Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Ветеранская честь - под угрозой

Увеличить фото...
Весна всегда прекрасна. Для одних она - старт перед взлетом, для других - духовное возрождение и начало самоанализа. Но сколь бы высоко не ценились успехи общества на пути к совершенству, незыблемой остается память о весне 45-го года. Радость победы над фашизмом, переполнявшая сердца людей тогда, 9 мая, никогда не должна стереться из памяти потомков. Однако, сегодня ветераны Великой Отечественной склонны предполагать, что над боевой славой народа-победителя нависла угроза. Контуры этой угрозы стали очевидны после оглашения в средствах массовой информации вердикта ивано-франковских властей о присвоении доброго имени бывшим членам дивизии "Галичина" и после того, как правительство разродилось новой стратегией упорядочения льготной системы.
20-04-2004

Тему присвоения или неприсвоения статуса борцов за независимость Украины бывшим эсесовцам "Галичины" обсуждают сегодня во всем мире. Но более всех возмущены самой трактовкой события ветераны. Донецкое областное ветеранское начальство спустило городским организациям ветеранов письмо с просьбой принять к сведению Указ Президента №157/2002 "О дополнительных мерах по усилению заботы о защитниках Отечества, их правовой и социальной защите, улучшению военно-патриотического воспитания молодежи". Все бы устроило стариков в этом документе, если бы не одно "но". А заключено оно в статье под номером шесть.

10 апреля с Указом президента вообще, и с шестой статьей в частности, ознакомились на своем заседании ветераны г. Краматорска. Комментирует председатель городского Совета ветеранов М. Т. Гранкин: "В целом указ мы одобрили, только не поняли, о каких "участниках национально-освободительной борьбы украинского народа" и "борцах за независимость Украины" идет речь в статье №6? Ныне действующим законом такие статусы не предусмотрены, однако, они указаны в списке льготников. По нашему мнению, которое, кстати, изложено в письмах областному Совету ветеранов, Совету ветеранов Украины и лично президенту, такая формулировка дает возможность недобросовестным органам власти устанавливать противозаконные льготы бывшим членам ОУН, УПА и эсесовцам из дивизии "Галичина", как это было сделано в Ивано-Франковске. Мы решительно протестуем против любого решения реабилитировать тех, кто воевал на стороне нацистской Германии, и заявляем, что подобные действия властей вносят раскол в украинское общество".

Краматорские ветераны в письмах высшим инстанциям подробно изложили свое видение сложившейся ситуации и потребовали исключить "непотребные" слова о новых статусах ветеранов из упомянутой ранее статьи документа. И действительно, мало того, что бывшим пособникам гитлеровской Германии, загубившим жизни не одной тысячи советских солдат, пусть в одном регионе страны, но все же присваивается доброе имя защитников Отечества, так с оглядкой на них уже издаются указы. Причем, подписываются гарантом прав и свобод - президентом! Не много ли чести? И понять вчерашних воинов не только можно, но и нужно именно сейчас. Телеэфиры уже начинают выплескивать с экранов телевизоров опасения правоохранительных органов относительно приближающегося дня рождения Адольфа Гитлера. Общество, уже увидевшее 9 марта прошлого года разгул страстей радикально настроенных украинских националистов в Киеве, с ужасом ожидает уличных дебошей и акций протеста с участием бритоголовых скин-хэдов. Кто при таком положении дел теперь станет утверждать, что в западных областях Украины день рождения Фюрера не будет отмечен массовыми беспорядками?

Теперь что касается льгот. В настоящее время ими пользуются 43 процента украинского населения. В год государство тратит на льготников около 29 млрд. гривен. Право граждан проходить по "первому" списку продиктовано 25-ю законами и законодательными актами. Однако, правительство склонно рассматривать содержание льготных категорий как обузу на собственной шее. Судите сами. Пребывая в должности премьера, Виктор Ющенко добился в Верховной Раде решения о приостановке ряда выплат по льготам. Позже эту затею поддержал и его преемник Анатолий Кинах. В этом году Конституционный суд Украины квалифицировал действия парламентариев, голосовавших за отмену льгот, как незаконные и прямо указывающие на то, что Рада превысила в данном вопросе свои полномочия. И что же делает правительство, чтобы уберечь государственную казну от "льготного разграбления"? Разрабатывает стратегию замены льгот на адресную денежную помощь. Провести эту реформу планируется в три этапа и закончить в 2006 году.

Ветераны Великой Отечественной возмущены данным решением - дальше некуда. Они недоумевают, почему прорехи в государственном "чулке" должны лататься за их счет. За счет тех, кто и так обделен лишней копейкой. Почему, например, говорится в письмах ветеранов в высшие государственные инстанции, не решить проблемы нехватки и экономии средств за счет урезания зарплат депутатов? "За 10 лет за пределы Украины незаконно вывезено порядка 40 млрд. долл. США, - пишется в одном из писем, - это более 5 нынешних годовых бюджетов страны. За последние 2 месяца число госчиновников выросло на 332 человека. Депутатский корпус заботится только о своих личных интересах. По нашим подсчетам, среднемесячная зарплата депутата составляет 9,5 тыс. гривен, это в 75 раз превышает среднюю пенсию - 127 гривен. На содержание аппарата ВР и выплату зарплат депутатам госбюджет, а значит, и мы (ветераны - прим. авт.), тратит в год 197,4 млн. гривен. Среднемесячное содержание одного депутата обходится в 36,5 тыс. грн. или в 1217 гривен в день! Это ли не разорение государственной казны?!".

Ясно видно, что перед тем, как высказать свое возмущение поступками властей, краматорские ветераны старательно и скрупулезно изучили целый ворох правительственных и прочих документов. По их мнению, введение адресной денежной помощи будет сопряжено с огромными трудностями, так как в стране "не существует четкой системы учета предоставляемых услуг, не учитываются реальные доходы семей" и т.д. Естественно, масла в огонь подлила и классификация категорий, которым обещают эту адресную помощь предоставлять. В этой связи ветераны ожидают от первых лиц государства письменных объяснений если не по поводу льгот, то по поводу статуса "борцов за независимость Украины" (таких как эсесовцы "Галичины") - это уж точно. Неужели настал тот момент, когда страна, заботясь исключительно о своем материальном благополучии, начинает пинать ногами святую память о той страшной войне, которая унесла столько человеческих жизней? Быть может, пришел черед дать "зеленый свет" бритоголовым, раз уж позволено не только жить, но и пользоваться определенными благами (льготами) бывшим пособникам Гитлера?

Не зря ветераны Краматорска говорят о расколе общества. Каждый новый день демонстрирует нам все новые и новые доказательства того, как гибнет нация, как унижаются старики, как покрываются плевками сопливых юнцов площади и проспекты, по которым раньше гордо шествовали со знаменами в руках почитаемые страной ветераны. Со знаменами не партийными, а со знаменами дивизий, освободивших мир от фашистской чумы. Так не лучше ли стране, украдкой оглядывающейся на процветающий Запад и борющейся за звание демократической, полистать на досуге справочники и, найдя определение "демократия", оставить на этой странице закладку? Нет, не затем, чтобы лишний раз похвастаться знаниями предмета перед соседями. А затем, чтобы, умирая на руинах мнимого "благополучия", вспомнить о том, как однажды она лишила последней соломинки честных борцов и протянула руку помощи тем, кто этого не достоин.

Просмотров: 42


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
19 июля
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016