Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

"Монстры за стеклом": от ужасного до прекрасного

Увеличить фото...
Свою версию новогодних забав на время зимних каникул представил краматорский художественный музей. В его стенах разместилась коллекция змей, анаконд, игуан, геррозавров, гекконов, черепах, крокодилов, питонов и ящериц. Помимо пресмыкающихся, здесь представлены и другие виды. Например, императорский скорпион, иглистая мышь и две обезьянки. Собрал их всех под одной крышей и дал выставке название "Монстры за стеклом" харьковский коллекционер Виктор Савин.
20-04-2004

ПИТОНЫ

Живая экспозиция насчитывает порядка тридцати экземпляров. Самым значимым из них считается тигровый питон. Содержится он в огромном террариуме.

С виду Василий (хоть змеи по природе глухи, а значит, не могут отзываться на зов, имя питону все-таки дали) настолько флегматичен и спокоен, что даже не верится, что он может "возродить" в себе зверские качества, когда примется поедать кролика.

Жертву содержат тоже здесь, в обычной клетке. Кормят, поят и ласково поглаживают. Ест питон раз в неделю, поэтому на недельные гастроли другого живого мяса хозяева ему не покупают.

Герпетолог Сергей Феодосийский рассказал, что в принципе, можно кормить этого 6-летнего "кроху" весом в 3 килограмма птицами и мышами, однако они для его желудка настолько малы, что не способны утолить чувство голода.

Кролик должен достичь в весе, как минимум, 3-х килограммов. Более крупного его собрата питон просто не проглотит. Или, если очень постарается, наживет себе проблемы в виде желудочных коликов.

Сам процесс поглощения приговоренного длится считанные минуты и заключается в том, что сначала прожорливый гад буравит его глазами, высовывает отточенный язык, который служит ему своего рода сенсорную службу, и, открыв рот, захватывает им свою добычу.

В этот момент он только слегка "придушивает" жертву, чтобы она обмякла и перестала сопротивляться. На какое-то время питон замирает. А когда начинает чувствовать, что цель достигнута, открывает всю "варежку" и медленно глотает кролика.

Естественно, возникает вопрос, сколь долго длится процесс пищеварения у данного вида? По наблюдениям Сергея, при температуре, нормальной для режима "День" (+26-30), процесс усвояемости длится до пяти дней, а при положенной для "Ночи" (+20-22) - до двух недель.

Кстати, дневные и ночные часы Василию, как и его более мелким собратьям, устанавливают сами герпетологи. Для этого достаточно понизить температуру в террариуме и выключить свет. Змей вынуждают соблюдать режимы бодрствования и сна, чтобы дать им почувствовать себя, как в дикой природе.

Процесс линьки происходит 2-4 раза в год. Для того, чтобы произвести эту процедуру максимально комфортно, достаточно подползти к широкому пластмассовому корыту с водой, соскользнуть в него и как следует там поёрзать.

Сползающая кожа, со слов наблюдателей, напоминает длинный узкий целлофановый пакет.

В воде старая кожа сползает быстрее, чем если бы это происходило "насухую", и именно поэтому питоны, живущие в природе, на время линьки отправляются в более влажные тропики или к ближайшим водоемам.

О стоимости тигрового питона можно судить по его : длине. Чем он длиннее, тем, соответственно, взрослее, а значит, и дороже. Один сантиметр его длины равняется одному доллару.

ЯЩЕРЫ

Вторым любимчиком публики на выставке является Гоша - 4-летний самец зеленой игуаны длиной в один метр. Его можно спокойно держать в квартире вместо кота. В Америке, кстати, многие так и поступают.

Днем (если в террариуме горит свет) Гоша спокоен, как ленивый персидский кот. Он может развалиться на полу и лишь изредка шевелить пальцами на лапках. А может взобраться на толстую ветку, устремленную в потолок, лечь на брюшко и искоса прищуриваясь, поглядывать по сторонам.

На спине у Гоши небольшая заживающая ранка. Оказывается, этот теплолюбивый "цветок" недавно задремал возле электрической лампочки, так что сумел себя немного поджарить.

Взрослая игуана стоит около 300-400 долларов, а маленькая - 50-70. Игуаны богаты на инстинкты. Они всегда чувствуют, с какой целью к ним подходят. Гоша привык, что посетители любят с ним фотографироваться. А самым смелым он даже дает себя погладить.

Но самое главное, Гоша всегда знает, в какую минуту ему принесут обед. В числе любимых блюд - борщ и домашние тараканы.

А вот у геррозавра имени нет. Зато он более активен, чем его ползучие коллеги. Ему 5 лет, и впереди еще лет десять беззаботной жизни. Длина его - сантиметров тридцать. Примечателен тем, что очень аккуратно берет из рук кормящего пищу, как бы заботясь о том, чтобы никого не поранить.

В отличие от него, ящер породы геккон-токи имеет более крутой нрав. Его пятнистый, в красную точку, окрас служит предупреждающим фактором. Мало того, что этот вид имеет очень сильную мускулатуру, он еще и неслабо кусается. Причем, не различая, свой его трогает или чужой. Этот процесс геккон сопровождает характерным квакающим звуком.

От других ящеров он отличается присосками на лапах, позволяющими ему без труда взбираться вверх по стенам и стеклу и висеть там в течение долгого времени.

Питается этот 25-сантиметровый "добряк" овощами, фруктами, насекомыми и новорожденными мышами.

Египетской кобре на подобных выставках не везет больше всех - её то и дело вынуждают становиться в позу и раздувать капюшон. Для чего используют палку и завернутый в целлофан череп. Людям - радость, а ей-то, бедолаге, - сплошной напряг.

Эта кобра очень опасна. Её яд имеет нервно-паралитическое действие и, попадая в кровь человека, способен убить его в течение одного-двух часов.

И ДРУГИЕ

Обезьянки Яша и Пачита больше развлекают публику, нежели служат ей музейными экспонатами, а вот крокодил Тоша с целью ознакомления людей со своей персоной позволяет себя гладить. А сам в это время буквально млеет от удовольствия.

Он стал настолько ручным, что герпетологу ничего не стоит взять его пасть рукой или взвалить целиком на плечо и путешествовать по пляжу.

Тоша - достаточно дорогое удовольствие, по стоимости он равняется пяти нильским крокодилам. Но продавать его или менять на кого-либо другого хозяин не намерен.

Перевозят живую коллекцию в специальных термоящиках. Дополнительно у каждого экспоната в дороге есть своя резиновая грелка, выполняющая роль безопасного обогревателя.

Змеи подвержены пневмониям, стоматитам, простудным и гастроэнтерологическим заболеваниям. Поэтому ухаживают за ними строго в соответствии с инструкциями зоологов и ветеринаров.

Просмотров: 129


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
19 декабря
Пн 310172431
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016