Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Кунсткамера: анатомия вчерашнего дня

Увеличить фото...
Уникальную экспозицию привезли в Краматорск гости из северной столицы России. 8 декабря в городском историческом музее открылась выставка под названием "Кабинет диковинок" - передвижная версия петербургской Кунсткамеры.
20-04-2004

МУЗЕЙ АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ ИМ. ПЕТРА ВЕЛИКОГО

История формирования антропологических коллекций Кунсткамеры начинается с указа Петра I "О приносе родившихся уродов, так же найденных необыкновенных вещей" и покупки им во время путешествия в Голландию коллекции анатомических препаратов (именно так здесь называют экспонаты) известного в те времена патологоанатома Рюйша.

За коллекцию этого голландца молодой Пётр заплатил тогда больше тридцати тысяч золотых гульденов, что было равносильно по стоимости снаряжению в дальнюю экспедицию трех-четырех военных кораблей!

И по сей день эти экспонаты продолжают привлекать к себе пристальное внимание со стороны историков, научных деятелей и любителей антропологии.

С начала XVIII века здание Кунсткамеры, получившей название Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого, является символом Российской Академии Наук. Посетителей первый русский музей принял в 1714 году. Позднее именно из Кунсткамеры выделились многие научно-исследовательские институты и музеи. Сегодня его собрание насчитывает более миллиона экспонатов.

А У КОГО ЗДЕСЬ ЧТО БОЛИТ, ТОТ О ТОМ НЕ ГОВОРИТ

В Краматорске демонстрируется версия так называемой "Русской анатомической коллекции Кунсткамеры XVIII-XIX веков". Она представлена 50-ю экспонатами.

В большинстве своем, это здоровые и пораженные какой-либо болезнью человеческие органы и анатомические образцы всевозможных уродств человека. Новорожденного или неродившегося вовсе.

Находятся все эти предметы в специальных банках, заполненных раствором Мельникова (состоящим из семи компонентов, главным из которых является силикон). "Можно применять для длительного хранения экспонатов и формалин, - рассказывает менеджер выставки Сергей Демиденко, - однако он сильно токсичен".

Все образцы собирались и изучались в течение последних ста лет. Здесь можно не только услышать, как в школе, об "устройстве" человеческого сердца, но и увидеть его "в живую". И целым, и в разрезе, и даже с дефектом - разрывом сердечной мышцы, полученным вследствие падения его хозяина, 47-летнего преступника, с пятиэтажного дома.

На соседнем стенде расположились емкости со здоровыми легкими, легкими туберкулезника и легкими курильщика с трехлетним стажем.

Можно найти десять (или более) отличий нормальной гортани от пораженной раком. Или, например, постояв с минуту, уяснить навсегда, каких размеров могут быть камни в почках, и почему при случае следует избавляться даже от "легкого" песочка.

Имеются "на прилавках" щитовидная железа здорового человека, матка с фибромиомой и даже половые органы гермафродита.

Пораженные последней из этих болезней люди развиваются, в среднем, до 13-ти лет. В этом возрасте они выглядят вполне сформировавшимися взрослыми людьми, но уже начиная с 15-ти "идут на убыль" - стремительно стареют и очень скоро "изнашивают" свои физические способности. Из-за того, что вместе с внешностью стареют и их внутренние органы, они, как правило, долго не живут.

НЕЗДОРОВОЕ ПОТОМСТВО

На выставку допускаются дети, начиная с 5-го класса. Юным посетительницам будет познавательно увидеть матку здоровой женщины с "поселившимся" в ней плодным яйцом и научиться различать по внешнему виду и размерам плода двадцатую или тридцатую недели беременности.

Эффект от экспонирования "забальзамированных" выкидышей и иных экспонатов с целым рядом физических уродств - просто потрясающий.

Глядя в замершие глаза так и не родившегося, но уже получившего диагноз "мозговая грыжа" человеческого детеныша, девчонки-подростки невольно закрывают ладонями рты.

А мальчишки, только что смеявшиеся у входа, от всего услышанного и увиденного в этом зале быстро перестают улыбаться.

Одно дело, признаются они, когда о пагубном влиянии никотина, алкоголя или наркотиков на организм человека рассказывают учителя в школе или родители дома. Даже врачи на медицинских лекциях! А другое - когда все видишь своими глазами.

Последствия употребления всех вышеперечисленных источников "кайфа" представлены не одним десятком экземпляров.

Это и плоды с мозговыми и пупочными грыжами (когда мозг свисает над головой, не имеет извилин и больше напоминает медузу, а органы пищеварения развиваются вне организма), анэнцефалией (полное или частичное отсутствие головного мозга), олигодактилией и циклопией (уродства на голове и конечностях), ихтиозом (полопавшаяся кожа, внешне напоминающая змеиную) и др.

Большое внимание публики было приковано к плоду, пораженному сифилисом. Весь смятый, без хрящей, больше похожий на скомканную тряпку, он представляет собой довольно жалкое и неприглядное зрелище.

Удивительно, как смог этот больной организм, зачатый в утробе больной матери, вырасти до считающихся нормальными к вхождению в роды размеров! Правда, родился мертвым.

Здесь можно увидеть многоплодную беременность, которая вот-вот должна была разрешиться родами, но погибла вместе с матерью во время несчастного случая. Или так и не успевшего появиться на свет младенца, мать которого умерла от рака.

Сросшиеся близнецы в последнее время все чаще стали мелькать на телеэкранах, но интерес к ним с годами явно не пропадает, и даже множится. Немало их представлено и на выставке.

Главной достопримечательностью выставки считается мумифицированный плод человека, обнаруженный двести лет назад в Таиланде.

Как утверждают историки, детей из знатных семей (в том числе и покинувших утробу матери раньше срока) было принято бальзамировать или мумифицировать на века, так же, как и их привилегированных родителей. Молчаливый свидетель того времени ростом всего около двадцати сантиметров, что примерно соответствует 20-недельному сроку беременности.

Просмотров: 57


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
19 июля
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016