Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

«Я книги не читаю» - наиболее распространенный ответ славянских старшеклассников

Увеличить фото...
Для учащихся начальных классов важно, чтобы книга была напечатана крупным шрифтом и содержала иллюстрации.
Опрос, проведенный среди учащихся славянских школ, показал, что дети перестают читать книги приблизительно к 13-14-летнему возрасту.
02-02-2012
Подавляющее большинство учеников младших классов, кроме программной литературы, читают сказки, приключения, энциклопедии и книги о животных. Практически в 100% случаев речь идет о привычных бумажных книгах.

В 7-9 лет для ребенка важно, чтобы книга была хорошо иллюстрирована, с крупными буквами, «недлинная», поделена на небольшие главки. Книжку могут прочитать по рекомендации учителя, родителей, друзей или «потому что есть такой мультфильм». Чаще всего литературу берут дома или в библиотеке.

В списке самых популярных среди славянских младшеклассников авторов лидируют народные сказки, Перро, Андерсен, Линдгренд, Драгунский, Пушкин, Нестайко, Успенский, Коваль. Замыкают «пьедестал популярности» Носов и Остер.

Очень часто дети не могут назвать автора книги, позиционируя произведение названием, главным героем, а то и вовсе эпизодом. Например, о том, как «у рыбки было много деток, и папа свил для них гнездо из веточек, а потом попал в банку». Как выяснилось, речь идет не о пересказе мультика о Немо, а о мелкой речной рыбешке, описанной Виталием Бианки в рассказе «Рыбий дом».

Если в младших классах на вопрос: «Когда вы прочли последнюю книгу» - многие дети отвечают: «Читаю сейчас», то в средних все чаще встречается фраза - «летом на каникулах». Тем не менее, среди любимых внепрограммных произведений ребята назвали Гарри Поттера, Таню Гроттер, «Ночной дозор» Лукьяненко, фантастику Булычева. Бестселлером среди 7-классников оказались «Сумерки» и достаточно сложный для прочтения «Властелин колец». Причем «про вампиров» любят читать в основном девочки, а о похождениях хоббита – мальчики.

Редко среди прочитанных авторов попадаются Жюль Верн, Александр Дюма, Майн Рид, Конан Дойл и Агата Кристи. В единичных случаях называют Крапивина, Каверина, Сабатини.

Судя по опросу, книги подростки читают по совету родителей, узнают о них в Интернете и в социальных сетях. Учитель в качестве человека, порекомендовавшего книгу, был назван всего один раз. Приблизительно каждый пятый из опрошенных подростков читает книги в электронном варианте.

Ученики старших классов резко делятся на две неравные группы: читающие внешкольную литературу и те, кто в анкете ответил «я книг не читаю». К сожалению, последние находятся в подавляющем большинстве.

Среди любителей чтения больше представительниц прекрасного пола. Они предпочитают приключения, женские романы, современную прозу, классику и фантастику. Читающие юноши отдают предпочтение научной и специальной литературе. Как правило, парни выбирают электронный вариант книг.

Читающая часть молодых людей признается, что за год «осиливает» до 8 книг. Сюда также входят аудиокниги. Тем не менее стандартный ответ на вопрос: «Когда вы прочитали последнюю книгу» - звучит так: одну-две недели назад.

Среди любимых авторов называют Лукьяненко, Донцову, Булгакова, Толстого, Лондона, Гавальду, Акунина, Робски, Пелевина, Баха. Судя по ответам, в библиотеки за книгами старшеклассники не ходят. Нужные произведения покупают, берут дома либо у друзей. Наиболее частый ответ – ищут в Интернете.

Просмотров: 110


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
23 июля
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср310172431 
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016