Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

"Если ребенок хочет быть пионером, не запрещайте", - считают сегодняшние школьники

Увеличить фото...
"Вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю..." Любой человек, учившийся в советской школе, эти слова знает наизусть. И дата - 19 мая - у старшего поколения осталась в памяти бесконечными каруселями в городских парках. Потому как в день рождения пионерии красногалстучную детвору принято было катать на аттракционах бесплатно.
20-04-2004

"ИДУ ПО ЖИЗНИ С ДЕВИЗОМ "БУДЬ ГОТОВ"

"Как вас принимали в пионеры?" - этот вопрос мы задавали славянцам, чьи имена сегодня на слуху.

Светлана Ковалева, начальник городского отдела Пенсионного фонда Украины:

- В пионеры меня принимали в Харцызске. Ночь перед приемом не забуду никогда. Я не спала - тренировалась завязывать галстук и учила торжественное обещание. Сбиться было стыдно, на торжественную линейку пригласили родителей, передовиков производства. Утром выяснилось, что от моих тренировок галстук помялся. А он должен быть безупречным! Стали гладить, сломался утюг. Пришлось идти к соседям. Галстук мне повязал директор школы, бывший узник Бухенвальда, замечательный человек. Я считаю, что он дал мне заряд на всю жизнь. А потом нас повели в парк, там горел громадный костер. И все - марши, песни - в этот день было в честь нас - тех, кто сегодня стал пионером.

Николай Романков, начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций:

- Галстук мне повязывали в день рождения Ленина на шахте Северной в Дзержинске. Принимали нас первыми из класса. Всю ночь перед этим не спал, волновался. Тогда только появились шелковые галстуки, до этого были хлопчатобумажные, ярко-ярко-красные. Мне, помню, очень хотелось шелковый, но, наверное, стоил дорого. Потом я каждый день тщательно его завязывал, мама ежедневно галстук гладила. Позже стал председателем совета отряда.

Владимир Проскунин, заведующий отделом образования:

- Принимали меня в День пионерии во дворе школы, у костра. Это было в селе Бобриково Ворошиловградской области. Тогда пионерами становились в 10 лет. Потому в первую партию я не попал, им галстуки повязали зимой, в День героя-антифашиста. Все прошло очень красиво и торжественно. Для меня быть пионером тогда означало быть первым. Уже позже, в 4-м классе, стал флаговым отряда, потом председателем совета дружины. Торжественную клятву помню до сих пор, так же, как пять правил октябрят.

Александр Белогуров, начальник МРЭО:

- Пионером я стал 8 мая. В нашей андреевской школе была традиция принимать в пионеры именно в этот день. Ветераны войны нам завязывали галстуки. Они у всех были одинаковые. Родители сдавали деньги, а учительница их покупала, чтобы никому не было обидно. Пионерами тогда хотели быть все, стремились, ждали этого дня. 19 мая нас обязательно возили в парк. Помню, как мороженое ели, на каруселях катались. Я тогда любил в тире стрелять.

Инна Михей, начальник отделения паспортно-регистрационной службы:

- Нас принимали в пионеры в старом здании 15-й школы, я там тогда училась. Это было весной. Сначала принимали отличников, а я была хорошисткой и в первую очередь не попала. Было обидно. Галстуки нам повязывали комсомольцы. До этого зубрили клятву, потом хором репетировали. Сейчас ее полностью уже, наверное, не повторю. Помню, как уже в 4-м классе хотелось постоять в карауле у памятника Ленину, это было очень почетно. Но так ни разу и не стояла - брали только отличников.

Юрий Степовой, директор управления водопроводно-канализационного хозяйства:

- Я учился в красноармейской школе, она была маленькая, нас в классе всего пятеро. Потому в пионеры принимали всех вместе, в день рождения Ленина. Было страшно - вдруг не примут! Тогда бы чувствовал себя отвергнутым от общества. Галстуки были разных оттенков, от ярко-красного до почти оранжевого. Мне очень хотелось яркий, но какой купили - не помню. Хорошо запомнил 19 мая. Нас всех на грузовой машине везли в парк - с флагами, горнами, барабанами. Было очень весело, катались на каруселях, самодеятельность выступала, тополя казались такими большими...

"ПИОНЕР - ЭТО РЕБЕНОК, КОТОРЫЙ ЖИВЕТ В ЛАГЕРЕ. ТАМ И ОТДЫХАЕТ"

Современные украинские школьники советского значения слова "пионер" не знают. 10-летние четвероклассники красные галстуки видели только на картинках и у родителей.

Ученики славянских школ, ровесники бывших пионеров, считают, что так называли детей, которые "плавали на лодках, лазили по горам и устраивали лагеря". Чаще всего у современных детей встречается три версии понятия пионер. "Так раньше называли школьников" (вариант - просто маленьких детей). "Это те, кто садит деревья, заботится о природе, помогает бабушкам". "Пионеры помогают людям, они добрые, вежливые и дружные".

Кроме того, пионеры "часто отдыхают", "совершают подвиги, поэтому их называют героями", они "понимающие люди, всегда готовые помочь". По вечерам эти милые дети "сидели у костра, рассказывали смешные истории, пели песни". Сегодняшние девочки считают, что "пионер - это ребенок, который ведет себя прилично, аккуратный и дисциплинированный".

Пионером, по мнению некоторых славянских десятилеток, становились сразу, когда приходили в школу. Иногда торжественное событие происходило еще раньше - в 5 лет. Также ребята думают, что пионером становились в подростковом возрасте "лет в 12-13". Заканчивалось пребывание в рядах Всесоюзной организации с окончанием учебного заведения.

Довольно часто встречаются правильные ответы - в 10 лет. Сопровождаются они, как правило, словами "мне так кажется", "я откуда-то знаю..."

Для советских пионеров современные дети придумали много увлекательных занятий. По их мнению, юные ленинцы "подкармливали зимой животных", "маршировали", "следили за природой", "рисковали жизнью" и просто "делали добро старикам". В свободное время им полагалось "учиться мыть полы, посуду, убирать в комнате и готовить кушать".

Чаще всего школьники думают, что красный галстук на груди их советского сверстника символизировал любовь к природе и дружбу. Кроме того, это был символ солнца, радости, мира, войны, защиты, любви, Советского Союза и леса. Пионеры носили красные галстуки, "потому что в СССР был красный флаг" и "как частицу крови тех, кто погиб на войне".

Сегодня дети считают, что заставлять насильно быть пионером нельзя. И в большинстве своем уверены, что пионерам было "не очень интересно жить". Но если, пишут мудрые четвероклассники, "ребенок хочет быть пионером, не запрещайте ему".

Просмотров: 181


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
19 декабря
Пн 310172431
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016