Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

О нации бедной замолвите слово...

Увеличить фото...
В пятницу, 18 октября, в стране прошел Всемирный день борьбы с бедностью. Прошел как-то тихо и незаметно. Не слышно было ни фронтовых криков: "За родину, Кучму и процветание - вперед!", ни победоносных песен: "И враг бежит, бежит, бежит..." Вряд ли кто-то, увидев в ночном небе над Славянском ночной фейерверк, которым сопровождалось празднование 175-летия Славянского курорта, принял его за салют в честь Победы над бедностью. До дня Победы над бедностью еще далеко.
20-04-2004

Наверное, проще было бороться с немецко-фашистскими оккупантами. Их, по крайней мере, было видно. Бедность же категория не совсем материальная, т. е. маломатериальная. Чем меньше материального, тем больше бедность. В общем, получается, что бедность - это отсутствие материального, т. е. то, чего нет.

То есть на самом деле она есть, но ее не видно. Поэтому бороться с ней очень трудно. Просто невыносимо тяжело бороться с невидимым врагом. Нашему правительству, находящемуся на виду у агрессивной бедности, можно только посочувствовать. На его месте следовало бы на сегодняшний день не очень громко комментировать свое наступление на бедность, тем более, что его все равно нет. А, к примеру, разработать Программу разведки вражеского стана. Она бы более соответствовала тому затишью, которое воцарилось на фронте борьбы с бедностью.

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ БЕДНОСТЬ: ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Сегодня в стране - еще каких-то одиннадцать лет назад второй по экономическому потенциалу республике в бывшем СССР - приоритетным направлением деятельности правительства объявлена борьба с бедностью. Разработана специальная программа. Признается: бедность угрожает национальной безопасности. Она способна разрушить страну изнутри.

Почти половина населения Украины как-то по особенному День борьбы с бедностью не отмечает: наши сограждане борются с бедностью каждый день.

В мире принято измерять уровень бедности по двум показателям: 2,15 или 4,3 доллара в день. Если считать по первому показателю (так называемая абсолютная бедность), то более 13 миллионов человек, или другими словами, каждый третий житель Украины находится за чертой бедности. Если по второму - более половины. Исследование, проведенное в прошлом году Национальной академией наук Украины, показывает, что наиболее уязвимой категорией населения являются семьи с детьми до 18 лет. И чем больше детей в семье, тем чаще встречается бедность. По данным обследования домашних хозяйств, в 1995 году среди бездетных семей уровень бедности составлял 12,5%, среди семей с одним ребенком бедных насчитывалось уже 35%, с двумя детьми - 40%, а с тремя детьми - 56%. Так вот глянешь на эти цифры и удивишься: и что это народ никак не внимает призывам "стимулировать рождаемость"?..

За семьями с малыми детьми по рейтингу обеспеченности следуют семьи, в которых хотя бы один из членов не имеет работы. Многочисленной группой являются пенсионеры старше 75 лет.

Многие склонны считать, что бедность - проблема, главным образом, наименее развитых стран. В действительности же бедность это глобальное явление, свойственное всем регионам нашей планеты, в каждом из которых она имеет свою специфику. Отличается и понятие "бедный". Так, в развитых странах Европы бедным считается человек, чей доход не превышает половины среднего по стране. То есть, скажем, в Германии можно считаться бедняком, получая 700-800 евро в месяц.

Отличительной чертой бедности в государствах Восточной Европы и СНГ являются не только ее значительные масштабы, но и бурный рост количества бедных за годы реформ. Еще одна важная особенность состоит в том, что большинство бедных в этих странах не были таковыми еще десять лет назад. Они имеют хорошее образование и уровень профессиональной подготовки, что еще совсем недавно позволяло получать достаточный доход и рассчитывать на приемлемый уровень пенсий в старости. Но быстрое изменение "правил игры" не позволило этим людям приспособиться к "новому времени". В результате, к примеру, в Украине 13-ти миллионам пенсионерам - а именно они своим трудом некогда ковали могущество страны - государство платит нищенские пенсии, которые не дотягивают и до половины прожиточного минимума, тем самым лишая их достойного существования. А ведь они интеллектуальное достояние нации - бывшие учителя, врачи, инженеры...

В 2000 году Всемирный банк опубликовал отчет о бедности в переходных странах Европы и Центральной Азии. По данным этого отчета, более 20% населения Центральной и Восточной Европы живут ниже порога абсолютной бедности. Самый высокий уровень абсолютной бедности отмечен в Таджикистане (около 70% населения), Молдавии (более 55%) и Кыргызстане (около 50%). В России за порогом абсолютной бедности живет более 20% населения. Из европейских стран на первое место в рейтинге бедности недавно вышла Молдавия, оттеснив Албанию, долго державшую это печальное лидерство. За ними следуют Украина и Румыния.

Международная организация "Transpavency Internatio-nal", ежегодно публикующая доклады по проблеме бедности, называет главной причиной бедности и отсталости во многих странах мира коррупцию. Организация указывает, что коррумпированные чиновники вредят собственным странам, способствуя распространению бедности. В этом году в список самых коррумпированных стран попали 102 государства - это самое большое число за все время составления подобных докладов. Восприятие Украины предпринимателями и аналитиками в 2002 году несколько ухудшилось по сравнению с 2001 годом. В 2001 году Украина занимала 83-е место, а в этом году - 86-е. В то же время по так называемому индексу восприятия коррупции Россия стоит на 71-м месте среди 102-х стран, Молдавия - на 93 месте, разделив его с Угандой.

Конечно, в любой стране мира быть бедным, мягко говоря, неприятно. Это значит быть лишенным основных прав человека, и прежде всего права на достойную и здоровую жизнь. Но печально, что в нашей стране быть бедным - значит быть не исключением, а правилом.

ОСТАНЕТСЯ ЛИ УКРАИНА СТРАНОЙ ПОБЕДИВШЕЙ НИЩЕТЫ?

На сегодняшний день расклад судьбы для нашей страны такой, что украинцы могут стать вымирающей нацией (нас давно уже не 50 миллионов). Ибо сегодня смертность значительно опережает рождаемость, а это результат бедности. Только в первом полугодии текущего года в разных уголках отечественных кладбищ появилось 300 тысяч свежих могил.

Государство неспособно цементировать ячейку общества - семью. В редкой семье сегодня решаются на то, чтобы иметь второго ребенка. Не позволяет бедность. Ведь средняя заработная плата в стране фактически на уровне прожиточного минимума, и один работающий, даже если он регулярно получает зарплату (сотни тысяч получают ее не вовремя), не способен содержать семью.

Бедность отнимает у нации будущее. Все меньше семей могут позволить себе обучение детей в высших учебных заведениях, снижается уровень образованности.

Бедность выталкивает за порог отчего дома на улицу малолетних детей, заставляя их бродяжничать, попрошайничать.

Нищие и бомжи становятся в обществе уже не явлением, а классом.

Если всмотреться в страшное лицо бедности, можно понять, что ее не победить одной благотворительностью. Она способна лишь удерживать бедных на плаву.

Оцените сами: сегодня на адресную целевую помощь государства могут рассчитывать семьи, в которых доход на одного человека не превышает 80 гривен в месяц - 23,5% прожиточного минимума. И такую помощь за шесть месяцев этого года назначено (это вовсе не значит, что выплачено) 10 млн. человек. Вот границы бедности.

В какой бы красивой упаковке ни подавались программы борьбы с бедностью, важно понять: нужны реальные реформы, такие экономические условия, такое налоговое законодательство (нынешнее иначе как грабительским не назовешь), которые бы стимулировали труд. И каждый работающий человек мог бы зарабатывать себе на достойную жизнь: достойное жилье и его оплату, одежду, пропитание, лечение, отдых.

Только так можно добиться снижения разрыва между уровнями жизни богатых и бедных. А сегодня в Украине на одного миллионера (количество их за последний год удвоилось) приходится 117 тысяч бедных граждан. В таком положении общество теряет социальную стабильность.

Бедность таит угрозу экономической независимости и демократии. И сколько бы шумно ни декламировали наши правители о планах вступления Украины в Европейский Союз, бедность удерживает нас от этого. Евросоюзу не нужны "бедные родственники".

Борьба с бедностью не должна проводиться на уровне кампании. Нужна повседневная экономически продуманная работа по многим направлениям.

Не переступив порог бедности, общество не сможет обеспечить свое социальное развитие, а важный постулат Конституции "человек - главная социальная ценность в обществе" останется лишь голой фразой, так и не приобретя реального наполнения.

Учитывая тот факт, что у нас на сегодняшний момент борьба с бедностью продолжает носить декоративный характер, а правительство не устает восхищаться ростом ВВП, от которого обывателю не стало ни теплее, ни веселее, можно с уверенностью заявить, что нынешнее поколение до дня Победы над бедностью вряд ли доживет. А бедность сама по себе не капитулирует.

Просмотров: 141


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
14 декабря
Пн 310172431
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016