Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Беспомощная старость

Увеличить фото...
"Пока работала - была им нужна. А сейчас никто не придет, не спросит: в чем ты, мама, нуждаешься? А я, может быть, без хлеба сижу. Или в аптеку за лекарствами сил нет сходить", - жаловалась одна старушка другой. Бабушка изливала душу случайной попутчице в троллейбусе, которая в ответ только вздыхала и охала.
20-04-2004

Одинокая, беспомощная старость... Куда обратиться, кто поможет? Увы, на помощь территориального центра по обслуживанию одиноких нетрудоспособных граждан могут рассчитывать только действительно одинокие и нетрудоспособные. Исключение составляют лишь те престарелые, чьи дети проживают в другом населенном пункте. Правда, в этом случае обслуживание оплачивается - высчитывается 5% из пенсии. Из 520 славянцев, которые на обслуживании у социальных работников, 54 -"пятипроцентники". "Противопоказанием" к обслуживанию, кроме того, служат психические расстройства, туберкулез, алкоголизм и онкозаболевания в 4-5 стадии.

ЗАОДНО - ПОГОВОРИТЬ "ПО ДУШАМ"

В "основную задачу" социальных работников входит покупка продуктов, приготовление пищи, уборка квартиры. В частном секторе приходится топить печь, носить воду и т. д. Следовательно, соцработнику (а они практически все - женщины) необходимо иметь определенную физическую силу. А еще - подходящий характер.

Директор терцентра Наталья Окуджава подчеркнула, что подбирают работниц терпеливых, сдержанных и в то же время коммуникабельных: бабушкам часто нужна не только физическая помощь, но и возможность поговорить "по душам". Кроме того, ценится и понимание запросов пожилых людей (80-летняя бабушка тоже имеет право завести "бой-френда"!), и чувство юмора. Ведь приходится попадать в самые неожиданные ситуации.

...Находившийся под опекой терцентра дедушка занимал половину частного дома. Во второй проживала бывшая жена старика, с которой он давно находился в разводе. Однажды экс-супруга встретила социального работника, вооружившись ухватом. "Не смей сюда ходить!" Нет, причиной такого неординарного проявления чувств (у бабушек, оказывается, и рогачи сохранились!) была не ревность к молодой женщине, а страх потерять жилье.

Доброжелатели нашептали, что дедушка "за догляд" должен отдать государству хату, включая и половину бывшей супруги.

НАСЛЕДНИКИ НАХОДЯТСЯ

В среднем за год из жизни уходит около 50 подопечных терцентра. В этом году умерло 34 человека. Смерть место и время не выбирает. Одни умирали прямо на руках у соцработников. Другие уходили в мир иной, как и жили, - в одиночестве. Тогда вместе с представителями жэка и милиции приходилось взламывать двери квартир.

Похоронами терцентр не занимается. Если не находят родственников (за 11 лет существования терцентра таких случаев - единицы), погребает усопшего государственная похоронная контора. Но обычно появляются внуки-племянники, которые, проводив родственников в последний путь, торопятся принять доставшееся наследство. Квартиры стариков, как правило, приватизированы, завещания на дома составлены.

Грустно, что при жизни о тетушках и дядюшках наследники вспоминают не так часто, как следовало бы.

А государство (редкий случай), оказывая через терцентр бесплатную помощь одиноким престарелым, ни на что не претендует.

ТЕ, КТО С ДЕТСТВА МЕЧТАЛИ О ЕЛКЕ

Граждан с отклонениями в психике брать на обслуживание не полагается. Но что делать, если они "прибиваются" сами? Не гнать же прочь и без того обиженных судьбой.

Сергея, например, мать бросила еще в роддоме. Воспитывался в детдоме, интернате. Сейчас ему за 40, живет в общежитии на инвалидную пенсию. В терцентре он получает разовую помощь: то продуктовый набор выдадут, то ношеную одежду, то отправят стричься (есть здесь свой парикмахер, а также сапожник и медсестра).

К праздникам для малоимущих организовывают благотворительные обеды с "культурной" программой. Сергей без напоминания помогает - носит стулья, сдвигает столы. Чувствует себя нужным, и куда девается свойственная ему агрессивность. На прошлое Рождество, наряжая елку, признался, что об этой радости мечтал еще с детства...

Такие, как Сергей, под опекой отделения социально-бытовой реабилитации. За год через отделение проходит свыше 300 человек. Некоторым помогают оформить документы в дома-интернаты. Хотя с отправкой туда сейчас сложновато. Особенно не хватает женских мест.

В ОДИНОЧЕСТВЕ

Сотрудники, ездившие за границу, естественно, интересовались: а как это дело поставлено у них? К сожалению, никакого сравнения. Там каждый соцработник со служебным автомобилем, а у нас "безлошадный" весь центр. Фактическая нагрузка на нашего соцработника - 14 человек при положенных 10, а зарплата при этом минимальная. Спецодежда, наборы моющих средств, механизмы и приспособления для обслуживания инвалидов - все, что имеют они, не перечесть. Наш городской терцентр последний раз в 1996 году получал хозяйственные сумки. А еще положено: халат для домашней работы, косынка, тапочки, перчатки, прорезиненные сапоги, плащ или куртка.

Продукты для малоимущих, благотворительные обеды, медикаменты - это все спонсорское. Терцентр, призванный помогать одиноким, в государстве, можно сказать, тоже в одиночестве.

Просмотров: 53


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
19 июля
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016