Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Ще не вмерла Украiна, или 10 лет в реанимации

Увеличить фото...
Странный мы, украинцы, народ! До чего несознательная нация! 10 лет Независимости за праздник не считаем. Более того. Как свидетельствуют опросы, сегодня чуть ли не половина населения не поддержала бы решения Верховной Рады, провозгласившей в 1991 году Акт о независимости.
20-04-2004

Представьте себе, что пусть не половина, а "всего-навсего" треть или четверть населения Франции, США или Германии, да любой нормальной страны высказались против ее независимости. Правда же, абсурд? Впрочем, не больше того, который представляет собой нынешняя держава под названием Украина, государственной тайной которой стала тайна следствия. Следствия по делам Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня, Георгия Гонгадзе и Игоря Александрова.

Разница между тем, что вещают с различных трибун высокие должностные лица, и тем, что говорят рабочие и крестьяне, учителя и предприниматели, - впечатляюща. Чрезмерный восторг первых совсем не разделяют вторые, утомленные пугающе-удручающей неопределенностью. Хотя десять лет неопределенности - это уже некоторая форма определенности того, что в стране давно уже "все не так, как надо".

ВСЕ НА БОРЬБУ С БЕДНОСТЬЮ!

Вообще-то, у многих украинцев есть веские причины быть недовольными своим положением. К концу первого десятилетия независимости им нечем похвастаться, но есть на что посетовать и чем возмущаться. Главное - за эти годы мы потеряли более трех миллионов своих сограждан - они умерли или не родились, уехали в ближнее или дальнее зарубежье, но то, что нация сужается, подобно бальзаковской "шагреневой коже", - факт.

И процесс этот продолжается с неумолимой последовательностью, ибо не искоренена главная причина - тотальная бедность украинцев. Нас уже приучили к тому, что свобода - категория экономическая. Тем более мы понимаем, что пустота в карманах не позволяет нам быть свободными в выборе профессии и образования. Мы не можем позаботиться ни о своем здоровье, ни о досуге, ни о каких-либо радостях жизни - нет денег.

Меж тем, согласно Конституции Украины, "каждый имеет право на достаточный жизненный уровень для себя и членов своей семьи, включающий достаточное питание, одежду, жилище". Увы, приходится констатировать, что десяти лет не хватило, чтобы в нашем государстве были созданы условия для реализации этого важнейшего права. Сам глава государства признает, что сегодня две трети работающих украинцев получают зарплату, не отвечающую даже показателю черты бедности. Но легче ли нам от этого? Вряд ли. И ссылка на молодость демократического независимого государства неуместна. Тот же Китай, не так давно начавший рыночные преобразования, показывает пример динамичного развития и роста народного благосостояния.

Разговоры о том, что граждане живут столь бедно, потому что у государства нет денег, мало кого могут успокоить. Размеры коррупции столь велики, обнародованные суммы хищений государственных средств столь чудовищны, что именно в этом граждане и видят ответ на вопрос, почему нет денег.

Наконец-то, десять лет спустя, в поле зрения нашего правительства попали те почти 85 процентов населения, прозябающие за чертой бедности. Президент подписал Указ, которым утвердил стратегию преодоления бедности. Скоро по всей стране развернется борьба с этим позорящим независимое государство явлением. По тому, как "успешно" ведется борьба с коррупцией, можно судить и о том, как скоро будет "побеждена" бедность.

Впрочем, может статься и так, что бедные вымрут сами по себе, избавив власть от лишних хлопот.

ПРОМАХИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЭКОНОМИКИ САМЫЕ ТОЧНЫЕ В МИРЕ

Когда Украина вступала на путь самостоятельного развития, не только местные оптимисты, но и умудренные опытом западные эксперты очень высоко оценивали ее стартовые возможности, прочили ей быстрые и впечатляющие успехи. Действительность жестоко посмеялась над этими прогнозами. Главной причиной кризиса, в который ввергнута страна, стала, по моему убеждению, болезнь, которая распространялась сразу после обретения ею независимости и пышным цветом расцветает и по сей день. Имя ей - национальное чванство. В эти юбилейные дни каждый увидит сколько угодно тому примеров. А результатом его оказались невосполнимые потери украинской экономики.

Всем, наверное, памятна осень 91-го, подготовка к декабрьскому референдуму. Нам говорили: вот заживем, если избавимся от России. Нас убеждали: "Mоскалi з`їли твоє сало!" И что? Цена на сало порой зашкаливает за 15 гривен. При каких "москалях" такое было?

Нам изображали дело так, будто до 1991 года Украина была прямо-таки колонией, подвергавшейся угнетению и эксплуатации со стороны алчной и хищной России. А ведь жизненный уровень в Украине был намного выше российского и прилавки наши богаче, чем в Поволжье и Сибири.

Да и хозяин Кремля, на протяжении 18 лет в нем "царствовавший", не из династии ли Днепропетровичей?

Сегодня многие специалисты сетуют на неудачные советы по реформированию экономики Украины, которые давали нам (вместе с кредитами) эксперты Международного валютного фонда. Только недавно у нас начали вспоминать о реформаторских успехах тех стран, где модели МВФ отвергали. К примеру, в Японии, ФРГ, Чехии. Или переделывали почти до неузнаваемости, как в Польше и Венгрии. В Украине поступали... никак. Наша заторможенная поступь на пути к рыночной экономике обернулась нереализованными возможностями, которые оставили наше государство далеко позади других, некогда находившихся с нами в одном ряду.

Тем временем достаточно включить телеканал УхТы-1, и кажется, что машина времени перемещает тебя в эпоху "благополучного" застоя с ее идеологическим диктатом. Дикторы УТН рассказывают об очередном росте ВВП. Программа "Семь дней" - о высоком доверии простых обывателей президенту и правительству. Вот вручают символический сноп с ленточкой "32 миллиона" (количество тонн намолоченного зерна) президенту страны. Вручающий произносит: "Этот урожай мы собрали благодаря вам и вашим реформам, дорогой Леонид ...". Стоит закрыть глаза и кажется, что следующим будет слово "Ильич". Но звучит "Данилович". Данилыч от личных заслуг открещивается, говорит, это, дескать, мать-природа посодействовала.

Правильно, в общем. Если к урожаю кто и приложил руку, так это бывший премьер Ющенко, разработавший программу "Зерно-2001". А его сами знаете куда задвинули. Поэтому говорит и показывает свои достижения нынедействующее правительство. А оно, как известно, не скажет и словечка о тучах, не упомянув о сопутствующей им радуге. Вопрос в том, насколько верен этот путь? В нашей прошлой зависимо-советской жизни мы встречали любые годовщины под фанфары, которые якобы извещали о наших победах, и не заметили, как погрузились в "застой". Неужели погружение повторяется?

УКРАИНА - КУЗНИЦА АВТОРИТЕТОВ

Еще один интересный аспект - отношение окружающего Украину мира к ней самой как к независимому государству. На прошлой неделе президент страны Леонид Кучма, выступая на Всемирном форуме украинцев, сказал, что за десять лет мы прошли путь "от имперской провинции до признанной во всем мире авторитетной державы" и сделал паузу, которую вместо оваций заполнили почему-то довольно жидкие аплодисменты. В самом деле, что означает понятие "авторитетная держава"? Если подразумеваются "авторитеты" в криминальном толковании этого слова, то, конечно, - да, смысл понятен. У нас их целая плеяда. Первый среди авторитетов - сбежавший из своей страны орденоносный экс-премьер-министр, ныне отсиживающийся в американской тюрьме Павел Лазаренко. Обокравший несчастных остарбайтеров банкир Жердицкий на авторитета не тянет, но соответствующий имидж государству создает. Вообще, кто всерьез воспримет словосочетание "авторитетная держава", если ее президента парламент пытался обвинить в убийстве журналиста, а ее судебные органы не в состоянии уразуметь, кто такая экс-вице-премьер Юлия Тимошенко - воровка на доверии или политическая жертва режима? Попрет ли инвестор в державу, где нардеп Бродский бегает за министром финансов Митюковым, как Паниковский за Корейко, требуя отдать 20 миллионов?

Показатели международных финансовых потоков достаточно интересны. За 10 лет Запад вложил в Украину 3,8 миллиарда долларов, для сравнения в Венгрию - 20 млрд., в Польшу - 40. Ничтожно малые величины западных капиталовложений не являются ли зеркалом подлинного отношения лидеров мировой экономики к "авторитетной державе"?

Немалую роль в отношении мирового сообщества к Украине играет и ее собственная "многовекторная внешняя политика".

"Украина - европейское государство. Наше место - в Европе, а не где-то там в Евразии или в каком-то недоделанном СНГ", - говорил министр иностранных дел Борис Тарасюк, определяя свой вектор в международной политике. Ему приделали приставку "экс" и отправили в отставку. Заменили Анатолием Зленко, который направил свой вектор в сторону России. И правильно: зачем нам Европа? В Европе - ящур, бешенство. Вот Россия со своим беспределом нам, как "авторитетной державе" гораздо ближе и понятней. В то же время нельзя отказываться и от дружбы с США. В такой ситуации наше независимое государство превращается как минимум в Труффальдино из Бергамо или Слугу двух господ. Независимость - не позавидуешь.

Мы можем сколько угодно желать друг другу добра, мира и благополучия в этот пока еще не ставший всенародным праздником день, но нам никуда не деться от наших влиятельных "стратегических партнеров", поскольку наша независимость на них особо не распространяется. Поэтому нет ничего удивительного в том, что западная пресса рассматривает территорию нашей бедной страны как "вероятное поле битвы великих держав". Вот, пожалуй, и весь международный авторитет на сегодняшний день.

КАЖДЫЙ УКРАИНЕЦ - САМ КУЗНЕЦ СВОЕГО СЧАСТЬЯ

Было бы очень просто считать, что в состоянии нашей независимости целиком и полностью виновата власть, хотя этот факт трудно опровергнуть. Но при чьем попустительстве? "Мы живем в несвободной стране", - говорит большинство людей, с которыми мне доводилось общаться. Но что каждый из нас сделал, чтобы приблизиться к свободе? Неужели мы нуждаемся в этом огромном количестве взяточников, олигархов, Лазаренко, сильной государственной власти? Они всем нам необходимы, чтобы было на кого взвалить всю ответственность за собственную жизнь. Это так легко и удобно. Это они, коварные, мешают нам прочесть Конституцию, Декларацию прав человека и отстаивать свои права. Зачем напрягаться и разрушать иллюзию решительного движения к демократии? На фоне "таких ужасных олигархов" мы выглядим красивыми и благородными, скромными и честными, белыми и пушистыми. Но идя на поводу у своей тупой покорности, мелкой зависти, недальновидности и зазнайства, создавая себе имидж несправедливо бедной нации, мы так и останемся нищими и злыми.

Впрочем, что толку в призывах? Большинство из нас помнит времена, когда государство обеспечивало пусть усредненный, но безбедный уровень жизни. И возвращение к этой уравнивающей нищете для многих, наверное, было бы "сбычей мечт". Но, к счастью, уже выросло поколение наших сограждан, которым никто не обещал предоставить "работу - по возможности, а оплату - по потребностям". Следовательно, есть шанс на искоренение рабского менталитета. А значит не за горами тот День независимости, в который слова "Слава Украине!" прозвучат не как пародия, а как свидетельство всеобщего уважения. Прежде всего, к самим себе.

Просмотров: 82


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
26 сентября
Пн 3101724 
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016