Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Чтобы ученье стало светом, вооружись людей советом

Увеличить фото...
В течение многих десятилетий образование переживало процессы усовершенствования. Будучи народным советским, оно развивалось по заветам Ильича и опиралось на яркие примеры самостоятельного творчества отдельных личностей. Сначала страна училась по-Крупски, затем по-Макаренковски, после по-Шаталовски. Из года в год система образования претерпевала изменения. Став украинской, она включила в себя 12-балльную шкалу оценивания знаний и 11-летнее обучение. Чтобы не утонуть в водовороте событий и новшеств, города Украины стремятся вовремя обезопасить себя, изучая в корне новые методики и ежегодно составляя свой собственный план развития образования на ближайшую перспективу.
20-04-2004

В минувший четверг руководство Краматорска принимало новую образовательную стратегию для своего города. Зав.отделом образования В. Я. Суков ознакомил "приемную комиссию" с деталями будущих преобразований и отметил, что процесс определения новой стратегии был одновременно и сложным, и простым. Так как разработана она на 10 лет, то включает в себя как реалии нынешней жизни, так и перспективы на будущее. Во многом она определяется законодательной базой государства и национальной доктриной развития образования в XXI веке. Последняя, как известно, рассчитана на четверть века. Конечно, городским педагогам было трудно спрогнозировать все нюансы такой перспективы, но тем не менее, многое им удалось.

К БОРЬБЕ ЗА ОБУЧЕНИЕ "ЧАЙНИКОВ" БУДЬ ГОТОВ!

Что же планирует свершить город в ближайшие годы на ниве образования? Прежде всего, это устранить большой процент недостатков в материально-техническом оснащении воспитательных и школьных учреждений. Только в 2002 году бюджет обещает выделить на данную статью 325 тыс. гривен. Сегодня новой компьютерной техникой укомплектованы 12 школ из 34-х. Старыми "компами" довольствуются 15 школ, а в семи намек на компьютеризацию вообще отсутствует.

Требуется и повышение профессионального уровня учителей информатики. Для чего отдел образования заключает договора с Торгово-промышленной палатой, обещающей привести в норму компьютерный уровень местных педагогов. Необходимость поднатореть в этой грамоте взрослым диктуется в первую очередь тем, что многие сегодняшние детки, днями просиживающие в компьютерных клубах и у мониторов собственных машин, знают больше, чем их школьные наставники. Да и времечко нынче такое: без знания компьютера весьма трудно продолжить образование в ВУЗе либо устроиться на работу. В текущем году планируется открыть доступ к сети Интернет десяти кабинетам информатики в школах города.

НА СМЕНУ СЕМИ НЯНЬКАМ - ЧАСТНЫЙ ГУВЕРНАНТ

Что касается дошкольного воспитания, то здесь также грядут перемены. Начиная с этого года, Краматорск будет проводить в жизнь программы по созданию дошкольных учреждений нового типа. В ближайшей перспективе городское образование пополнится двумя центрами развития ребенка, двумя детскими садами семейного типа и тремя частными детсадами. Что и говорить, потребности населения сегодня настолько велики, что волей-неволей приходится мириться с частниками. Главное, чтобы воспитателями в этих учреждениях стали не простые смертные (вчерашние воспитатели), а те, кто прошел специальную подготовку и не понаслышке знает о новых методиках и опыте, накопленном в более развитых в этом плане городах и странах.

В новой программе образования учтена и проблема наличия очереди на определение детей в детские сады (304 чел.). На 100 мест в гороовских садах сейчас приходится как минимум 120 дошколят, в то время как в ведомственных наблюдается недостача (из каждых 100 мест заняты всего 89). Несмотря на высказывающиеся ведущими украинскими лидерами образования преимущества детсадовского воспитания, 48% краматорских дошкольников детсады не посещают. В благополучных и состоятельных семьях за ними следят бабки да няньки, а в неблагополучных они и вовсе не воспитываются. Единственным воспитателем для такой неорганизованной детворы попрежнему остается улица. Учитывая спрос на частных воспитателей и гувернанток, отдел образования пообещал вывести данную тему из тени и заняться ею вплотную.

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ - К СОВЕТУ!

А если говорить взагалi, то численность детишек - потенциальных воспитанников детсадов - с 1983 года неуклонно катится в сторону уменьшения. По итогам прошлого года, данную категорию в Краматорске составляют 1334 ребенка, вместо 2963 в 1983 году. Дошкольников же у нас 8814 человек. То ли жизнь труднее стала, то ли женщины рожать не хотят. Конечно, в столь удручающей статистике повинно и то, и другое. Но, тем не менее, город старается в своих расчетах делать упор и на возможный когда-нибудь в черте Краматорска демографический взрыв.

Новая стратегия развития образования во многом опирается и на опыт, приобретенный в прошлые годы. В частности, планируется увеличить число украинских групп в детских садах, а также - далее совершенствовать городскую программу "Одаренные дети", развивая деятельность по не единожды доказавшим свою целесообразность учебно-воспитательным направлениям. Примечательно и то, что, начиная с 2002 года, должен будет вырасти спрос на психологов. Необходимость их участия в городском образовании изо дня в день становится все очевиднее.

Судя по оценке, которую дали стратегии развития образования в Краматорске руководители города, педагоги потрудились на славу. Мэрия признала все доводы и расчеты отдела правильными и перспективными. Осталось дело за малым - ознакомить с новой программой самих горожан. Для более детального рассмотрения пунктов и параграфов сего труда в обязательном порядке следует привлекать широкую общественность - кто знает, может после обсуждения данной темы с рядовыми краматорчанами возникнет необходимость что-либо изменить или, наоборот, дополнить свежими идеями. Одна голова, как говорится, хорошо, а две или сто - завсегда лучше.

Просмотров: 83


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
25 сентября
Пн 3101724 
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016