Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Подтверждение права собственности - через суд

"В 1997 году делали обмен квартир через биржу. Сейчас я хочу подарить квартиру внуку, но сделка признается недействи-тельной. Мне предлагают обращаться в суд. Почему я должна это делать?"

В последнее время обращения в редакцию с вопросами подобного рода заметно участились. Потому мы решили обратиться за разъяснениями к юристам.

Выяснилось, что нотариусы никогда не советовали совершать сделки, касающиеся операций с недвижимостью, через биржи. Особенно, если дело касалось именно жилых помещений. В законодательстве были разногласия, вызывающие серьезные опасения у специалистов.

"Биржевики" ссылались на Закон "О биржах", 1992 года выпуска. Документ гласит, что "договоры, заключенные на бирже, не подлежат нотариальному удостоверению". Соответственно, никто, оформляя, например, покупку жилья, в данном случае к нотариусу не ходил.

Юристы-нотариусы оперировали статьей 227 Гражданского кодекса, утверждающей, что "договор купли-продажи жилого дома (недвижимости) должен быть нотариально удостоверен, если хотя бы одной из сторон является гражданин. Несоблюдение этого требования влечет недействительность договора". Несмотря на то, что кодекс был принят еще в 1963 году (кстати, новый вступает в силу с 1.01.2004 г.), он продолжает оставаться приоритетным документом в спорах подобного рода.

Вероятно, этим обстоятельством руководствовались и депутаты ВР, когда в мае 1998 года принимали изменения в постановление пленума "О судебной практике в делах о признании соглашений недействительными". Таковыми, по причине несоблюдения нотариальных форм, признаются сделки, подлежащие обязательному нотариальному удостоверению. В том числе - при приобретении недвижимости на биржевых торгах.

Поэтому, когда сегодня Бюро технической инвентаризации не соглашается признать законность оформления документов на жилье, приобретенное на бирже, то поступает юридически грамотно. Поскольку признать законность может лишь суд.

Соответственно, обращений с иском в данном случае не избежать. Как не избежать и судебных издержек. Алгоритм действий следующий: подача искового заявления. Причем специалисты утверждают, что писать его должен адвокат - так будет лучше. Присутствие на нескольких заседаниях и, наконец, получение на руки решения. Как правило, признающего право собственности за новым владельцем. Правда, в силу оно втсупит только через месяц. Вообще, весь процесс может занять до полугода.

Осложняется дело тем, что в середине 90-х в Славянске было около 10 различных бирж. Причем - не самостоятельных, а филиалов запорожских или, допустим, харьковских. Где сейчас храняться их архивы, в большинстве случаев неизвестно. А отсутствие первоначальных документов существенно затрудняет работу суда.

Есть и еще один нюанс. Согласно новому Гражданскому кодексу, вступающему в силу с января, в случае, если владелец жилья имеет супругу(а), последний должен дать разрешение на сделку с недвижимостью, после вынесения положительного решения судом. Не зависимо от того, был ли оформлен брак на момент биржевой операции. Кроме того, кодекс увеличивает срок исковой давности для бывших владельцев жилья с трех до пяти лет, в некоторых же случаях срока давности вообще не существует.

Вообще, при вступлении нового кодекса в силу, утверждают специалисты, роль юриста в жизни общества неимоверно возрастет. Поскольку любая статья предполагает спорные моменты. Скорее всего, произойдет деление между людьми данной профессии по специализациям, как давно уже случилось на Западе.


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016