Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Победителей не судят, а награждают. Посмертно

Увеличить фото...
Ежегодно на протяжении вот уже более десяти лет мир узнает об очередном лауреате Дарвиновской премии. Она не имеет денежного выражения, ее лауреаты никогда не узнают об оказанной им чести, да если бы и узнали, то не испытали бы никакого удовольствия. Поскольку стать лауреатом или даже номинантом Дарвиновской премии означает прослыть полным идиотом. На весь мир.
20-04-2004

Дарвиновская премия, как следует из ее названия, имеет прямое отношение к эволюционному учению Дарвина. Ее учредители - несколько американцев - считают своим долгом обессмертить имена или хотя бы поступки людей, которые отдали свои жизни за чистоту генофонда человечества, избавив оное от своего присутствия. Дарвиновской премией (она не имеет ни денежного эквивалента, ни даже официальной эмблемы) награждают тех, кто уничтожил себя наиболее необычным и глупым способом и тем самым вывел свои гены из генофонда homo sapience.

Из тысячи кандидатур, о которых оргкомитет информируют жители едва ли не всех стран мира, после тщательного отбора остается не более десятка. Сообщения, не подтвержденные средствами массовой информации, конкурс не проходят. Оставшиеся истории выносятся на всемирное обсуждение в сети Интернет (сайт www. DarvinAwards. com). Герой одной из них и становится лауреатом.

1995. БЕЗ ТРУДА НЕ ВЫТАЩИШЬ И ЦЫПЛЕНКА ИЗ ПРУДА

Лауреатами Дарвиновской премии 1995 года стали сразу шесть человек одновременно. Все - жители деревни Назлат Имара на юге Египта. Событие, которое привлекло к ним внимание сначала агентства Reuters, а потом и Дарвиновского комитета, произошло 31 августа 1995 года.

Молодой фермер Ахмад очень трепетно относился к своим цыплятам, которых выращивал на продажу. Когда один цыпленок случайно свалился в колодец глубиной в 18 метров, Ахмад, не долго думая, бросился на помощь, крикнув домашним, чтобы они поспешили к нему. Плавать Ахмад не умел, быстро захлебнулся, и, не мешкая, утонул. Буквально через несколько секунд та же участь постигла его сестру и двух братьев: они тоже не умели плавать. Последними в колодец спрыгнули два друга Ахмада. Они тоже утонули. Тела погибших удалось вытащить из колодца лишь через несколько часов. Вытащили и цыпленка. Живого.

1996. ОДНА ГОЛОВА - ХОРОШО

Тридцатилетнему польскому крестьянину Кшиштофу Азнинскому премия 1996 года досталась почти без борьбы. За Дарвиновского лауреата проголосовали почти все принявшие участие в оценке конкурсантов.

Его история такова. Кшиштоф вместе с друзьями устроил мальчишник перед свадьбой. Кто-то из приятелей предложил раздеться донага и "повеселиться в последний раз". Все немедленно согласились. Поначалу парни бегали друг за другом с замороженной репой в руках и старались побольнее ударить партнера. Однако потом кому-то под руку попалась бензопила. Предполагаемый шафер Кшиштофа схватил ее и заявил, что покажет, на что способны настоящие мужчины. И, включив пилу, лихо отхватил себе ступню.

Тут-то и настал звездный час самого Кшиштофа. С криком: "Подумаешь, нога! Какая ерунда! А так слабо?" - он в мгновение ока отрезал себе голову.

"Странно все это, - вспоминал потом один из друзей Кшиштофа. - В детстве он обожал ходить в белье своей старшей сестры. А погиб, как настоящий мужчина". Эта фраза стала поводом к тому, что Дарвиновский комитет с особым вниманием ждет новостей из Польши: там, наверняка, остались люди, способные сделать что-нибудь в стиле пана Кшиштофа.

1997. НАРУШЕНИЯ ГЛАЗОМЕРА ОПАСНЫ ДЛЯ ЖИЗНИ

Кандидатура лауреата за 1997 год тоже не вызывала никаких сомнений. Абсолютное большинство голосов получил 22-летний Эрик Барша, гражданин США, проживавший до 13 июля 1997 года в городке Рестон, штат Вирджиния.

Эрик работал в местном ресторане быстрого обслуживания. Но с детства мечтал совершить что-нибудь героическое. Однако случай все не предоставлялся. И вот ему пришла в голову отличная идея - отпраздновать свой день рождения прыжком с железнодорожной эстакады в национальном парке Лейк-Аккотинк. Он нашел эластичный шнур, на котором намеревался повиснуть, бросившись с моста. Чтобы обезопасить себя от случайностей, он дважды измерил длину шнура - она должна была быть меньше, чем расстояние между эстакадой и поверхностью земли. Привязав себя шнуром к самому верху опоры, Эрик смело бросился вниз головой и погиб через несколько секунд, разбившись о землю. Как выяснила полиция, он нестал заранее измерять высоту эстакады, а определил ее на глаз. Ошибка составила пять метров.

1998. ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ

Лауреатом премии за этот год стал неизвестный (имя его полиция до сих пор не называет) житель Буэнос-Айреса. Поссорившись с женой, он выбросил ее с балкона квартиры, расположенной на восьмом этаже. Перегнувшись через балкон, супруг обнаружил, что как вдовец он не состоялся. Жена, оказывается, вовсе не разбилась, а запуталась в проводах, которые как раз проходили под балконом.

Желая закончить начатое (или, наоборот, раскаявшись и надеясь спасти свою жену), мужчина тоже прыгнул на провода. Но промахнулся. Вдовой осталась жена, которую удалось спасти.

1999. КАМБОДЖИЙСКАЯ РУЛЕТКА

В 1999 году оргкомитету и всемирному жюри Дарвиновской премии пришлось нелегко. Ожесточенная борьба развернулась между претендентами от Камбоджи и Соединенных Штатов.

Калифорнийский астроном - любитель по имени Скотт стал жертвой собственного увлечения. 13 августа 1999 года он приготовился наблюдать метеоритный дождь, который ежегодно можно видеть в это время в Калифорнии. Был бы он хорошим астрономом, то знал бы, что наблюдать это явление куда удобнее не в телескоп, как собирался Скотт, а невооруженным глазом, причем не в городе, а где-нибудь в горах или пустыне (и того, и другого в Калифорнии вполне достаточно). Но выезжать из города Скотт не стал.

Взглянув в свой новый телескоп, астроном обнаружил, что звезд почти не видно - мешает свет от соседнего фонаря. Рассвирепевший Скотт выбежал на улицу и, вскрыв тумбу фонарного столба, принялся перепиливать провод, находившийся под напряжением. Когда фонарь погас, Скотта уже не было в живых.

Тем не менее, международное жюри не удостоило калифорнийского астронома чести быть лауреатом премии. Дарвиновская премия 1999 года была присуждена камбоджийскому крестьянину, придумавшему местную разновидность "русской рулетки". В роли револьвера выступала неразорвавшаяся противопехотная мина, которую как-то нашел этот крестьянин.

Однажды вместе с двумя приятелями он отправился в местный бар. Через несколько часов оказалось, что друзья совершенно не помнят, чья очередь покупать спиртное, и они чуть не перессорились. Но будущему лауреату пришла в голову блестящая мысль. Положив мину под стол, он предложил каждому из своих спутников по очереди наступать на нее ногой. Тот, кому удалось сделать это, не подорвав мину, покупал бы выпивку всем остальным. Погибли они через несколько минут, оставшись хорошими друзьями.

Стоит обратить внимание, что в 1999 году в споре за лауреатство впервые поучаствовали и наши. Один киевлянин, у которого умерла теща, решил без удочки наловить рыбы для поминок. Дом его стоял на берегу Днепра. Он подключил два провода к розетке, а оголенные концы опустил в воду. Рыба стала всплывать кверху брюхом. Но рыбака подвела то ли забывчивость, то ли лень. Не выключив электричества, он полез за добычей, и его постигла та же участь, что и рыбу.

2000 ГОД. ЖИЗНЬ - ДЕРЬМО

За первенство в 2000 году боролись сразу несколько претендентов. Одним из них впервые стал россиянин - молодой охранник из Москвы, который решил проверить на прочность только что выданный бронежилет. Пуля бронежилет не пробила, и тогда он попросил своего друга ударить его ножом. Удар был настолько сильным, что нож прошел сквозь бронежилет и попал прямо в сердце.

С охранником состязались четверо молодых людей из г. Оклахомы, которые решили проверить готовность своих пиротехнических средств накануне Дня независимости. И все бы ничего, но в качестве полигона и одновременно гостевой трибуны была выбрана огромная цистерна с горючим. Взрыв был виден на расстоянии нескольких миль. Пиротехники погибли, но зато получили шанс стать лауреатами премии.

Приз зрительских симпатий получил аквалангист, чье тело в ластах и маске было найдено в эпицентре крупного пожара. Его местонахождение объясняется тем, что он плавал в озере, из которого пожарный самолет забирал воду для тушения огня в лесу. Вместе с водой в огромный резервуар самолета попал и ныряльщик.

Неплохие шансы были у супружеской пары из небольшого немецкого городка. Убираясь в комнате сына, отбывающего тюремный срок за мелкую кражу, они обнаружили ручную гранату. Заинтересовавшись, пожилые люди решили узнать, что же хранил их сын - муляж или настоящую гранату. Из всех способов выяснить это они выбрали самый простой: выдернув чеку, стали напряженно ждать результата. Через три секунды их не стало.

А победителем был признан Стив Коннер, смотритель одного из калифорнийских зоопарков. Он отличился тем, что скормил страдающему запором слону 22 дозы слабительного для животных, а после этого решил с близкого расстояния понаблюдать за тем, как оно работает. Через пару минут Коннер погиб под центнером слоновьего дерьма.

Просмотров: 126


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
20 ноября
Пн 5121926 
Вт 6132027 
Ср 7142128 
Чт18152229 
Пт29162330 
Сб3101724  
Вс4111825  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016