Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Родина киберпанка

Не могу ничего сказать по поводу слонов. Не исключено, они тоже ведут свое происхождение из наших мест. В любом случае, им самим, слонам, их далекие корни, очевидно, глубоко безразличны. Они живут себе в джунглях, носят хоботом бревна, трубят на водопоях, нанимаются в цирк - весело проводят время. Другое дело - хакеры.

Самокритичное заявление ФБР о том, что наиболее талантливые специалисты по компьютерному взлому порождены бывшим СССР, сделанное в прошлом году, не вызвало в компьютерном сообществе споров. За первенство по поводу "показушных" публичных побед над криптоалгоритмами или перелицевания сайтов борются все, кому не лень. Что касается "тяжелого" взлома, то всякий раз, когда выходит очередной корпоративный пресс-релиз какого-нибудь сетевого магазина или банка, оповещающий об обнаруженном умыкании десятков тысяч номеров и кодов кредитных карт или сведений о клиентах, взгляды немедленно обращаются примерно в центр Евразии. Если конкретный злоумышленник не пойман, то формулировка обычно звучит так: "предполагается, что взлом был совершен хакерами из стран бывшего СССР или Восточной Европы". Тому есть причины.

КОРНИ И ВЕТВИ

Родившиеся в конце 1950-х годов в Массачусетском технологическом интитуте (MIT), традиции хакерства сейчас - сложное и разветвленное занятие для желающих в нем разобраться. Нынешняя субкультура считает хакеров изгоями и отщепенцами, разрушающими информационные системы ради денег или из чистого интереса. Первоначальные хакеры были изобретателями-любителями, прикладывавшими свои усилия в деле создания моделей железных дорог. Точнее, систем управления для них. Их электромеханическая логика недалеко отстояла от компьютеров того времени и тоже была благодатным полем для волшебства программирования.

Битники, хиппи, рокеры, панки - всегда было предостаточно изгоев в "реальном" мире. Когда компьютеры стали общедоступными и распространились по домам, начала рождаться новая субкультура. Она пересекалась с хакерами, но все же это были разные вещи. Для того, чтобы иметь доступ к компьютеру в США 20 лет назад, не нужно было окончить институт и устроиться на работу в вычислительный центр. Достаточно было просто заплатить 995,50 долл. и купить его себе домой. Конечно, дети, которым их родители подарили на день рождения или за хорошую успеваемость личный компьютер, могли изображать из себя взломщиков. Некоторые даже самосовершенствованием достигали приличного уровня. Но это была не та среда, в которой могло возникнуть профессиональное промышленное хакерство.

Западное хакерство четко делилось на две очень неравные части. Первую составляли идейные борцы за свободу перемещаться информационными потоками, вторую - антисоциальные молодые люди, достаточно осведомленные для того, чтобы совершить несложный взлом. Были, конечно, исключения. Но чтобы вызвать к жизни промышленный взлом, требовались особые условия. Был нужен питательный бульон из достаточного количества профессионалов с приличным базовым компьютерным образованием. И жесткий естественный отбор в виде страны, где условия жизни стремительно обваливаются в пропасть.

НЕНУЖНОЕ ПОКОЛЕНИЕ

20 лет назад СССР был увешан плакатами, барельефами и лозунгами с буквами "НТР" на них. Для того чтобы держать промышленость и науку вровень с современными технологиями, нужны были компьютеры. Нефтяные и газовые деньги исправно поступали на государственные счета, и некоторая их доля превращалась в современную технику и программное обеспечение, закупаемое у наиболее вероятного противника. Всем этим комплектовались вычислительные центры, предприятия и, естественно, учебные заведения. Я ничего не скажу про 1980-е. Но в начале 1990-х компьютерные специалисты еще выглядели, как элита того, что тогда называлось трудовой интеллигенцией. Примерно к этому же времени относятся последние закупки современных компьютеров, оплаченные из союзного бюджета. Это был своеобразный пик, давший свои плоды через несколько лет. Институты и университеты набрали потоки. И Советский Союз закончился.

Такая высокотехнологичная сфера, как компьютерные системы, требует для себя разветвленный и работающий фундамент. Она полезна для функционирующей промышленности, науки, финансового анализа. Все это в один момент оказалось под обломками старой политической, экономической и общественной системы. Студенты учились и знали, что они не будут востребованы по своей специальности. Программисты, аналитики и администраторы ходили на работу, где им не платили деньги. Но у них были знания и умение самосовершенствоваться. Этого оказалось достаточно.

Была благодатная почва - традиции преподавания, доступ к относительно современной технике, антисоциальные настроения эпохи перестройки. В то время, пока западные коллеги выкладывали на скрытые доски объявлений "Справочник анархиста", а ФБР лениво следило за ними и изредка производило децимацию, у нас появился Интернет, а вместе с ним - доступ к глобальному взлому.

НАЧАЛО "КРАСНОГО" ВЗЛОМА

Это был настоящий киберпанк. Государства, которые раньше назывались Советским Союзом, были увлечены своими внутренними мелкими делами - делили, приватизировали и обеспечивали инфляцию. Доходы граждан исчислялись единицами долларов в месяц. Хакеры западного мира зарабатывали себе на гамбургеры с кокой, занимаясь подделыванием кредитных карточек и взломом баз данных клиентов магазинов и телефонных компаний. Пока это было на уровне сотен долларов, убытки благополучно списывались, дыры в защите систем наскоро закрывались, и все оставалось по-прежнему.

В 1992 году сотня долларов для студента украинского ВУЗа была достаточной суммой, чтобы изучать внутреннее устройство компьютерных систем чуть внимательнее. Задержаться в ВЦ, найти пару книжек, заработать доступ к Интернету и так далее. Уже в 1994 году в докладе ФБР о компьютерных преступлениях в США было особо отмечено, что имеется растущая угроза взлома государственных сетей извне, прежде всего из стран бывшего СССР. Еще через год в мир пришли сайты. И обеспечили поддержку и защиту. Публикации в Интернете начали читаться, а рост числа пользователей стал экспоненциальным. Первые сетевые магазины создавались на базе слабо защищенных технологий. Это были легкие деньги, они привлекали внимание как начинающих хакеров, так и правоохранительных органов.

К тому времени, когда эпоха широкомасштабного мошенничества с кредитными карточками закончилась, выяснилось, что никто не заметил намного более серьезной угрозы. Некоторые ответственные компьютерные сети развитых стран имели выход в Интернет. Иногда для удобного удаленного доступа их работников, иногда - чтобы давать информацию клиентам и филиалам. Речь не шла о том, чтобы взломать их сайт и быстро снять деньги, узнав номер и код карточки. Проникновения туда были настоящим профессионализмом, и занимались ими, конечно, совсем не те же люди, которые методом перебора тащили то, что плохо лежит, из незащищенных сетевых магазинов. В 1995 году были арестованы знаковые фигуры хакерства - американец Кевин Митник, за многочисленные взломы и похищенное программное обеспечение, и Владимир Левин из России, за 10 миллионов долларов, списанных со счетом американского Citibank. Показательная разница в хакерских интересах?

В том же году были зафиксированы проникновения в сети авиадиспетчерских служб, энергосистем, военные компьютеры и "большую науку". Хакеры, которых изображали неряшливыми и необщительными юнцами с большими проблемами, за несколько месяцев сделались чудовищами, которые могут дезорганизовать жизненно важные системы целых стран. Пресса была полна мрачных прогнозов, а военные запросили выделение средств на программы противодействия "кибервойне".

Именно это время было пиком славы хакеров. И оказалось началом конца для хакерства как профессионального занятия. Интересно? Будет продолжение.


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016