Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Когда уехал цирк...

Увеличить фото...
Цирковые - народ суеверный. Например, ни один артист никогда не встанет к манежу спиной. Иначе и он повернется к человеку спиной тоже. Семечки не будут щелкать не от любви к порядку. Есть такая примета: налузгаешь черненьких скорлупок, и люди на представление не пойдут. А переходить другому дорогу перед выступлением - вообще недопустимо. Считается, что из-за этого может случиться что-то нехорошее. В остальном люди, разъезжающие по миру с шапито, - романтики и оптимисты.
20-04-2004

Цирки, как известно, бывают двух видов. Стационарные, для которых строят специальное здание и набирают более-менее постоянный штат. И мобильные, кочующие с места на место круглый год. Называют их шапито. Именно шапито и приезжал в Славянск.

ПОД КУПОЛОМ

Цирку "Кураж" чуть больше года. Образовался он 25 декабря 2001-го. Сейчас насчитывает около 20 человек. Самому старшему - за сорок. Младшему - всего 3 месяца.

- Таких "Куражей" в Украине шесть штук, - рассказывает Юрий Рихтер, художественный руководитель коллектива (те, кто приходил на представления, видели его в роли клоуна). - Потому страна, как в "Золотом теленке", поделена на зоны. И мы стараемся не пересекаться.

Цирковые говорят, что гастроли в маленьких городах отработать ничуть не легче, чем в больших. И зависит качество выступления не от количества жителей населенного пункта, а от профессионализма. Если предыдущие гастроли шапито отхалтурил, то на представление следующего заезжего цирка просто никто не придет.

Различают "Куражи" по названию программы. Та, которую показали нам, -"Алле" - одна из лучших. Юрий уверяет, что многие стационарные заведения дают представления гораздо менее профессионально. Хотя в целом стационарный цирк престижнее, и попасть в его труппу сложнее.

Труппа, кстати, понятие очень мобильное. Собирается максимум на пару лет. Нормой считается двухмесячный срок совместной работы. Вызвано это канонами "производства". Новый номер готовить долго. А в последние годы еще и экономически очень накладно. Потому приходится менять коллективы.

- Это нормально, - рассказывает Юра. - Цирк, на самом деле, - очень маленький мир. У всех есть какие-то общие знакомые, все через кого-то друг друга знают. Уходить нужно еще и потому, что однажды чувствуешь: все, ты дорос до барьера и здесь выше уже не поднимешься. Человеку свойственно искать, где лучше. Потому обид быть не должно. Хотя, конечно, бывают.

ЛАТЫШ С КАЗАХСТАНСКОЙ ПРОПИСКОЙ

Юрий Рихтер изначально цирковым не был. Рос себе в Казахстане латышский мальчик, усиленно занимался легкой атлетикой, завоевывал звание "лучший спортсмен города". А когда первый раз попал в шапито, влюбился в запах прелых опилок. И решил после школы поступать в цирковое училище. Причем обязательно в московское.

Родители идею восприняли достаточно спокойно. К частым поездкам сына на соревнования давно привыкли. А по поводу неожиданно проснувшейся любви к опилкам решили - гены. Потому как был в семье родственник, имевший свою собственную цирковую труппу. (Правда, встретиться со знаменитым дядей Юрию по сей день не удалось.)

Конкурс в московское цирковое в 1985 году был около 100 человек на место. Пятнадцатилетний мальчик из глубокой провинции по этому поводу не комплексовал.

- Меня тренер учил всегда быть первым. Хотя поступил я все-таки, скорее всего, из-за прописки. Тогда существовали определенные лимиты для союзных республик. Потому прошел, как казах.

Цирковое училище было своим, обособленным миром. С чужими общение сводилось до минимума. Свои мальчики, свои девочки. Свои гулянки и проблемы. Очень быстро стало понятно, что обособленность эта - навсегда. Юрия открытие не испугало.

- Это была такая экзотика! И вокруг люди, которым она нужна, сплошные романтики. Цирковой - звучало гордо. Но не круто. Круто было учиться в МГИМО.

Первый раз на арену Юра Рихтер вышел в училище на экзамене. Из ощущений запомнил только волнение. С тех пор оно присутствует перед каждым выходом. И когда пропадет, считается - ты больше не артист.

После распределения новенький дипломированный циркач оказался в Новосибирске. Через два месяца - в Томске. Потом города пошли сплошной чередой. Юрий запоминает их не по названиям и даже не по архитектуре. Главное - жители и ощущения.

- Сибирь - это смесь кровей, снег и первая пропитая зарплата. "Золотое кольцо России" - чувство удовлетворения, что ты этого добился. Попасть сюда считалось очень престижным, молодежь практически не брали. Украина... Не знаю, что для меня Украина. Здесь теперь мой дом, мой сын.

Кстати, украинские города Юрий объехал практически все до единого. Не был почему-то только в Кривом Роге. Но до новой родины было еще турне с первым в Союзе цирковым кооперативом "Арена".

- Цирковой артист в СССР получал 120 рублей в месяц. Это было нормально. Но все-таки... А когда начали выступать в "Арене", зарабатывали по 25 рэ за выход. На первые большие деньги купил себе магнитофон "Элегия". Красный такой.

В Украину латыш Рихтер попал в 92-м году. Приехали с другом в гости к бывшему учителю под Запорожье. И остались. Теперь он, как все, говорит "шо" и произносит целые фразы на украинском. Правда, перевести их пока не может. Теперь у него есть семья и имя. Которое сделал сам. В "Кураже" Юрий примеряет роль режиссера. Но как долго здесь останется, не знает. И по-прежнему считает себя "счастливчиком, романтиком, хулиганом с Цветного бульвара".

"ЦИРК - ЭТО БОЛОТО. ОН ЗАСАСЫВАЕТ"

В "Кураже" работают люди разных национальностей. Есть молдаване, есть русские, есть даже гражданин Камеруна по имени Франсуа. Он цирковому искусству специально нигде не учился. Его дело - выходить объявлять номера.

Хороший ли цирк, в котором он работает, Франсуа однозначно сказать не может. Потому как сравнивать особо ему не с чем. В цирке у себя на родине он был не более 6 раз.

- Я приехал в Украину, поскольку у нас принято уезжать из дома. И ностальгией никто не страдает. Я думаю, это русское чувство. Здесь искал работу. Нашел вот такую. Мне интересно, а переезды с места на место не пугают.

Впрочем, кочевая жизнь на колесах, без элементарных удобств, здесь не пугает никого. Потому как те, которых она не устраивает, в цирке не остаются. Чаще работают семьями. Причем половину свою находят, как правило, тоже среди цирковых.

- Конечно, бывают исключения. Иногда парень может привести девушку со стороны, - продолжает объяснять цирковой худрук. - Тогда она тоже остается в цирке.

Если барышня в прежней своей жизни имела профессию, ее, скорее всего, придется забыть. Это лет 15 назад можно было позволить роскошь катать жену в шапито по миру. Теперь на одну цирковую зарплату не проживешь.

- Ну что делать? Начинаем потихоньку репетировать с ней номер. Сначала слабо, потом получается. Чаще всего взрослые новички катаются у нас на роликах.

Все необходимое для выступлений, начиная от костюмов и заканчивая европомещениями для перевозки животных (впрочем, и самих животных тоже), сейчас покупают на собственные средства. Потому особо богатыми цирковые артисты стать не могут. На вопрос, зачем же так живут и заставляют жить своих детей, отвечают, не задумываясь: "Так романтика же!"

ВСЕ ЛУЧШЕЕ - ДЕТЯМ

Кстати, о детях. На сегодняшний день в "Кураже" имеется целых три младенца. Двое из них родились на арене. Данное выражение означает, что счастливое событие застало будущую маму прямо на гастролях. И иногда, родив ребенка в незнакомом городе, артистка с семьей потом догоняет уехавшую дальше труппу.

Понятное дело, цирковой ребенок с ареной расстается редко. О выборе будущей профессии задумываться ему не приходится. С трех-четырех лет карапуза выпускают на сцену. Как правило, все ребятишки начинают с акробатики.

Взрослые считают такую детскую жизнь абсолютно нормальной. Не смущает родителей даже то, что из-за постоянных переездов чадо иногда несколько раз в месяц меняет школу. Чтобы не было пробелов в знаниях, детям нанимают репетиторов или переводят на заочное обучение.

- Мой ребенок тоже вырастет в цирке, - говорит Юрий Рихтер. - А раз так, зачем ему фундаментальное образование? Кроме того, у учителей такие маленькие зарплаты, что в частном порядке они научат гораздо лучше.

Зато цирковые дети всегда находятся под присмотром родителей, у них нет времени на "уличную" жизнь. Они общительные, раскомплексованные и никогда не болеют. Мамы с папами считают, что плюсов больше.

Восьмилетняя Марина ездит с "Куражом" с момента его основания. А вообще живет в Запорожье или Попасной. Там же ходит в школу. В цирке, когда мама с папой выступают, она сидит в зрительном зале и ест яблоко, которое дает ей клоун.

- Я эти яблоки уже целый год ем. Мне та-а-к надоело. Лучше бы я была дрессировщицей, собачек бы дрессировала. Или других животных. Я их всех люблю, какие только в мире бывают.

Когда Маринка приходит в свой класс, ребята ей не завидуют. А вот она им - да. Потому что иногда ребенку надоедает ездить.

Эквилибристке Инне Ивушке - шестнадцать. Она однажды, наоборот, захотела покататься по стране.

- Я жила в Одесской области, в школе училась не очень хорошо. И всем говорила: обязательно буду выступать в цирке. Мне не верили. Сейчас, когда приезжаю домой, завидуют. Там я теперь настоящая звезда. Конечно, вот так - одной - начинать трудно. Иногда могут обидеть. Но я уже не представляю, что может быть по-другому. Я останусь в цирке навсегда.

Через год "Кураж", вновь объехав Украину, Чехию и Германию, собирается вернуться к нам. С новой, разумеется, программой. И, наверное, новыми артистами. Потому что не в правилах цирковых долго задерживаться на одном месте.

Пока шапито направился в Северодонецк. Тамошняя ребятня тоже хочет увидеть, как на сцене целуются морские котики.

Просмотров: 88


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
26 сентября
Пн 3101724 
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016