Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Каждой семье - по уроду, но гармонично развитому

И сели ученики грызть гранит науки. Грызли-грызли. И оказалось - то не гранит, а кремень. И имя ему Василий (история украинского просвещения, 2001 год).

Отечественную школу, как известно, начало лихорадить еще во времена Советского Союза. В уже независимой Украине этому процессу который год пытаются придать последовательность и осмысленность. И по сей день школа остается объектом реформирования. Поэтому естественно, что в ней происходят преобразования, которые чиновники-освитяне называют революционными.

В самом деле, едва успела сменить пятибалльную систему оценки знаний введенная в прошлом году двенадцатибалльная, как в году нынешнем стартовал первый двенадцатилетний среднеобразовательный марафон. Увеличился срок начального образования. Невесть откуда появился 4-ый класс, ранее исключенный из школьного летоисчисления. Введены новые предметы. Изучение иностранного языка начинается со 2-го класса. Появились и другие новации.

Всякой революции, и педагогической в том числе, присуща определенная доля стихийности. Тем не менее хочется верить, что процент ее ничтожно мал, им можно пренебречь, а весь преобразовательный процесс модернизации системы образования является контролируемым, заранее продуманным, основательно разработанным и несомненно прогрессивным.

НАША ТАНЯ ГРОМКО ПЛАЧЕТ - БОЛЬНО БЬЕТ ПО ФЕЙСУ МЯЧИК

Как ни хочется верить в продуманность школьной реформы, однако возникают моменты, которые, откровенно говоря, не то чтобы вызывают недоверие, но настораживают. К примеру, грядущая футболизация школ.

Футбол - это, конечно, хорошо. И хорошо то, что им будут заниматься не только мальчики, но и девочки. Занятия футболом помогут стереть те грани, которые, как пережиток прошлого, еще существуют между сверстниками, несправедливо разделяя их по половому признаку. И результатом этого станет взращенная футболом новая генерация украинцев под названием homo futbolus (человек футбольный). Футбол победит сало и кардинально изменит имидж украинца как представителя нации, поклоняющейся свинье. Футбол в школе станет началом формирования национальной идеи, что должно найти свое отражение и в новой идеологии.

Уже сейчас можно начинать выпуск комбинированных школьных памятников "Шевченко - два в одном". Верхняя часть - кобзарь классический, т. е. Тарас Шевченко в усах и задумчивости, нижняя - кобзарь футбольный, т. е. Андрей Шевченко в гетрах и бутсах. Такой памятник будет способствовать воспитанию всесторонне развитой личности, гармонично сочетающий в себе духовное и физическое начала.

Введение урока футбола в школе, наверняка, связано с успехом команды "Динамо". Наши неутомимые труженики футбольных полей намолачивают не по одному голу с гектара. Они - одни из немногих, кто создает положительный международный авторитет стране.

Они - наша гордость. Поэтому появление футбола в школе понятно. Непонятно только, почему именно футбола? Почему не бокса? Или братья Кличко - не наша гордость? Они ведь тоже неплохо намолачивают. То одного отмолотят, то другого. Так, может, ввести в школе урок бокса? Выдать деткам перчатки, и все - в нокауте? Но выбор почему-то пал на футбол. Все - в ауте. Впрочем, это "почему-то" объясняет следующая логическая цепочка: футбол - это Суркис, Суркис - товарищ по партии Министра образования, Министр образования Василий Кремень внедряет в школу футбол. Других объяснений нет. Ведь никто научно не подтвердил и не доказал, что ребенку, особенно, девочке, необходим именно футбол. Ни один революционер от педагогики не разработал методику преподавания футбола и т. д.

А если завтра (или послезавтра) у нас будет другой министр образования, товарищем-однопартийцем которого будет, предположим, Сергей Бубка? Тогда что - в школах введут урок подпрыгиваний с шестом, и каждый ученик будет ходить в школу с палкой?

Стоит отметить, что как бы ни был хорош футбол, все же это не национальный вид спорта. И название у него чуждое, и пришел он к нам издалека. Нельзя так бездумно, начиная с раннего детства, поклоняться мячу - этому круглому заграничному идолу. Ведь у нас есть более полезные исконно украинские игры. Вот бы их и развивать. Предположим, отечественные прятки. Тем более, что они гораздо выгоднее для бюджета такой малоимущей страны, как наша. Которая не может обеспечить детей даже самыми необходимыми учебниками. Для футбола нужен, как минимум, мяч. Прятки же вообще никакого инвентаря не требуют и вполне соответствуют духу времени.

За двенадцать лет обучения мальчики могут научиться прятаться так, что никакой военкомат не найдет. Во взрослой жизни прятки помогут укрываться от налогов. Впрочем, нет. В этом году детям выдали такую книжицу, что некоторые родители вздрогнули. Особенно те, которые числятся на учете в отделе занятости как безработные, а сами ездят на иномарках. И те, которые владеют неприбыльными предприятиями, приобретая при этом роскошные коттеджи и прочую не самую дешевую недвижимость.

РЕБЯТАМ О ЗВЕРЯТАХ (ИНТЕРПРЕТАЦИЯ НАЛОГОВОЙ)

Говорят, что когда Макс Горький написал роман "Муттер", В. И. Ленин назвал его очень своевременной книгой. Неизвестно, какие бы эпитеты выдал дедушка Ленин сегодня, если бы узнал, что за книгу подарили первоклашкам в День знаний вместо Букваря, но то, что эта книга совсем несвоевременная, - факт.

"Казка про податки" - так называется книжка - не так давно издана в Киеве и рассчитана на самых младших школьников. Сюжет ее прост и как будто взят из жизни. Завелся в сказочном лесу злой волшебник по прозвищу Загребун. И украл он у лесного зверонаселения сундук с общественными деньгами, проще говоря - лесной бюджет. А для верности заколдовал всех зверьков так, что те напрочь позабыли о существовании того сундука и отчисления в него от своих доходов, естественно, делать прекратили. Вскоре наступил в лесу развал. Сказочной учительнице пани Сове второй месяц не платят зарплату, и она идет наниматься на работу к некому Бобру (вероятно, предпринимателю) бухгалтером. Не может прокормить своих восьмерых детей многодетная мать пани Зайчиха. У водителя "Скорой помощи" Цапли нет бензина, чтобы перевозить больных. У доктора пани Змеи нет средств на операции. Кто куда уходят на заработки бюджетники-зверьки, чтобы прокормить деток.

Не правда ли сказочная ситуация очень напоминает реально происходящую в стране? Единственное различие: сказочный Загребун взял да похитил весь сундук. Но авторы книги писали сказку, а не повесть о налогах. Существующие в жизни "загребуны" гораздо хитрее сказочных: они берут не весь сундук сразу, а всего лишь часть из него. И никого не заколдовывают. Зачем же заколдовывать? Кто же тогда сундук наполнять будет?

Сказочным героям пришел на помощь хлопчик Василько, который уничтожил лесного колдуна и вернул зверям их бюджет. Тут, в общем, и сказочке конец. Своим изложением сказка вполне доступно объясняет 7-8-летнему ребенку, что такое налоги и для чего они нужны.

Книжка, как полагается, с картинками. Особенно умилительна иллюстрация на обложке: крошка-сын ведет за руку не то чтобы упирающегося, но явно колеблющегося папашу куда положено, т. е. прямиком в налоговую администрацию к инспектору с проницательным лицом. Как тут не усомниться: может, мальчика и не Васильком зовут, а Павликом Морозовым?

В чем же ценность этой "уникальной", как ее называют работники Государственной налоговой администрации, книги? Вероятно, налоговики рассчитывают, что дети, постигая в школах азы налогового законодательства, так или иначе будут просвещать своих "несознательных" родителей. Вряд ли это возможно. История не помнит массового подражания примеру Павлика Морозова.

Если книга преследует цель воспитать из первоклашки сознательного налогоплательщика, то это - явно преждевременно. Во-первых, малышам налоги платить пока что не из чего. Во-вторых, пока придет время налогообложения, они пройдут другую школу. Жизни. Каково ближайшее окружение детей, оказывающее влияние на формирование мировоззрения ребенка? Семья и школа. И уж никак не налоговая администрация. В нынешней ситуации, сложившейся в стране, впору выпускать книжки для детей с названиями типа "Мужичок-теневичок" или "Сказка о коррупции". Или хотя бы не выпускать "Сказку о налогах", которая в нашем ненормальном на сегодняшний день обществе может воспитать урода с двойной моралью: в школе - одно, дома - другое; провозглашается правильное, в жизнь воплощается противоположное.

Воспитание же сознательного гражданина потребует полной изоляции детей от окружающей среды. В свое время так предлагала воспитывать подрастающее поколение строителей коммунизма Н. Крупская, создавая специальные резервации, своего рода концентрационные лагеря, где детям, живущим отдельно от родителей, прививались бы основы совершенно новой морали.

Возможен и другой вариант. Поскольку сознание определяется бытием, т. е. уже упоминавшимися семьей и школой, то можно было бы заняться повышением уровня благосостояния семьи и поднятием престижа профессии учителя. Не секрет, что у нас подавляющее большинство семей ведут полунищенское существование.

Современный же учитель живет в четыре раза хуже среднестатистического медведя. Если тот сосет лапу только зимой, то учитель во все времена года. И вряд ли ее подсластят те гроши, которые называют повышением зарплаты. Кстати, сами педагоги полагают, что все это так называемое повышение результат сокращения.

Но подъем благосостояния семьи и одновременное развитие школы - задача для нашего государства непосильная. Проще, конечно же, книжку напечатать.

На сегодня же можно с уверенностью сказать, что издание "Казки про податки" - пустая трата средств. О том, что платить налоги необходимо, можно сказать одним предложением. Вовсе не обязательно облекать его в целую книгу. Тем более, когда и новых букварей не всем хватает, не говоря уже об остальных учебниках.


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016