Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Год 11-ый: что такое независимость и стоит ли за нее бороться?

Праздники у нас в стране бывают разные. Одни из них люди любят и отмечают. Другие просто отмечают. Но только в календарях. Красным цветом. В жизни они считаются дополнительными выходными. Обретение государственной независимости, казалось бы, должно быть самым важным праздником. Важнее всех первых и, тем более, вторых. Однако за 11 лет День Независимости, к сожалению, пока так и не приобрел должной значимости.

С праздниками, которые дороги сердцу каждого, люди поздравляют друг друга за день, а то и за два: "С наступающим!" А в послепраздничные дни говорят: "С прошедшими!" Ни 24 августа, ни до него, ни после ничего подобного слышать не довелось. Может, конечно, и были единичные случаи взаимных поздравлений, но мне не улыбнулась удача стать их свидетелем. И даже речь Президента, которую транслировали в этот день телеканалы, называлась не поздравлением, а обращением.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ - ГРУСТНЫЙ ПРАЗДНИК...

Общаясь с согражданами по случаю праздника, я пытался выяснить, испытывает ли кто-то из них гордость от того, что живет в независимом государстве Украина, и насколько их независимая жизнь стала лучше и веселей. Этот опрос, конечно же, не претендует на всеобъемлемость, но картину, на мой взгляд, отражает более-менее объективно. Хотя бы потому, что никто из опрошенных по разным причинам гордости за свою державу не испытывал. За исключением одного человека, который сначала дал утвердительный ответ, а потом, как выяснилось, он просто не понял вопроса.

Жизнь же у кого-то стала "в три раза хуже", у кого-то "хуже некуда". Самый положительный ответ: "не изменилась ни в лучшую, ни в худшую стороны". Однако никто не сказал, что жизнь его стала лучше. И даже преуспевающие сегодня сограждане жизнью оказались недовольны, ибо уверенности в благополучии завтрашнего дня у них нет. А каждый второй трудоспособный гражданин при наличии возможности готов был "свалить со своей независимой родины".

Явно не за такую свободу отдавали голоса граждане тогда еще советской Украины во время референдума и не о таком суверенитете мечтали. Причем разочарованными оказались все. И патриоты, для которых важным был, собственно, сам воздух независимости и освобождение украинского кислорода из российской таблицы Менделеева. И украинского происхождения "совки", поколение которых, впитавшее любовь к дешевой колбасе вместе с молоком матери, взамен получило фигу без масла. Они если и голосовали за суверенитет из потребительских побуждений, то теперь глубоко сожалеют о своем выборе. Хотя выбор, впрочем, как и все в этом мире - понятие относительное.

Независимость, которую сейчас принято называть "вековой мечтой украинского народа", досталась нам, как и всем бывшим субъектам СССР, вследствие объективного исторического процесса - неминуемого развала империи как исчерпавшей свой потенциал административно и социально неэффективной государственной системы. За нашу независимость, по большому счету, кровь никто не проливал. Возможно, поэтому ее мало кто и ценит.

Не о такой независимости мечтали, мучаясь в советских тюрьмах, украинские диссиденты. В частности, отметивший свое 70-летие вместе с Днем Независимости Левко Лукьяненко, который 27 лет провел в заключении, до сих пор находится в состоянии борьбы за свободу внутри уже независимой Украины. Не парадокс ли это?

НАШ АДРЕС НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА, НАШ АДРЕС - СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

Кто-то сказал, что Советский Союз распался не на пятнадцать независимых государств, а на пятнадцать Советских Союзов. Отчасти это утверждение верно. Ведь "у рулей" бывших субъектов остались те же представители советской партноменклатуры. И хотя под влиянием многих факторов они вели себя везде по-разному, но власть из рук не выпускали.

"Самым Советским Союзом" на сегодня, пожалуй, остается Россия. Впрочем, здесь это больше проявляется в форме, нежели в содержании. В атрибутах "старого доброго времени". В стиле, своего рода, административного ретро. Слишком многое в России говорит о советском ренессансе. И ситуация со свободой слова, и ура-патриотизм, и путинский культ, и резкое усиление влияния органов, и "Железный Феликс" на Лубянке. И гимн, который, вероятно, должен стимулировать повышенное слюноотделение в надежде на колбасу по два восемьдесят. Однако гимн есть, слюноотделение в норме, а колбасы все нет, и старые добрые атрибуты ее появления не гарантируют.

Мы же вроде бы изменившие форму, не изменились по содержанию. Не столько украинские граждане, сколько руководство. Сразу после распада у нас в стране делались какие-то попытки "отречься от старого мира, отряхнуть его прах с наших ног", но доставшийся нашим руководителям в наследство советский прогрессирующий маразм привел к тому, что на 11-ом году независимости на государственном уровне страна готовится отметить 85-летие некогда первого секретаря ЦК КПУ В.В.Щербицкого. Вот тебе и результат независимости: чем больше все меняется, тем больше все остается по-старому.

Гораздо логичнее было бы отметить 80-летие этого, если можно так выразиться, государственного деятеля, ибо государство Украина при нем не существовало. Что подтверждает документально справочник "Страны мира" (Москва. Политиздат, 1980). В аннотации сказано, что книга содержит краткую информацию об экономике и политике всех государств мира. Из 480 страниц этой книги первые посвящены СССР, а вот упоминания об Украине в справочнике нет вообще. То есть при таком "государственном деятеле", каким был Щербицкий, Украину не считали государством даже в самой что ни на есть братской Москве. Об остальных субъектах международного права и говорить не приходится.

Интересно, какую идеологическую базу подведут под эту дату? И если для истории постоянного возрождения нашей "державности" так важен этот персонаж, почему все-таки не отметили его 80-летие, как более круглую по всем параметрам дату? Не созрели? Не доросли? Или забыли? Неужели наши политики, вместе с маразмом, унаследовали еще и провалы в памяти? Или это плод согласования совместной с Россией истории, которым в этом году занялась Украина? Так мы скоро можем начать отмечать на государственном уровне дни рождений Сталина, Петра Первого или канцлера Бисмарка, если предварительно согласуем свою историю с Германией. Если же это просто дань моде на советское ретро ( во что, честно говоря, верится с трудом), то разумнее было бы отметить (кстати, в этом году круглая дата) 70-летие со дня рождения еще одного руководителя Украины советского периода В.А.Ивашко. Он рулил республикой меньше всех, следовательно, и вреда принес меньше.

МОЛОДАЯ НЕЗАВИСИМАЯ ДЕРЖАВА НУЖДАЕТСЯ В УСЛУГАХ ПЕРЕОЦЕНЩИКА ЦЕННОСТЕЙ

Проблески маразма (сколько раз давал себе слово не употреблять это слово, - извините за тавтологический каламбур - но другого просто не находится) и абсурда сопутствуют нам на протяжении всего нашего нового исторического пути. Одна переоценка ценностей чего стоит. Тем более - ввиду отсутствия ясных ориентиров. Вместо гражданской истории с ее хроникой последовательного и объективного изложения событий, была создана псевдогероическая мифология с галереей легендарных образов. Теперь отечественную мифологию на государственном уровне согласовывают с мифологией российской, чтобы все везде было состыковано. Чтобы, скажем, "проявление доброй воли" в одной истории не было названо "предательством национальных интересов" в другой. Чтобы светлые образы наших легендарных героев не затмили ясные лики героических предков наших северных соседей. Чтобы не получилось так, как в кино.

Сняли в Украине фильм "Молитва за гетьмана Мазепу", а он, видите ли, российскому глазу для просмотра не удобен оказался. Казалось бы, не нравится - не смотри. Так нет, они хотели бы, чтоб и мы тоже не смотрели, чуть ли не рекомендуя нам снять кино с проката. Слава Богу, министр иностранных дел вспомнил, что мы официально все-таки суверенная держава , вероятно, проконсультировался у своих коллег, что в таких случаях независимые государства должны делать, и порекомендовал России в наше суверенное кино не подглядывать, а смотреть пока свое. Дескать, "по кинам" у нас пока согласование не предусмотрено.

Апогеем абсурда на нынешнем этапе стал минувший год. В ознаменование 10-летия независимости памятников по всей стране понаставили лет, наверное, на сто вперед. С запасом. Очевидно, что чувство меры в самопревозношении и самовосхвалении нам чуждо. Информация о том, что там и сям открываются памятники в дни, примыкающие по календарю к 24 августа, появлялась ежечасно. Открывались памятники кому угодно, даже казаку Мамаю. Лидером монументальных хит-парадов стал, естественно, Кобзарь. Несчастный украинский поэт в своем "Запов?т?" просил всего-навсего о поминальном "незлом, тихом слове". Мог ли он предполагать, что переоценка ценностей достигнет у нас таких грандиозных масштабов? Причем выражаться ценность будет даже не в значимости, продиктованной новой эпохой, а в метраже. Вот новость, опубликованная в одной из газет, в начале сентября минувшего года:

"Сегодня в городе Новогродовка, в десяти километрах от Донецка, открывается памятник Тарасу Шевченко. Памятник Кобзарю высотой 4 метра будет установлен напротив городского совета. Этот монумент будет на метр выше местного памятника Ленину." Что хочется сказать по этому поводу? В-вау! Але своєю р?дною мовою. Можно троекратно и хором. Бедный Кобзарь! Замусолят его имя и опошлят. Но ничего не поделаешь, у нас, по старой советской традиции, продолжают любить мертвых классиков и живых вождей. Когда мы начнем любить мертвых вождей и живых классиков, возможно, что-то в нашей стране изменится к лучшему.

ПРЕЗИДЕНТ - НАРОДУ: "НЕ БОЙСЯ, Я С ТОБОЙ!"

В этом году, как нам объяснили, День Независимости отмечался по-европейски, без помпы, скромно. (Как-то по-своему мы праздновать еще не можем. За 11 лет не научились. Обязательно с оглядкой на кого-то.) В прошлом году мы, стало быть, веселились по-азиатски или по-скифски. Когда еще не остыли трупы жертв аварии на шахте им. Засядько, в Киеве звучали бравурные марши, Верховный Главнокомандующий принимал военный парад. В этом году трагедии повторились. И тоже незадолго до Дня Независимости. Они стали еще масштабней, как бы демонстрируя нам всю гибельность нашего внутреннего ничегонеделания и внешнего курса - сначала многовекторности, внеблоковости, теперь же якобы "европейского выбора" на пару с Россией, а точнее, неопределенности и метания из стороны в сторону.

Как говорил один из героев фильма "Мимино", "я вам сейчас один умный вещь скажу, только вы, пожалуйста, не обижайтесь". Нашему государству исторически уготована участь, в лучшем случае, партнера.(Хотя и на этой стезе при определенных условиях можно пожинать дивиденды.) Как бы мы не кичились подвигами князей, куда-то там прибивавших щиты, но Украина была и пока еще остается полем, на котором разыгрываются чьи-то государственные интересы. На протяжении семисот лет Украина входила в состав разных исторически сменяющих друг друга имперских национально-государственных образований, начиная с Золотой Орды и заканчивая Советским Союзом. Бог бы с ней, с геополитикой, но по этой причине выработался особый тип национальной элиты, преследующей лишь тактические цели и заботящейся в первую очередь о личной выгоде. ("Нацарював ? вт?к"). Пока у нас будет такая "элита", нам никогда не стать великими.

По этой же причине мы так недовольны тем состоянием независимости, в котором она сегодня находится. В День Независимости к недовольным согражданам обратился недовольный Президент.

Это не было обращение президента "великой и космической державы", как он раньше называл управляемую им страну. Это была речь руководителя слабого, дезориентированного, коррумпированного государства. Она напоминала не то покаяние ("есть и моя доля вины в том, что вам плохо"), не то предвыборную программу. Кучма обещал побороть бедность (удачно кто-то заметил, что, как правило, каждый второй подвиг является ликвидацией последствий первого), взять "в зону своего особого внимания" проблемы учителей, врачей,(интересно, зачем у нас тогда министерства?), наделать лекарств и лечить больных. В общем, пытался предстать в роли Спасителя Нации. Впрочем, на мой взгляд, мы увидели плод работы имиджмейкеров и политтехнологов. Кучма старался быть экспрессивным, порой был эмоциональнее, чем некогда Доренко. Ерзал на троне и для создания пущего эффекта колебался так, что его амплитуде мог позавидовать даже покойный Лобановский (земля ему пухом). Казалось, что он заряжает нацию, как Чумак кремы. Подобные обещания мы от него слышали, как минимум, дважды во время президентских кампаний. Был он и на посту премьера. Времени и возможности влиять на ситуацию у него было больше, чем достаточно. Сейчас же, по моему мнению, это не больше, чем политический ход перед грядущими выступлениями оппозиции, попытка перехватить ее лозунги. Дескать, какой смысл менять власть, если она работает в предлагаемом оппозиционерами ключе. Здесь, можно сказать, дедушка бабушку опередил. На что не замедлили обратить повышенное внимание провластные СМИ. Слышали, мол, что сказал гарант? Ай да речь! Как бы ее еще не отдали для изучения в школы по примеру того, как рекомендовали для штудирования речь Кучмы в парламенте. По-моему, где-то что-то подобное мы уже проходили. Кажется, оно называлось "Малая земля" или "Возрождение".

В общем, Леонид Данилович не забыл никого из обиженных и угнетенных режимом и даже бизнесменов пожалел. Сказал, дескать, в вашем противостоянии с бюрократами я - на вашей стороне. Теперь, наверное, каждый предприниматель, получая бюрократическую "оплеуху", будет наслаждаться тем, что вместе с ним ее получает и Президент.

Кому Президент ничего не обещал, так это тем трем миллионам отсутствующих - умерших, неродившихся, покинувших страну. Их "будущее" вне "зоны его пристального внимания".

Как бы там ни было, но закончить мне все же хочется словами из обращения Президента: "Будьмо б?льш р?шучими у розбудов? своєї держави, свого життя!" По-моему,носителю власти, каковым в нашей стране является народ, к ним стоит прислушаться.


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016