Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Внук нашел деда через 65 лет после войны

Увеличить фото...
Александр Васильевич Ткаченко.
Увеличить фото...
Мелания Ивановна, Яков Демьянович и старшая дочь Саша (на фото нижний ряд). Святогорск, 1935 год.
Увеличить фото...
Фото из учебного лагеря в Святогорске Яков Боровенко (в центре) передал жене во время последней встречи в конце лета 1941 года.
В прошлом номере «ТВ плюс» мы объявили о том, что заканчиваем публикацию сведений о славянцах, погибших в фашистских концлагерях. Сообщили читателям, что полный список фамилий можно увидеть на сайте газеты www.tvplus.dn.ua, и поставили точку. А после этого узнали, как с помощью «ТВ плюс» разыскал своего деда, пропавшего без вести на Великой Отечественной войне, житель села Маяки Александр Ткаченко.
25-08-2011

Александр Васильевич смог проследить историю своего рода за две сотни лет. Среди немногих белых пятен родословной – его дед по материнской линии, Яков Демьянович Боровенко. Проходили десятилетия после окончания войны, но родные могли лишь гадать, как он погиб, где его могила...

Яков Боровенко родился в селе Сидорово в 1902 году, позже переехал в Маяки, где и работал извозчиком в лесничестве. Когда летом 1941 года шла мобилизация, 39-летнего извозчика Боровенко призвали на службу. Дома оставались жена Меланья Ивановна и трое детей. Старшей Александре было 9 лет, сыну Михаилу – 3 года, младшей Валентине еще не исполнилось 11 месяцев.

– Бабушка рассказывала, что мобилизованных отправили на переподготовку в Святогорск, - рассказывает внук Александр Ткаченко. - Она дважды успела навестить там деда. Первый раз поехала со всеми детьми. Второй раз, осенью, уже одна. Очень беспокоилась, как же ее Яков будет воевать – после травмы, полученной на работе в лесничестве, у него не сгибалась в колене нога.

В октябре в село пришли немцы, до этого времени семья Боровенко не успела получить ни одного письма с фронта. В 1942 году, когда Маяки освободили первый раз, в дом постучал почтальон с извещением: «Ваш муж пропал без вести в декабре 1941 года». Осенью 1943-го, после полного освобождения Донбасса, такое же извещение принесли еще раз.

– Больше не было известно ничего, - говорит Александр Васильевич. - Бабушка надеялась – может быть, дедушка жив и еще вернется. Но в душе понимала – надеяться не на кого, нужно самой поднимать детей.

В начале 1980-х, прийдя из армии, Александр Ткаченко устроился водителем-дальнобойщиком, исколесил половину Советского Союза. Всегда останавливался возле братских могил и читал списки погибших. Однажды нашел село в Днепропетровской области, где на обелиске значился целый ряд Боровенко. Нужных инициалов – «Я.Д.» - не было. Нельзя сказать, что его поиски вовсе не увенчались успехом. Недалеко от дома, в Еленовке, разыскал на плите мемориала имя мужа бабушкиной сестры. Казалось, большего от внука и требовать нельзя. Что еще он мог сделать для установления истины...

И вдруг в газете «ТВ плюс», в рубрике «вспомним всех поименно», жена Александра Васильевича прочитала: «Боровенко Яков Демьянович, солдат, родился в с. Маяки в 1902 г., умер 17.04.1943 г., похоронен в г. Ламсдорф (ныне Ламбиновице), Польша. Родственники: жена Боровенко Мелания, проживала в с. Маяки.»

– Она позвонила мне на работу и спросила, какое отчество было у дедушки Якова, - рассказывает внук и не может сдержать волнения. - Потом сказала: «Все совпадает».

Александр Ткаченко обратился в славянскую редакцию «Книги памяти» к Эдуарду Арутюняну. Когда тот открыл распечатанное из Интернета личное дело узника Боровенко и внук увидел фотографию, сомнений больше не оставалось. Теперь он должен был сообщить своей матери и тете Александре Яковлевне, где и как погиб их отец.

– В документах, которые рассекретило Минобороны России, стоит дата: 1947 год. Еще тогда немцы передали СССР эти архивы. Почему же нельзя было сообщить информацию родственникам. Ведь после войны прошло всего два года, еще были живы бабушка и дядя Михаил. Да мы бы за это время десять раз успели прах деда перевезти на родину, - сокрушается Александр Васильевич.

Семья уже созвонилась с музеем польского города Ламбиновице. Там всего 8,5 тысячи жителей и очень ухоженное кладбище, где покоятся узники бывшего концлагеря. Сейчас дочери и внуки Якова Боровенко планируют поездку к месту, где провел последние годы жизни их отец и дед.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Правнучка разыскала могилу деда, погибшего на войне

Главный редактор «ТВ плюс» разыскал могилу деда, пропавшего без вести на войне

Благодаря «ТВ плюс» дочь узнала о судьбе отца, погибшего на войне

Просмотров: 269


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
25 августа
Пн 5121926 
Вт 6132027 
Ср 7142128 
Чт18152229 
Пт29162330 
Сб310172431 
Вс4111825  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016