Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

"В милиции - как на передовой"

Увеличить фото...
20 декабря украинская милиция отметит свой профессиональный праздник. Будет сказано много хороших слов и пожеланий, будет присвоено немало новых званий, будут награды и подарки. А еще - встречи со старыми друзьями, воспоминания...
20-04-2004

Мой собеседник начинал работу в "органах" в смутные послевоенные годы. Бравому фронтовику, прошедшему две войны - с Германией и Японией, имеющему три боевых ордена, настоятельно порекомендовали службу в МВД: "Давай, солдат, помоги стране!" И обосновался ст. сержант Иван Николаевич Викулин в городе Сталино. Направили активного и бравого паренька в самый сложный и элитный отдел - оперативный - при областном управлении милиции.

Время было в самом деле сложное: мародерство, разбои, убийства. В "органы" старались брать опытных фронтовиков, не боящихся стрельбы, умеющих воевать с врагом. Трофейного оружия у населения было столько, что все эти пулеметы, винтовки, "вальтеры" и обрезы возили машинами на металлургический комбинат - на переплавку.

Хуже "переплавлялись" люди, привыкшие за годы разрухи и военного беспредела к насилию, безвластию.

"Грабили средь бела дня, бандитских формирований было - десятки", - вспоминает бурную молодость Иван Николаевич, не раз смотревший смерти в лицо за время своей "оперативной" деятельности.

"Преступлений было очень много - разных, серьезных. Но что важно - нам очень помогало население," - делает ударение ветеран, и я понимаю, что он хочет сказать. А в пример Викулин приводит один из эпизодов.

"...К шахте "Кочегарка" подводой везли несколько мешков с деньгами - зарплату. Сопровождали три работника шахты и инкассатор с ружьем. Преступники на трофейных мотоциклах перегородили дорогу и расстреляли всех. А денег было около трех миллионов рублей. Очень резонансное преступление. А раскрыли мы его только с помощью населения. Шахтеры милицию тогда любили. Мы приехали в поселок, о ЧП все рассказали без утайки. А через время кто-то в мужской бане услышал разговор нетрезвого шахтера... Через время еще одна зацепка - позвонила с полезной информацией одна из работниц шахты. И через неделю тяжкое преступление было раскрыто -банду из пяти человек мы задержали, хотя они и отчаянно сопротивлялись, отстреливались".

СЛАВЯНСК - САМЫЙ ЛУЧШИЙ

Стрельба была обычным делом в то время. У самого Викулина, помимо служебного ТТ, была "про всякий случай" парочка трофейных "Вальтеров", с которыми милиционеры тех лет предпочитали не расставаться.

А затем, год за годом, ситуация стала выравниваться; страна приходила в себя после войны и разрухи, преступность пошла на убыль. Иван Николаевич, устав бесконечно мотаться по командировкам, попросился на постоянное место службы. Был он уже к тому времени ст. лейтенантом, опытнейшим оперативником, успевшим поработать и в такой службе, как ОБХСС.

В 1962 году семья Викулина переехала в Славянск, в город, который полюбился, стал родным и самым лучшим.

"Чистый, зеленый, курорт под боком. И спокойнее, чем в шахтерских городах," - вспоминает свои первые впечатления Иван Николаевич.

Работал в ОБХСС, затем - в розыске. Это были, пожалуй, самые благополучные годы в плане криминальной обстановки. Город жил и процветал; наркотиков еще не было, алкоголиков лечили в ЛТП, тунеядцев привлекали к уголовной ответственности, за самогон - сажали.

"Строго было и в самих "органах", - говорит Викулин. И сходу вспоминает несколько дел, связанных с "чисткой" рядов. "В Николаевке на 7 лет посадили участкового - за серьезные нарушения в работе, в линейном отделе по 5 лет дали двум милиционерам, которые избили задержанного. Очень строго наказывались люди, уличенные во взятках..."

Закончил свою службу Иван Николаевич Викулин в звании майора, в должности командира дивизиона милиции Славянского ГОВД. Но отдыхать старый вояка не собирался и не собирается. Сегодня Иван Николаевич активно трудится в совете ветеранов ГОВД, а еще работает в составе группы внештатных юристов в городской организации ветеранов - консультирует стариков, составляет заявления, иски.

"Если надо - обращайтесь. У нас все бесплатно," - приглашает ветеранов Викулин: "Мы принимаем каждую среду в к. 101 исполкома, с 9.00 до 12.00".

А еще бывший фронтовик и бывший милиционер от души хочет поздравить всех своих коллег с приближающимся праздником:

"Им сегодня очень нелегко. Время сейчас такое, что порой хочется сравнить с послевоенным. Разгул преступности, большое напряжение. А зарплаты какие? Я, например, когда начинал работать, получал 1400 рублей. Это было очень неплохо по тем временам. Плюс - много дополнительных льгот и привилегий. А как сегодня оценивается этот опасный и сложнейший труд? Вот отсюда - и многие беды!

Но я искренне желаю всем коллегам преодолеть трудности, дождаться более стабильных времен, иметь надежный семейный тыл, возвращаться с работы живыми и здоровыми!"

Просмотров: 135


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
19 декабря
Пн 310172431
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016