибудь понадобятся.
20-04-2004

Этой женщиной была Людмила Горовая. Сегодня она возглавляет Донецкую областную Лигу деловых и профессиональных женщин (ДОЛДПЖ), а тогда, после диванного шока, первой должностью стала "референт-переводчик генерального директора". Но получилось так, что Людмила быстро вышла за рамки своих профессиональных обязанностей и стала тянуть на себе вопросы всех заместителей директора.

Она переводила факсы, отправляла на таможне грузы и фактически являлась "главным экспертом по внешнеэкономической деятельности"; с несолидной корочкой референта шла решать вопросы в национальном банке. Она знала и умела гораздо больше, чем все замы вместе взятые, и когда поняла свою истинную ценность как сотрудника, подошла к главному руководителю и сказала: "Или я ухожу, или вы назначаете меня своим заместителем".

Генеральный директор был в шоке. Но после длительных раздумий все же уступил, при условии, что "никто из сотрудников не будет об этом знать". И ровно месяц Людмила старательно молчала - до первого "подай-принеси", когда она вынуждена была сказать одному из замдиректоров, что ничего подавать не будет, потому как у них теперь равные права и обязанности: она - тоже заместитель директора. Когда эта тайна открылась, мужчины-замы перестали с Людмилой разговаривать - не могли смириться с фактом, что "какая-то баба" стала их коллегой.

НУЖНА "КРЫША"!

Потом она созрела до того, чтобы заняться бизнесом. Решила открыть свое предприятие и написала заявление на расчет. И на протяжении месяца, с возмущенным "Ты больна?!", директор его рвал. Но она все же ушла, и начались неуклюжие барахтания в бизнесе, в процессе которых Людмила Горовая ощутила свою абсолютную предпринимательскую уязвимость. И поняла, как не хватает "крыши" - организации, которая смогла бы защитить и поддержать ее и таких же, как она. И она стала вынашивать идею такой организации. И через несколько лет её материализовала - создав в декабре 1995 года Донецкую областную Лигу деловых и профессиональных женщин.

Сегодня эта женская организация работает в разных направлениях, хотя цель у неё, как говорит Людмила Горовая, всего одна - "помочь женщине стать личностью". Если кто подзабыл, то напомню, что первый визит деловых женщин в Славянск состоялся в прошлом году - Лига приезжала с той целью, чтобы информировать по разным вопросам девушек, выезжающих за границу замуж или на работу; предупредить возможные там кризисные ситуации и т.д. А второй визит в Славянске (на прошлой неделе) деловые женщины посвятили вопросу развития женского предпринимательства, собрав за круглым столом сотрудников центра занятости, представителей учебных заведений, СМИ, и т.д.

Вопрос реализации женщины в бизнесе сегодня актуален как никогда - учитывая тот факт, что в городах и селах продолжают закрываться школы и детские сады, и десятки-сотни женщин остаются не у дел с детьми на шее и нередко безработными, не нашедшими себя в этой жизни, мужьями. Если еще 3 года назад на учете в центре занятости г. Славянска стояло около 55% женщин, то сегодня их, по словам директора центра Л. В. Куренной, - более 65%. А возможности трудоустройства ограничены - на рынке труда в спросе рабочая сила мужского рода, среди вакансий преобладают рабочие специальности.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Что делать невостребованной женщине? Для начала - просто научиться поиску работы. "Никто нас не учил этому, не рассказывал, как вести интервью с работодателем, как писать резюме, и т.д.", - говорят представительницы Лиги и рассказывают о ряде проводимых ими тренингов, на которых побывало уже более 3,5 тысячи женщин! На которых женщины получили бесценный багаж нужных знаний и умений, повысили собственную самооценку. (К слову скажу, что подобные тренинги организует и Славянский центр занятости, его отдел активной поддержки безработных во главе с Александрой Стахорной). А потом Лига предлагает своим клиенткам пройти (совершенно бесплатно) курсы по обучению той или иной специальности. Поскольку самооценка самооценкой, а требованиям работодателя нужно соответствовать; а они (требования) сегодня высокие.

Это может быть обучение делопроизводству, разговорному английскому, работе в Интернет и даже грамотному, аппетитному оформлению фуршетных столов - спектр рода занятий довольно широк. Ну, а самым смелым и активным Лига деловых женщин предлагает пройти 9-недельный тренинг "Женский бизнес - дело успешное": получить необходимые знания по экономике, менеджменту, бухучету, разработать и защитить бизнес-план (без которого невозможно получить ни кредит, ни ссуду в соответствующем учреждении) и заняться предпринимательством.

ОСВОЕНИЕ ОДНОГО СЕЛА

Как "нашумевшую историю" донецкие "лигионки" представили свое внедрение в безработно-женское пространство села Сумцево Старобешевского района. Деловые женщины приехали сюда с тренингом "Женское лидерство", и тамошним приунывшим дамочкам после него "стало так хорошо, как после врача". В общем, второй визит дончанок они уже заказывали сами: "Хотим тренинг по бизнесу". Приехали за ними в Лигу на машине, накрыли дома столы - ждали как дорогих гостей. И после тренинга "Бизнес через самозанятость" так воодушевились идеями, что сразу стали действовать. Женщина-фармацевт взяла кредит, выкупила квартиру на 1 этаже и открыла аптеку; швея создала собственное ателье; а труженица сельского хозяйства стала делать бизнес на молоке из частных подворьев - собирать его по родному селу и перерабатывать на творог, сметану, и т.д.

Рассказывая об этих успехах своих "подопечных", представительницы Лиги то и дело подчеркивали, что готовы всячески помогать женщинам из самых разных городов области; приглашали на тренинги всех желающих, приглашали славянских дам: "У нас нет предпочтений в отношении возраста, образования и места проживания. У вас есть потребность - у нас есть возможность; приезжайте - будем учить". И хотя среди желающих пройти тренинг по бизнесу существует конкурсный отбор, шансы быть зачисленной довольно высокие - во всяком случае, если женщина для бизнеса действительно созрела.

ОТКУДА "ДРОВИШКИ"?

"Откуда у нас деньги? Мы существуем на средства международных доноров, - говорит Людмила Горовая и рассказывает, как писали проект деятельности Лиги, а потом получили за него грант от Агентства США по международному развитию. И как теперь обязаны добросовестно трудиться и "делать из 1 доллара тысячу", потому что доноры денег на ветер не бросают и хотят видеть результаты своих капиталовложений. И мало того, что представительницы Лиги пишут и отсылают им серьезные ежемесячные отчеты - по первому требованию "показать готовый бизнес" они должны предоставить зарубежным гостям, так сказать, вещественные доказательства. И, надо заметить, Лиге есть что показывать.

О некоторых женщинах, своих ученицах, сумевших найти себя в бизнесе, Лига рассказывает в телепрограмме "Женщина для женщины". Одну из таких программ показали и нам, участникам круглого стола, и в ней было четыре успешных сюжета - о четырех новоиспеченных бизнесменшах. Все они нашли свою нишу и смело нырнули в бизнес-плавание после того, как прошли обучение в Центре поддержки женского бизнеса, организованном женской Лигой.

ЧЕТВЕРО СМЕЛЫХ

Молоденькая девушка открыла в Донецке комиссионный магазин. На первых этапах прибыль невелика, но Лена надеется, что дальше ее дело будет доходней. Во всяком случае, занятые три тысячи долларов она уже вернула и теперь крутится на собственных средствах.

Другая женщина, выпускница иняза, организовала что-то типа школы английского языка: взяла деньги в кредитном союзе "Добробут"; набрала преподавателей, готовых сеять свой английский в умы жаждущих; ввела гибкие условия обучения, подразумевающие занятия в группе и индивидуально, на предприятиях и на дому; стали работать.

Третья собрала команду из местных безработных артистов разных жанров и по принципу "чего талантам пропадать?" сотворила фирму по организации праздников - дней рождений, свадеб, юбилеев, и т.д. Сейчас этих весельчаков уже в городе знают и передают из рук в руки, как переходной флажок.

Последний сюжет повествовал о женщинах из села Донского Волновахского района, открывших у себя в округе трикотажное ателье. А Людмила Горовая внесла в этот сюжет устное эмоциональное дополнение - рассказав, как старательно эти девчата учились на специальном курсе "Как создать собственный бизнес". Каждый день они вставали ни свет ни заря и ехали до станции на велосипедах, пересаживались в электричку, добирались до центра Донецка, ул. Артема, 45 (здесь локализуется Лига деловых женщин), а вечером проделывали такой же путь в обратном направлении. И так - на протяжении 9 недель, до окончания курса обучения. Вот уж, нельзя не согласиться: кто хочет, ищет возможности.

Поведали деловые женщины еще несколько показательных историй -например, о женщине, которая сначала потеряла мужа, а потом - ногу, и в таком плачевном состоянии, едва получив протез, она явилась в Лигу и поступила на бизнес-курсы. А затем открыла в своем селе Хонжонково класс компьютерных игр. Даже не просто класс, что-то вроде детского досугового клуба.

В ОЖИДАНИИ "АГЕНТОВ" ИЗ СЛАВЯНСКА

А в заключение Людмила Горовая высказала свои надежды на то, что в Славянске тоже появится подобная организация деловых энергичных женщин, которые поддержат дело Донецкой Лиги. "И если нас будет много, мы докажем, что женщина - не "тоже человек", а просто человек", - заметила Горовая и добавила: "Засылайте к нам в Донецк своих "агентов". Мы их обучим и поможем организовать успешный бизнес, тем более, что в Славянске все условия для этого имеются. У вас же здесь чудесное поле для развития керамического дела - нужно лишь привлечь классные технологии. А для этого нужны знания, которыми мы готовы с вами делиться".

Телефоны ДОЛДПЖ в Донецке: (062) 334-34-00 (линия поддержки женщин); 334-20-43; 334-34-43 (центр поддержки женского бизнеса); (0622)

92-70-80 (горячая линия поддержки предпринимателей).

Просмотров: 176


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
17 декабря
Пн 310172431
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016