Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Замолвите слово о больных с психическими расстройствами

Статья "Беспомощная старость" заставила Валентину Леонидовну обратиться в редакцию со своей проблемой. Оставь все, как есть сейчас, ситуация усугубится еще больше. Валентина Леонидовна настроена решительно: буду стучаться во все двери. Десять не откроются, но одиннадцатая, уверена она, обязательно отворится.

В одном из домов на улице Генерала Батюка она поселилась 14 лет назад. Дом как дом, соседи как соседи. Причин для жалоб не было. Да и сейчас женщина скорее не жалуется, а просит помощи. И для себя, и для престарелой соседки со второго этажа.

СТАРОСТЬ - НЕ РАДОСТЬ

Многие многоэтажки города страдают без воды. Их дом "засухи" не знает. Скорее наоборот - он знает, что такое регулярное "наводнение". Старушка "сверху", назовем ее Нина Ивановна, десять лет подряд заливает соседей на первом этаже.

Все эти годы у Валентины Леонидовны нет возможности привести в порядок квартиру, сделать хотя бы косметический ремонт. На кухне от постоянной сырости грозит обвалиться потолок. Но тревожнее то, что на электросчетчике перегорают пробки. А однажды воспламенилась электропроводка...

"Старость - не радость", - говорят не случайно. У одних с годами дряхлеет и делается немощным тело. Другие чувствуют себя бодро, но начинают иначе, чем раньше, воспринимать действительность и, соответственно, оценивать свои поступки. Кто-то здраво рассуждает и в сто лет, а кто-то проявляет "ребячество" уже в семьдесят.

В подъезде давно поняли, что поведение 85-летней соседки не совсем адекватное. Придут, например, с просьбой закрыть водопроводные краны, а она, стоя в коридоре по щиколотки (!) в воде, спокойно отвечает, что в ее квартире все в порядке. В феврале может собирать пластиковые бутылочки, чтобы закрывать абрикосы, которые "уже созрели". Пол в своей квартире бабушка любит застилать картонными коробками (из-под конфет) - "для красоты". Был случай, когда с представителями жэка соседи выключали в квартире Нины Ивановны газ. Сама хозяйка, забыв о нем, ушла из дома на свой обычный "промысел" - к мусорным бакам, где она проводит дни напролет.

Одно время совершенно одинокая Нина Ивановна находилась под присмотром территориального центра по обслуживанию одиноких и нетрудоспособных граждан. Наведываясь, как и предусмотрено, два раза в неделю, соцработник выполняла обычную работу: убирала в квартире, готовила пищу, приносила из магазина продукты. Директор терцентра Наталья Окуджава вспомнила, что ухаживали за бабушкой, несмотря на ее своеобразное, отличающееся агрессивностью поведение и неприязнь к соцработнику. Затем Нина Ивановна попала в больницу, и связь с ней прекратилась - людей с психическими расстройствами терцентр не обслуживает.

По рассказам соседей, находились - и не раз - желающие присматривать за Ниной Ивановной в обмен на право унаследовать ее квартиру. Но долго непростой характер женщины не выдерживали. Хотя чаще сама Нина Ивановна, обвинив опекунов в пропаже ценных вещей, денег и т. д., расставалась с ними.

И сегодня на вопрос, где ее пенсия, копошащаяся на помойке женщина отвечает: "Пришли и забрали". Может забрали, а может - отдала сама, или потеряла, или спрятала и забыла куда. Как бы то ни было, но сейчас Нина Ивановна (по слухам в свое время она получила два высших образования, преподавала в вузе) с восторгом рассказывает соседям о найденных в мусорном баке "совсем хороших яблочках", кусках хлеба и картофельной шелухе.

НЕАДЕКВАТНО ВОСПРИНИМАЮЩИЕ МИР

К сожалению, одиноких бабушек-дедушек, не отдающих отчета своему поведению, немало. Да и молодых людей, которые неадекватно воспринимают мир и, следовательно, нуждаются в помощи общества, - достаточно.

Где-то месяц назад в мой блокнот попал любопытный, с обывательской точки зрения, и жутковатый по своему содержанию факт. Жильцы одной из пятиэтажек на улице Юных Коммунаров были потрясены, застав следующее зрелище. Из квартиры, где проживают инвалиды детства - брат и сестра - работники коммунальных служб в присутствии милиционера извлекали... мусор. В основном, использованную бумагу (включая туалетную), обрывки упаковок и прочий грязный хлам. Мусор выносили в течение нескольких часов и грузили на "КамАЗ". Большегрузная машина оказалась переполненной. Одной ходкой на мусорную свалку не обошлось.

Посетившие накануне злополучную квартиру коммунальщики и члены админкомиссии едва смогли в нее протиснуться. В спальню к кровати можно было пройти только по узкому тоннелю, проложенному в горе спрессованного мусора. На кухню, к газовой плите (!), 44-летняя хозяйка ("очищает" город именно она) пробиралась также "бочком-бочком".

Комиссия в квартиру прибыла по заявлению встревоженных соседей, которые вполне обоснованно опасались, что не отличающиеся психическим здоровьем "Плюшкины", чего доброго, устроят пожар.

Мусор вывезли, а через некоторое время женщину снова увидели за обычным для нее занятием - сбором бумажек.

В ЗАКОНЕ ПРЕЗУМПЦИЯ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Одни негодуют и возмущаются, вторые ужасаются и жалеют, третьи смеются, четвертые брезгливо отворачиваются. А в итоге к "таким" никому нет дела, потому в корне ситуация и не меняется. Каким образом можно изменить ее к лучшему? И возможно ли это сделать, зная, что в судьбах обездоленных то одной, то другой стороной отражаются проблемы всего нашего общества? И что говорится по этому поводу в принятом два года назад Закона Украины "О психиатрической помощи"?

С вопросами, которые касались конкретных героев этой корреспонденции и не только их, я обратилась к главному врачу славянского психоневрологического диспансера Юрию Игоревичу Некипелову.

Разговор на довольно тонкую тему начался с ссылки на то, что оказание психиатрической помощи регламентировано Конституцией Украины и соответствующим законодательством. Работа специалистов психиатрии сегодня строится на двух основных "китах". Во-первых, предусмотрена презумпция психического здоровья, о чем гласит ст.3 Закона Украины "О психиатрической помощи". Назвал соседа "ненормальным" - будь готов отвечать за свои слова даже перед судом. Оскорбленный имеет право подать соответствующее заявление.

Во-вторых, болен человек или здоров, он остается гражданином Украины со всеми его конституционными правами и обязанностями. Например, имеет право продавать, дарить, завещать имущество, вступать в брак, избирать и быть избранным и т. д. В то же время несет полную ответственность за свои незаконные поступки и действия.

Ограничить гражданские права и обязанности может только суд, признав больного человека недееспособным. (Настоящие имена и конкретное место жительства наших героев не называю, чтя их гражданские права, и просто - с этических побуждений.)

Надо сказать, что и в первом, и во втором случае визит в поликлинику и психиатрический осмотр - дело добровольное. Больной приходит к доктору, если сам считает, что ему необходима врачебная помощь. (А часто ли люди с психическими расстройствами осознают это?)

В связи с заявлением соседей Нины Ивановны (они побывали и в психдиспансере), женщине направят приглашение на осмотр. Если она после неоднократных напоминаний не придет (обычно так и бывает), документы передадут в суд. Решение суда является основанием для принудительного осмотра пациента врачом.

Если суд удовлетворяет просьбу, то что дальше? Приглашается судебный исполнитель, разыскивается больной... Да, на фоне полной демократичности нового закона, картина вырисовывается явно не та. "А подзаконные акты, разъясняющие, как действовать в таких случаях, не согласованы", - обратил внимание главный врач психоневрологического диспансера.

ЗАБОТИТЬСЯ О НИХ ДОЛЖНЫ СООБЩА

В ответ на вопрос, к кому же тогда обращаться, Юрий Игоревич предложил решить простую логическую задачу. Если человек, выкрикивая угрозы, бежит по улице с топором, куда обращаться? Правильно, в милицию. А если он неустанно "топит" соседей? Конечно, жалуются владельцу дома, например, жэку. Эти и другие организации (совет опеки, управление труда и соцзащиты населения и т. д.) должны заниматься проблемами в соответствии с их профилем. И если они обнаружат, что человек с топором пытался догнать, например, инопланетянина, а бабушка, открывая краны в ванной, подпитывала таким образом пересыхающий Арал, то им следует обратиться в суд за разрешением на осмотр гражданина и т. д. и т. п. (Хотя суд так же, как и диспансер, в разрешении может отказать.)

Даже если осмотр провести удастся, он, в лучшем случае, завершается госпитализацией больного. А после больницы? Практически начнется новый виток все той же спирали.

С точки зрения здоровых представителей общества, (хотя понятие психической нормы довольно относительное) одинокому больному человеку удобнее всего оказаться в интернате для психохроников под квалифицированным присмотром специалистов. Но снова же: попадают туда только по желанию пациента. Или по заявлению опекуна. Кстати, процедура официального оформления опекунства предусматривает обязательный психиатрический осмотр граждан, пожелавших стать опекунами. (Нюанс: желание об опеке должен проявить и будущий опекаемый.)

Обеспеченные законодательством права действительно очень демократичные. Можно надеяться, что здорового человека насильно в "психушку" не закроют.

Права на помощь больным и их социальную защиту также гарантированы. Дело за правильной и своевременной реализацией этих прав.


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016