Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Станцию юных техников не оптимизировали. Пока

Увеличить фото...
В 72 кружках станции бесплатно занимаются 980 школьников. Фото - Светлана Вьюниченко
Увеличить фото...
Для того, чтобы выселить комнату школьников из помещения на ул. Юн. Коммунаров, 80, жэку понадобилось несколько часов. Фото - Павел Коротенко
В настоящее время в Славянске проводится массовое закрытие комнат школьника. Как правило, дело заканчивается быстро: предписание о выселении, вывоз мебели, опечатанные двери и – до свидания, дети.
20-07-2018

ОТ ОПТИМИЗАЦИИ ДО РЕОРГАНИЗАЦИИ

Оптимизацию внешкольных учебных заведений начальник городского отдела образования Александр Зубарев предпочитает называть реорганизацией. Ведь, по его словам, речь идет не о закрытии кружков и секций, а о переводе их в пустующие школьные помещения. Этим гороо «убивает двух зайцев» - избегает расходов за аренду помещения и усиливает контроль над деятельностью «внешкольников».

На этом фоне славянской станции юных техников повезло больше. Пусть не с 1-го, но с 15 сентября она открыла свои двери для славянских мальчишек и девчонок.

До этого дня судьба СЮТ, кстати, она существует в Славянске с 1961 года, висела «на волоске».

– В конце июня мне позвонили из гороо и предложили отправить педагогов в безоплатные отпуска, - рассказывает директор СЮТ Владимир Дидух. - Мы не стали идти на этот крайний шаг. Но предложение заставило задуматься - возможно, таким образом станцию готовили к оптимизации?

16 августа комиссия во главе с заместителем городского головы Татьяной Герко не подписала акт о готовности СЮТ к началу учебного года. Педколлектив станции во главе с ее руководителем были озадачены таким решением. Ведь на протяжении многих лет «приемка» проходила быстро, а никакого ухудшения в работе, по сравнению с 2010 годом, по их мнению, не произошло.

ИЗ ИСТОРИИ КОНФЛИКТА

– Нам поставили в упрек тот факт, что аренда зала, сообщает http://arendazala.com.ua/dnepr.html заключена за символическую плату, хотя арендодателем выступает не СЮТ, а отдел по делам семьи, молодежи, физкультуры и спорта, - удивляется Владимир Петрович. - Указали, что здание нуждается в ремонте.

Владимир Дидух рассказывает, что городской бюджет не выделяет деньги на ремонт уже 20 лет. Все, что возможно, коллектив ремонтирует за свои деньги. Поскольку в кружках дети занимаются бесплатно, исчезает и возможность взять средства на ремонт из этой статьи доходов.

Начальник славянского гороо Александр Зубарев подтвердил, что внешкольные учреждения финансируются после того, как получат свою долю средств школы и детские сады. Этих остатков хватает лишь на зарплату сотрудникам и оплату коммунальных услуг. О ремонте речь просто не идет. В таких случаях, сказал он, приходится надеяться лишь на спонсоров.

– У меня целая папка – обращения к спонсорам, - отвечает директор станции. - Они немного помогают, но этих денег хватает на разовую покупку канцтоваров, о ремонте речь и не идет.

О том, что ремонт необходим, на станции свидетельствует все: старая мебель (стулья, судя по внешнему виду, действительно помнят времена Хрущева, если не Иосифа Виссарионовича. Педагоги и дети неоднократно ремонтировали их. Не лучше выглядят столы и шкафы), разрисованные художниками двери, обшарпанные полы. Общее впечатление – бедненько, но чистенько. Как может быть иначе, если практически все оборудование для работы преподаватели покупают за свои деньги. Из зарплаты в 1156 гривен ежемесячно руководителям кружков приходится тратить около 200 грн. на бумагу и доски, напильники и моторы для самолетов. Иначе, не обеспеченная материально, их работа с детьми потеряет смысл.

С СЮТОМ ПО ЖИЗНИ

Акт приемки станции все же был подписан. Проверить работу СЮТ приезжала инспектор областного управления образования. И сегодня на станции юных техников в 72 кружках занимаются 980 юных жителей города. Кружки работают по 32 направлениям: изобретатели и рационализаторы, резьба по дереву, техническое и авиамоделирование, дизайн, стрелковое, радиотехника и др. Часто ребята приходят на станцию 6-летними первоклассниками. А потом детское увлечение становится взрослой профессией. Удивительно, но иногда сюда приходят семьями – встретились в СЮТе, женились и продолжают заниматься в кружках.

– У нас сейчас работают 6 педагогов – выпускников СЮТ, - говорит Владимир Петрович. - Максим Клименко, например, учит ребят творить чудеса из бумаги. Оригами – сложное искусство, кроме эстетического чувства, помогает развивать мелкую моторику рук. А значит, улучшает работу мозга.

Рассуждая о том, в каком направлении должно двигаться внешкольное образование, начальник гороо заметил: «Сейчас выпиливанием лобзиком увлечь подростка сложно, детей больше интересуют компьютер, Интернет и т. д.».

С этим заявлением Александра Зубарева на станции не согласны.

- Не поверите, но резьба по дереву – одно из самых популярных направлений, - говорит руководитель профильного кружка Владимир Терентьев. - Мы столько дипломов заработали, столько конкурсов выиграли, что уже грамоты на стене не развешиваем – места не хватает. Просто перечисляем фамилии призеров.

Сам Владимир Алексеевич – лауреат многих конкурсов, его персональные выставки не раз проходили в донецких музеях, в Россию приглашают проводить мастер-классы. Эти заработки, да еще хорошая военная пенсия помогают выживать славянскому кружку.

Владимир Терентьев уверен, что компьютеры современные дети прекрасно освоят в школе и домашних условиях. А научить пацана держать молоток и рубанок зачастую в семье никто не может. Он твердо знает – его воспитанники в жизни не пропадут, никогда не услышат в свой адрес, мол, руки не из того места растут.

Этими руками школьники творят настоящие чудеса. Например, аквариум с рыбками – они плавают, как живые, и мысли не возникает, что перед вами – обыкновенное дерево. Настенные панно, замысловатые трости, фигурки животных – мастерства у кружковцев хватает на все.

В соседней комнате – модели самолетов. К сожалению, покупка моторов для них в СЮТ – непозволительная роскошь. На первом этаже – стрелковая секция. Ее создал и ведет директор станции Владимир Дидух. Тир – почти полностью самодельный. Зато соответствует слогану «сделано с любовью». Прежде всего – к детям, а еще – к своему делу.

Попадет меткий стрелок в сову - у нее засверкают глаза, сигарета перевернется и явит окружающим череп, мол, вот до чего доводит курение. Какие-то фигуры сверкают, какие-то поют песни или устраивают «небольшой безопасный взрыв».

– Знаете, как ребятишки просятся пострелять, - говорит руководитель кружка и СЮТа.

Вполне можем догадаться. Ведь в славянских школах давно не осталось винтовок, и уроки допризывной подготовки не позволяют подержать в руках «настоящее оружие».

Все это возможно на станции юных техников. И надеемся, еще долго с 14:00 до 18:30 она будет гостеприимно открывать двери для воспитанников.

ХОДЯТ СЛУХИ

Хотя, возможно, процесс оптимизации, остановившись на время, все-таки будет продолжен. По городу упорно ходят слухи о создании одного внешкольного учреждения – на базе ЦДЮТ. А здание станции, вроде бы, планируется отдать в аренду. Якобы – танцевальным коллективам.

Александр Зубарев комментировать это отказался, назвав ситуацию «бурей в стакане воды». Он объяснил, что не хочет «давать пищу для псевдосенсаций журналистам».

Просмотров: 356


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
11 декабря
Пн 310172431
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016