Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Свобода измышлений

Увеличить фото...
Так редко нынче найдешь сферы, в которых все еще присутствует "время чудес" - тот период, когда усилия одного человека значимы и могут многое изменить. И, что там, остаться в истории.
20-04-2004

Всему Интернету, если считать его с самых младых ногтей, можно едва начислить 30 лет. Это больше, чем исполнилось мне, но по меркам других технологий - такие мизерные цифры, что и говорить бы не стоило, если бы не производимый этой глобальной информационной сетью эффект.

На самом деле Интернет стал доступен широким слоям народонаселения только лет десять назад, а основной приток публики (а не компьютерных профессионалов) в него начался и того ближе - начиная с 1995-го. За эти годы по проводам, опутывающим мир, распространилось множество новинок, некоторые из них шокировали и потрясли мир, а другие через короткое время завяли, заглохли, забылись и мирно почили на пыльных технологических полках истории.

Последней новинкой была сквозная централизованная персонализация пользователя. До нее - единый сетевой пейджер для всех служб. Но сейчас это уже позабылось, потому что есть новый чемпион. Знакомьтесь - блог.

МЕСТО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Технологии очень долго развивались таким образом, чтобы человека по возможности вовсе устранить. Нашу индивидуальность и непредсказуемость называли презрительным сочетанием слов "человеческий фактор". Считается, что он ухудшает общую стабильность системы. Сейчас, по прошествии очень многих лет, теоретики вынуждены резюмировать, что в некоторые сферы, которые требуют особой интеллектуальности, вход машинному разуму все еще закрыт. Спешу обрадовать - одна из таких сфер - это навигация в Интернете.

Нет, существуют, конечно, чудесные поисковые серверы. Некоторые из них, такие например, как Google, справляются со своими обязанностями на твердую "четверку", и так, я думаю, будет и впредь. Но сайтов у нас уже, наверное, миллионов 300 или 400. На практике их так много, что это тяжело представить. А если еще учесть "зеркала" со старых их версий, которые тоже где-нибудь, да хранятся, то картина получается совершенно фантастическая. Если на нее смотреть под правильным углом зрения, то тут же немедленно опускаются руки. Перспектива найти что-нибудь нетривиальное кажется почти невероятной.

А практика ежедневных перемещений человека в Сети заключается как раз в поиске таких нетривиальных сайтов. Нет слов, какая-то определенная часть времени уделяется чтению свежих новостей из разных источников (тешу себя мыслию, что и сайт газеты "ТВ плюс" вы не обходите вниманием), проверке электронного почтового ящика и переговорам с удаленными знакомцами путем коротких текстовых сообщений. Может быть, самые продвинутые и обеспеченные кредитными карточками, полными денег, также посещают во множестве электронные магазины, заказывают себе на сайтах соответствующих агентств туры по заграничным уголкам, номера в роскошных отелях, белоснежные яхты с пиратами и прочие атрибуты сладкой жизни. А молодежь, конечно же, резвится на развлекательных порталах, перекатывает рефераты и ожидает свежие ролики про жизнь и деятельность Масяни. Но есть также потребность в притоке свежей крови. В виде тщательно отобранных новых сайтов. Не просто приличных вещиц, которые неплохо сделаны. А настоящих победителей, за которыми ясно просматривается будущность культового явления. Вот такие у нас причины для блогов.

ПУТЕМ СУСАНИНА

Первые блоги появились из дневников отдельных личностей, выставленных на всеобщее обозрение в Интернет. То есть человек имеет привычку записывать свои мысли и ощущения на ежедневной основе, и все это выкладывает на сайт. Туда ходят все желающие и читают это. На первый взгляд, звучит довольно скучно. Личный дневник я, правда, не вел никогда в жизни, но откровенно сомневаюсь в наличии достаточного количества талантливых писателей, персональные излияния которых о собственной персоне было бы интересно читать.

Но здесь есть один момент. Искушенные в английском языке читатели могли бы уже придраться и спросить - а почему, собственно, "блог"? Дневник по-английски называется "diary", а "log" - это, в общем, журнал. Такой журнал для фиксации событий, но никак не мыслей и ощущений. Верно! Отлично подмечено! Как это я сам не додумался сразу?

На своей заре weblog в самом деле отличался от обычного персонального дневника тем, что фиксировал интересные сайты, найденные тем или иным человеком на просторах Интернета. То есть это был журнал перемещений по просторам Сети. Но перерос себя и стал чем-то средним между марсианскими хрониками и отчетом о проделанной работе человека, который часто захаживает в Интернет.

Процесс начался примерно 3-4 года назад, когда в Интернете уже находилось достаточно как писателей блогов, так и их читателей. Пожалуй, читатели и стали главной формирующей силой. Потому что одно дело - писать для десятка знакомых, а другое - когда почитать тебя ходят за три континента. Положение обязывает.

К тому же рост количества сайтов стал совершенно взрывным, и выделять жемчужное зерно из массы породы стало занятием очень трудоемким. Гораздо проще время от времени заходить на известный сайт и почерпывать там свежие ссылки на хорошие места.

Типичный современный блог - это сочетание интересного человека с его опытом пребывания в Интернете. Эти два компонента могут взаимно компенсироваться.

СВОБОДА ИЗМЫШЛЕНИЙ

А теперь - о самом главном. В Интернете появился механизм, который дает возможность любому желающему свободно говорить, что ему вздумается. И быть прочитанным. В лучшем случае - даже получить популярность. Блог позволяет все это и не заставляет углубляться в технические тонкости, как это было раньше. В идеальном случае все, что нужно - это пойти по выданной ссылке, набрать собственный пароль и оставить запись - все, что угодно. Остальное - дело механизма, который красиво все сформулирует, оснастит датой и подписью, перетряхнет архивы, обновит страничку - буквально все. При некоторой сноровке можно уложиться в 5 минут, не забивая голову техническими тонкостями.

Это кардинально меняет положение дел. Хочешь говорить? Хочешь иметь возможность распространить свои мысли? Давай, у тебя есть возможность. Хорошо постаравшись, можно доказать себе собственную ценность и стать модным и узнаваемым. В узких кругах. Речь идет уже не о свободе слова, потому что это не средство массовой информации. А о полной свободе измышлений. И о их распространении на весь огромный любопытствующий мир. Давайте говорить!

10 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ НУЖНЫ В БЛОГЕ

10) фотографии собственного любимого кота;

9) полное собрание личных фотографий в младенческом возрасте;

8) пересказ снов за прошедшую ночь;

7) собственные стихи, если они не были изданы тиражом как минимум в 5 тыс. экз. и при этом раскуплены;

6) драматическое изложение всех подробностей последней несчастной любви;

5) радостное изложение всех подробностей последнего распития пива в дружеской компании;

4) советы по глобальным вопросам (как сделать страну богатой и процветающей, как покончить с парниковым эффектом, как заработать миллион за 4 месяца, как "пазнакомица с дивчонкой");

3) ссылки на всем известные сайты из первой мировой десятки;

2) фамильярность в отношении героев Интернета; Билл Гейц, Тема Лебедев, Марик Гельман, Настик Грызунова;

1) удивленные комментарии по поводу того, что этот конкретный блог кто-то еще читает.

МЫ УПОМИНАЛИ САЙТЫ...

Blog!Ru, http://blog.ru

Blogger, http://www.blogger.com

Blogspot, http://www.blogspot.com

Seraph's nest, http://seraf.blogspot.com

Газета "ТВ плюс", http://tvplus.dn.ua

Google, http://google.com

ЛУЧШИЕ РУССКИЕ БЛОГИ

Леха Андреев, http://fuga.ru/tok/

RICN/blog, http://ricn.ru/blog/

Dirty, http://dirty.ru

NoNaMe, http://nnm.ru

Лог Вебпланеты, http://log.webplanet.ru/

Anfrax, http://anfrax.ru/

DZ, http://dz.yandex.ru

Просмотров: 133


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
20 ноября
Пн 5121926 
Вт 6132027 
Ср 7142128 
Чт18152229 
Пт29162330 
Сб3101724  
Вс4111825  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016