Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Новые старые машины

Все же человечество бывает умным, сообразительным и иногда учится на собственных ошибках. Когда прогрессивная (но незначительная в процентном соотношении) его часть уже было совсем опустила нос по поводу современного автомобильного дизайна, случились, наконец, перемены. Здорово.

Автомобильные дизайнеры по своему определению люди эклектичные и отвязанные. Все действительно нужные теории были воплощены в практику уже к 1960-м годам. Вместительность там, безопасность, аэродинамика: И с тех самых пор они заняты исключительно рисованием в сугубо эстетических целях. Поэтому за последние 40 лет нам пришлось пережить несколько дизайнерских волн. Порой совершенно маниакальных.

Первыми у нас были "ракетомобили". С агрессивной пластикой бортов, "боеголовками" на бамперах, хвостовыми огнями в виде струй огня из сопел и прочими атрибутами космической эры. Времена такие были. Мы это понимаем. Но через пять лет в моду вошли плоские горизонтальные поверхности в сочетании со сдвоенными фарами. Куда сразу подевались энтузиасты освоения космоса? Как будто одновременно подались на Марс. Зато "спортсменов" сразу стало - не протолкнуться. А потом - прямоугольные фары, хэтчбеки, рубленые черты 1980-х, новая волна с зализанными формами, однообъемники, биодизайн, нью эдж, да что я рассказываю - дальше вы и сами видите. При этом средний автомобиль современности так и остается сереньким и простеньким. Кому-то нравится одна модель, кому-то другая.

Но в один прекрасный момент начали появляться признаки перемен. Как сейчас помню - это был примерно 1996-й год, биодизайн все еще свирепствовал, и вдруг - Plymouth Prowler. Это был типичный хот-род из американского прошлого - "разогнанный" и украшенный классический автомобиль одной из избранных марок (от Ford V8 1930-х до Plymouth GTO 1970-х). И ничего бы не было удивительного, если бы автором его был какой-нибудь энтузиаст. Или даже автомобильная корпорация решила бы сделать себе шоу-кар для выставок. Но ведь в чем дело - Prowler с самого начала проектировался с учетом возможного серийного производства. И по многочисленным просьбам действительно пошел в серию.

Сколько было радости! Наконец хоть кто-то осмелился пойти против очередной дизайнерской "волны"! Отрадовавшись свое время, я прикинул, что не с журналистскими гонорарами претендовать на такую машину в личном пользовании, и приготовился и далее вкушать массовые плоды глобальной автопромышленности. И тут как пошло:

НАРОДНОЕ ПРОШЛОЕ

Первым у нас был немецкий Volkswagen. Его дизайнеры (а европейцы в плане шаблонности мышления всегда были меньшими конформистами, чем американцы) решили оживить такие легенды минувших дней, каковыми были народный VW Жук и хипповский микроавтобус VW Bus. Я не пессимист. Но готов был спорить, что ничего у ребят не получится. Я искренне верил, что легенду повторить нельзя. Но они не повторили. Они сделали ей самодвижущийся мемориал. На который посмотришь - и сердце радуется. А уж что при этом говорят эстетические чувства - и не передать словами: При всем при этом новый Жук (который официально называется New Beetle, а не так, как раньше - в каждой стране по-своему) даже концептуально не повторяет старый. Тот был чрезвычайно простым, дешевым, но очень надежным автомобилем. Новый - культовый, престижный, харизматический и дорогой. Но у них один дух, если говорить о дизайне. Если бы Жук делали с нуля сейчас, то его дух вселился бы в New Beetle. В этом смысле новичок наследует дело старого героя.

Ну как могли отстать англичане? Немцы перерабатывают легендарное детище Фердинанда Порше, а как же классический и тоже народный Mini не менее известного Алека Иссигониса? И Rover совместными усилиями с BMW осилил новую модель по мотивам полувековой давности. Вышедшая в серию год назад, она вполне может по возникшему интересу соперничать с VW New Beetle. А взять Jaguar, "глазастые" новички которого здорово похожи на Mk. II и E-type далекого прошлого:

СПОРТИВНЫЕ ПРЕДКИ В ЯПОНИИ

Потом была очередь Японии. Когда-то довольно давно японские машины начинали свое проникновение за пределы родины, и среди их общего потока попадались очень интересные модели. Дело в том, что эти машины бывают двух разных типов - сделанные для внутреннего рынка, и на экспорт. Причем то, что японцы делают себе - модели намного более продвинутые и качественные. Но что касается дизайна - просто мрак. А на экспорт они поставляют технически не очень сложные машины, но стилизованные (ну, более или менее) под то, что нашим европейско-американским вкусам будет ближе. И среди карин, сивиков и санни продавались также небольшие крепкие купе. Некоторые из них производятся и до сих пор, под оригинальными именами или трансформированные. И года три назад корпорация Nissan решила тряхнуть стариною и выдала концепт под названием Nissan Z, прямиком отсылая фанатов к культовой модели 30-летней давности.

За ней потянулись и другие азиатские любители спортивной европейской старины. В результате чего на свет божий появились такие машины, как Honda S2000, Toyota MR2, а уж как корейская Kia спасла и вернула к жизни английский Lotus:

Надо сказать, в Европе настали совсем другие времена, и небольших купе, сделанных для водителя, собственно, уже и не производили. Но как только на этот рынок подались японцы, то местные производители, конечно, решили тоже что-то делать. И поэтому теперь у нас есть такие потрясающие модели, как BMW Z3, Mercedes-Benz SLK и Audi TT.

ЗОЛОТЫЕ АМЕРИКАНСКИЕ ДЕНЕЧКИ

Когда в автомобильном дизайне были золотые времена? Классически таковыми называют европейские 1930-е и американские 1950-е. Времена, когда были рождены самые замечательные машины. И если с европейцами мы уже разобрались, то про американцев разговор - впереди. С ними небольшие проблемы. Дело в том, что американские золотые времена закончились вместе с большим нефтяным кризисом 1974-го года, после которого тамошняя автомобильная промышленность долгое время, пытаясь приспособиться, влачила довольно жалкое существование. Боролась с японцами, рождала бастардов с непривычно малолитражными (экономичными) двигателями внутри гулких, американского типа, кузовов, выживала, короче говоря, как могла. И поэтому, видимо, упоминание тех времен, когда классический автомобиль, сделанный в США, был снабжен 6-метровым кузовом и 6-литровой (как минимум) V-образной "восьмеркой" до сих пор еще было травматичным. Но после успеха Plymouth Prowler дело понемногу начало исправляться.

Сначала проснулся Ford, в котором достаточно велико влияние европейцев (уже хотя бы потому, что европейские Форды проектируются в Европе). Когда-то, начиная с 1950-х, у этой корпорации была культовая модель Thunderbird. 50-ю годами спустя, ее решено было вернуть на рынок. Естественно, переделанную и модернизированную, но чтобы дух старой "Громовой птицы" наглядно над ней витал. Причем вариантов этой модели даже я насчитал не менее десятка. Некоторые из которых на классического предка похожи чрезвычайно, а другие - так, очень поверхностно.

Следующими были дизайнеры Chevrolet. Их уже давно укоряют за то, что они сделали с легендарным Chevy Corvette. Vette издавна считался единственным американским суперкаром. В том смысле, что его было бы не стыдно припарковать рядом с Porsche 911, Lotus Esprit или Honda NSX. Ну, речь не о Lamborgini, конечно, или Ferrari - те совсем в другом классе. Так вот, Corvette так до сих пор к истокам и не вернулся, но зато нам предложили SSR - модель в духе американских пикапов 1940-х и 1950-х, но спортивного настроя и вида.

А уж как обрадовались дизайнеры Chrysler после того, как объединились с немецкими коллегами из Mercedes-Benz в единую фирму. Слов нет, у них были и собственные наработки в этом направлении. Тот же Plymouth Prowler - это их рук дело, а Dodge Viper, спортивный автомобиль о семилитровом V10, вполне достойный продолжатель дела Shelby Cobra? Но последние годы принесли нам еще Chrysler PT Cruiser, 300M и последний привет из добрых старых денечков - Crossfire. Дух прошлого в них чувствуется очень сильно. Это не то, чтобы заимствование идей. Просто раньше машин было достаточно мало, чтобы в их производство можно было вложить собственную индивидуальность мастеров. Хотелось бы верить, что эти времена понемногу возвращаются.


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016