Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

День памяти жертв голодомора. Послесловие

С каждым днем все труднее дается ответ на вопрос, когда же в нашем растридесятом государстве жизнь человека станет главной ценностью, как это декларирует Основной Закон. Судя по тому, что власть особо не переживает за теми тремя миллионами, которые потерялись за десять лет независимости, то жизнь отдельно взятого "пересичного" украинского индивидуума по сегодняшней шкале ценностей можно оценить в ноль целых икс десятых. Если же исходить из того, как государство почтило память примерно 10 (точной цифры нет) миллионов жертв голодомора, то к вышеназванному числу (0,х) можно приделать знак "минус" и, переведя его из арифметического поля в лингвистическое, определить, что жизнь человека в сегодняшнем государстве не имеет абсолютно никакой ценности.
20-04-2004

Полагаю, что 10 миллионов жертв голодомора достойны того, чтобы их память была почтена хотя бы одной минутой молчания хотя бы один раз в году. День их Памяти - это день скорби. Он не требует помпезности и траты миллионов гривен бюджетных средств, как День Независимости, прославляющий "могутню i незалежну державу". Он требует всего лишь минуты тишины и осознания того, что нынешняя нация не позволит повториться тому ужасу, который остается незаживающей раной в истории нашего народа.

С оглядкой на то, как "широкомасштабно" отмечался День памяти жертв голодомора в этом году, можно сказать, что мы вновь недалеки от исторической амнезии. Жившие в СССР знают, как легко "переделать" историю и преподнести ее в удобном виде. Вряд ли те робкие паруминутные телевизионные репортажи о собрании в Киеве возле Михайловского собора, прошедшие в рамках новостных программ, можно назвать достаточной данью памяти наших трагически ушедших из жизни предков. Гораздо шире у нас освещаются профессиональные праздники - дни работников различных отраслей промышленности - легкой, нелегкой, тяжелой, средней степени тяжести и др. А жертв голодомора почему-то вниманием обошли...

СТРАШНАЯ СКАЗКА ИЛИ УЖАСНАЯ БЫЛЬ?

Указ, в котором говорилось о том, что каждая четвертая суббота ноября будет официальным общенациональным днем памяти миллионов погибших во время умышленно организованного голодомора 1932-1933 годов, Президент Леонид Кучма подписал в 1998 году.

Почему так поздно? Ведь на тот момент уже семь лет прошло с момента обретения Украиной независимости. О голодоморе же открыто заговорили еще в эпоху перестройки, когда "процветало" разоблачение преступной деятельности сталинского режима. Однако Указ был издан незадолго до президентских выборов 1999 года. Напрашивается вопрос, не являлось ли издание указа заранее специально под выборы спланированной пиар-акцией? Как ни кощунственно это звучит, но именно голодомор был основным козырем во втором туре противоборства демократа Кучмы с коммунистом Симоненко. И именно на это время пришелся пик разоблачительной информации о голодоморе в государственных средствах массовой информации. Прошли выборы, и жертв голодомора стали понемногу задвигать на задний план. Что дало повод некоторым нашим согражданам, чей жизненный путь никак не пересекался с голодомором, усомниться вообще в наличии оного. Вот что по этому поводу мне довелось услышать от женщины пенсионного возраста, лет сорок назад переехавшей к нам из России: "Все это - политическая реклама. Я не верю, что могли создать такой искусственный голод, чтобы погибло столько людей. Я думаю, что это - преднамеренное преувеличение".

Это говорит весьма взрослый, образованный (в/о) человек. Причем нельзя сказать, что слепая фанатка коммунистов. Что тогда говорить об их сторонниках или молодых людях, которых от тех событий отделяет гораздо больший промежуток времени. Многие ведь совершенно ничего не знают о тех страшных событиях.

К примеру, мои собственные познания до поры были ограничены лишь историями, которые в детстве я слышал от взрослых, рассказывающих о евших друг друга людях. На уровне восприятия ребенка эти случайно услышанные рассказы стали для меня страшной сказкой. Но с детства оставалось только знание того, что голод был. Были ли организаторы голода, в те годы предпочитали умалчивать.

Первое свидетельство того, что голодомор был создан искусственно я, получил гораздо позже, уже будучи студентом, от очевидца, преподавателя научного коммунизма (была такая наука) в нашем вузе. "Да, - говорил он, - Нам тогда (в 1933 г.) было непонятно, почему из Украины приходят товарные составы с опухшими от голода живыми и мертвыми людьми, которые тайно пытались пробраться к нам, в Ростовскую область. Ни о каком голоде мы знать не знали".

Многие ли знают о нем сегодня? А зная, осознают ли всю глубину трагедии? Судить не могу. Но похоже, что сегодняшне государство уже "не нуждается" в памяти о голодоморе. Для сравнения приведу в пример Израиль, где существует подобный нашему День памяти жертв Холокоста. Утро этого дня по всей стране начинается со звучания сирен, которое длится две минуты. В это время останавливаются машины на дорогах, замирают пешеходы на улицах, прекращаются какие-либо работы.

В этот день закрываются развлекательные заведения и проводятся памятные церемонии, которые транслируются по телевидению. В них принимают участие все - от президента до рядового гражданина.

Может быть, это и не образец для подражания. Но та дань памяти жертвам голодомора, продемонстрированная 24 ноября, вовсе не дань, а подачка , которая больше напоминает проведенное для галочки мероприятие. На единение нации в этот день не было и намека.

О ЧЕМ МОЛЧИТ ВЛАСТЬ?

Почему же власть вместо минуты молчания предпочитает сегодня чуть ли не умалчивание трагического периода в истории нашего народа? Причина, как мне кажется, в следующем. Во-первых, в организации голодомора есть виновные, которые до сих пор не понесли никакого официального наказания. И вряд ли понесут, поскольку нынешняя власть - плоть от плоти той власти. И у нее самой уже возникли проблемы с наказаниями и безнаказанностью.

Как повис в воздухе вопрос с виновностью в организации голодомора коммунистов, так и остается без ответов и ряд вопросов, возникших на протяжении последних лет правления Леонида Кучмы.

К примеру, до сих пор непонятно, кем все-таки является попросивший политического убежища в США майор службы безопасности Николай Мельниченко - предателем Родины или героем, благодаря недремлющему уху которого мы узнали о преступлениях в высших эшелонах власти? Если мы считаем США образцом демократического государства, которое предоставляет политическое убежище нашему гражданину, значит, мы сами живем в тоталитарном государстве?

Возможно, поэтому несколько тысяч жителей Севастополя подали в горсовет петицию о возведении памятника Иосифу Сталину. Дескать, территорию тоталитарного государства не мешало бы украсить монументом самого тоталитарного из тоталитарных вождей всех времен и народов. И что интересно, мэр Севастополя пообещал просителям решить вопрос положительно. Правда, впоследствии (через несколько месяцев!) горсовет изменил его решение. Возможно, только потому, что прошение севастопольцев совпало с десятилетием государственной независимости. Может быть, со временем к просьбе сталинистов снова вернутся и постараются удовлетворить. О какой памяти каких жертв какого голодомора может идти речь, если у нас до сих пор молятся не Богу, а тирану?

Порочная безнаказанность порождает вседозволенность и новую безнаказанность. И вот уже Валерий Пустовойтенко, лидер Народно-демократической партии, заявляет Интернет-изданию "Украинская правда" о наличии у него материалов с новыми подробностями убийства журналиста Георгия Гонгадзе, которые он "тщательно скрывает и огласит только после парламентских выборов". Об этом говорится в депутатском запросе Юрия Кармазина, председателя парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, к генеральному прокурору Украины, в котором он просит его провести проверку и принять решение о возбуждении уголовного дела по признакам укрывания Валерием Пустовойтенко особо тяжкого преступления. По словам Ю.Кармазина, В.Пустовойтенко "также признает, что ему известны лица, причастные к этому преступлению, но до выборов он их не назовет".

Любопытные "секретные материалы", не правда ли? Любопытно и заявление: когда захочу - тогда покажу. Хотя нас уже ничем не удивишь. А подобные заявления лишь очередной раз подтверждают, что и голодомор может выгодно использоваться лишь для выборов. И если это так - то цинизму власти остается только ужасаться. Но тихо. И про себя. Ведь "главная ценность" сегодня не стоит и ломаного гроша. И не будет стоить, если мы вместе с властью будем забывать то, о чем должны с нее спрашивать.

Просмотров: 144


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
20 ноября
Пн 5121926 
Вт 6132027 
Ср 7142128 
Чт18152229 
Пт29162330 
Сб3101724  
Вс4111825  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016