Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

День памяти жертв, количества которых мы не знаем

Увеличить фото...
История нашего народа переполнена трагическими событиями. Одно из них - голод-геноцид 1932-1933 годов, точное число жертв которого до сих пор не установлено. Наконец и государство созрело для того, чтобы заговорить об этом. Пока лишь заговорить, а не вспомнить всех поименно. Ибо за все годы независимости на государственном уровне так никто и не удосужился выяснить точное количество жертв. По одним данным, их от 3 до 10 млн. человек, по другим - от 7 до 10. В общем, "мильён туда, мильён сюда".
20-04-2004

В искренность скорби власти верится с трудом. Хотя бы потому, что не далее как месяца полтора назад у нас готовились отмечать круглую дату со дня рождения некогда главного украинского коммуниста Щербицкого. Но под давлением патриотических сил торжественные мероприятия по этому поводу были отменены. Подвернулась другая "круглая дата" и возможность использовать ее в своих государственных интересах. Во-первых, напомнить о том, что сегодня не все так плохо. Были времена и похуже, когда в час погибало несколько тысяч человек. Сейчас это же количество погибает целый месяц. Почувствуйте разницу. То был, по словам Президента, "великий геноцид", а сейчас - строительство демократического государства. Которое, возможно, когда-то историки, имеющие возможность сравнивать, назовут "геноцидом малым".

Если государству нет дела до живых, то откуда возьмется интерес к мертвым? Недавно названная экс-премьером Кинахом цифра жертв в 3-10 миллионов с "амплитудой" в 7 миллионов говорит не в пользу сохранения национальной памяти. Еще 10 лет назад при активной позиции государства была возможность получить цифру, близкую к реальной. Сегодня шансы сокращаются - уходят в мир иной последние очевидцы событий.

Определено количество жертв Холокоста во время Второй мировой войны (более того - определены размеры материального ущерба, нанесенного евреям в 1938-1945 годах), известно количество погибших от рук красных кхмеров в Кампучии в 70-80-х годах прошлого столетия. Все знают, сколько было убито и сколько человек пропало без вести во время переворота 1973 года. И только нам, украинцам, нет дела до самих себя. Масштабы той катастрофы в истории украинской нации еще не осознаны ни властью, ни обществом. А то, что, по словам Кучмы, ему куда-то там "стука", так это еще не пепел Клааса стучит в наши сердца, а, скорее всего, к нему лично ломится в дверь политический каюк.

70 лет прошло со времени трагедии, аналогов которой не знает история. На десятки лет у народа отобрали право на сохранение памяти об этом ужасе. Было категорически запрещено даже упоминать о нем. Даже после осуждения "культа личности", после так называемого смягчения режима завеса тайны продолжала оставаться над голодомором, что лишний раз подчеркивало бесправность нашего народа. Прискорбно сознавать, но уже в независимой Украине День памяти жертв голодомора установлен сосем недавно, еще и затенен при этом общим Днем памяти жертв политических репрессий. В стране, где указами Президента чуть ли не каждый из 365 дней года обозначен как праздник, миллионы невинно убиенных так и не получили достойного права на поминовение.

Просмотров: 80


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
25 сентября
Пн 3101724 
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016