Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Тоталитарное радиозазеркалье: оставайтесь в эфире - перехват работает

В последнее время в связи с "чеченскими кампаниями" России до слуха широкой общественности все чаще доносится термин "радиоперехват" - получение данных о радиопереговорах противника, вид эфирной разведки.

Существуют и "мирные" радиоперехваты: когда мощные радиоцентры какого-то государства "ловят" передачи широковещательных радиостанций иных стран, постоянно черпая из этих источников открытую информацию. Иногда - довольно сенсационную, когда, например, в какой-то "банановой республике" происходит государственный переворот и новая власть со студии захваченной местной радиостанции (в последние годы - из телецентра) обращается к согражданам (а заодно - и к международной общественности) с изложением своей программы. Одной из мощнейших служб перехвата располагает британская корпорация Би-Би-Си, днем и ночью отслеживается вещание сотен радиостанций всего мира. Полученные таким образом интереснейшие сообщения зарубежных радиостанций широко используются в средствах массовой информации.

ГЛАС ВОПИЮЩЕГО В ЭФИРЕ ДА БУДЕТ ПЕРЕХВАЧЕН...

А вот в Советском Союзе существовала еще одна разновидность радиоперехватов - секретная запись передач так называемых вражеских "радиоголосов" (типа радиостанций "Свобода", "Свободная Европа", "Голос Америки", "Немецкая волна" и т. п.), расшифровка таких магнитозаписей сотрудниками секретных служб, а затем строго дозированное распределение текстов передач "для ознакомления" высшего компартийного руководства. Хотя у партноменклатуры, безусловно, были самые совершенные радиоприемники зарубежных фирм со шкалой волн менее 19 метров (т. е. таких, на которых вещание зарубежных "голосов" в СССР не глушилось), но, видимо, им некогда было прислушиваться к эфиру, поэтому и предпочитали они получать такие радиоперехваты с грифом "совершенно секретно". Тем более, что там нередко упоминались они или их высокопоставленные коллеги...

Десятки лет существовала подобная служба радиоперехватов (в штатных расписаниях называемая Главной редакцией зарубежной радиоинформации) и в составе Гостелерадио УССР. Она специализировалась, главным образом, на записи и "расшифровке" украиноязычных передач "Голоса Америки", Би-Би-Си, "Свободы", "Радио Ватикана" и некоторых других радиостанций. Поскольку в этих передачах значительное место обычно отводилось анализу дел в УССР, довольно критически оценивались действия компартийного руководства республики, сообщалось о состоянии дел с правами человека. Работникам службы радиоперехватов приходилось иногда довольно трудно: ведь мощные "глушилки" накрывали весь Киев своим завыванием. Поэтому, чтобы получить разборчивый сигнал необходимых передач "вражеских голосов", им пришлось вынести свои приемные устройства далеко за пределы столицы. Записанное таким образом на стационарные магнитофоны технически более или менее чистое звучание стенографистки-машинистки (естественно, с "допуском к секретным работам") размножали в десяти пронумерованных и обозначенных грифом "секретно" экземплярах и рассылали для ознакомления секретарям ЦК Компартии Украины, высшим должностным лицам Верховного Совета и правительства. Для тех же номенклатурных чиновников, которые что-то могли не понять в текстах радиоперехватов, спецредакторы Главной редакции зарубежной информации готовили контрпропагандистские обзоры-разъяснения полученных "из-за бугра" сообщений.

Ну чем не радиозазеркалье?! То, что свободно слушал весь мир, попадая на территорию "одной шестой земной тверди", становилось запрещенным словом, которое, будучи перехваченным спецсредствами, оказывалось суперсекретной информацией только для "особо избранных".

Любопытна и такая деталь. Хоть во время горбачевской перестройки и гласности "вражеские голоса" и перестали "глушить", но службы зарубежной радиоинформации продолжали нести свою вахту. Вскоре после провозглашения независимой Украины тогдашний политический обозреватель украинского телевидения Зиновий Кулик (позднее - председатель Гостелерадио, затем министр информации) в интервью газете "Культура i життя" отметил по поводу службы радиоперехвата: "Такая редакция есть, разумеется, и должна быть. Впрочем, в совершенно ином виде... Эта служба должна знакомить зрителей и слушателей с зарубежной информацией, тем более что своих корпунктов ни Украинское радио, ни Республиканское телевидение за рубежом не имеет. А так опять нонсенс: существует структура, но ни ее продукции, ни, тем более, какой-то пользы от нее нет..."

Это был фактически приговор украинской "службе радиоперехватов": не стало заказчиков и потребителей ее продукции, ненужными оказались и исполнители.

А ДИКТОРУ НЕ ДОЛЖНО СМЕТЬ СВОЕ СУЖДЕНИЕ ИМЕТЬ

Однажды в разгар необъявленной Советским Союзом афганской войны английская служба радиоперехватов с удивлением прослушивала магнитозапись. Сначала в Лондоне даже усомнились: действительно ли это радиопослание поступило с ул. Пятницкой, 25 - из штаба всемирной службы "Говорит Москва". Но проведенная сверка тембра голоса и манеры чтения позволили идентифицировать: да, действительно, это говорил московский диктор. А высказал он в эфире свою точку зрения на афганскую войну, отличную от официальной позиции компартийного руководства СССР.

Но самым удивительным оказалось то, что об этом "преступлении в эфире" недремлющее око КГБ узнало из сообщения ... все той же Би-Би-Си. Диктора отправили на "101 километр от Москвы", точнее, куда-то там в Среднюю Азию. А чтобы впредь не допускать подобной бесконтрольности, решили в дальнейшем оборудовать все московские телерадиобъекты (Всесоюзное радио, Центральное телевидение, службу иновещания) специальными многоканальными аудиомагнитофонными аппаратами, которые должны были круглосуточно фиксировать все телерадиопрограммы, транслируемые из этих комплексов в эфир. Кроме того, записывались все служебные переговоры персонала. Запись осуществлялась на магнитофонную ленту с очень низкой скоростью, на порядок меньшей, чем принято в радиовещании. Поэтому пленки для фиксации всех программ хватало на неделю, после чего новая запись автоматически стирала предыдущую. Особенность работы такого магнитофона заключалась в том, что если "кому-то" было нужно отследить нужный фрагмент записи, сделать это оказывалось несложно: специальная ручка регулятора переключала на звуковые часы, которые показывали точное время данной записи. Таким образом, это был уже документ.

Подобный двадцатидорожечный магнитофон смонтирован и в одном из "немноголюдных" помещений Украинского радио. Спрос на его записи особенно вырос в период усиленного демократического движения в Украине накануне обретения ею независимости. Ведь одним из признаков тогдашней нашей "бархатной революции" стало требование различными политическими силами прямого телерадиоэфира, чего нередко удавалось добиться. Компартийные же силы, тогда еще бывшие у власти, стремились и в дальнейшем все держать под своим контролем. Иногда доходило до абсурда. Однажды на сессии Верховного Совета Украины в начале 1991 года (а тогда пленарные заседания транслировались в прямом эфире по первым программам УТ и радио) один из народных депутатов демократической ориентации зачитал "от микрофона" записку демонстрантов-пикетчиков, в которой обвинялись оппоненты из коммунистической фракции "239". Последние немедленно потребовали наказания депутата-демократа "за распространение ложных данных". И в качестве доказательства представили звукозапись, происхождение которой было явно из "черного магнитофона".

Естественно, использовалось такое спецоборудование и для служебных целей. Поскольку иногда возникали расхождения в толковании команд, например, между программной службой центральной аппаратной Республиканского телевидения на Крещатике, 26, и "башней" (т. е. аппаратной радиопередающего центра на Сырце). При разрешении подобных конфликтных ситуаций такая запись становилась объективным арбитром. Здесь спецмагнитофон выполнял роль аналога "черного ящика" на борту самолета.

"Прослушивал" ли и фиксировал такой аппарат телефонные разговоры руководства Гостелерадио УССР? Технически он вполне мог это делать. Реально же едва ли служил такой цели: для этого могло использоваться оснащение, находящееся в ином месте и принадлежащее другой всем известной организации...

А "черный ящик" телерадио дожил до весны 1996 года, когда в ночь на 9 марта сгорел в пламени пожара, возникшего именно в том помещении Украинского радио на Крещатике, 26, где этот спецмагнитофон стоял...


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016