Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

ОСМД: работает по принципу «глаза боятся – руки делают»

Увеличить фото...
Двор старейшего в Славянске ОСМД «Роза-Центр» - один из самых ухоженных в городе... Фото - Павел Тесленко
Увеличить фото...
...Тем не менее, подавляющее большинство домов остается в ведомстве жэков.
Славянское ОСМД «Гербера» было основано в 2007 году. Этот дом, расположенный по адресу: ул. Королева, 22, стал первым в городе, отданным в полную собственность совладельцам, то есть – на баланс ОСМД.
17-11-2016
За 5 лет здесь сменился председатель, были попытки возвращения в «объятия» жэка, но в итоге жильцы пришли к выводу: объединение совладельцев – лучший вариант.

– В нашем доме 32 квартиры, 60% жильцов – пенсионеры, - рассказывает председатель ОСМД Лариса Лебедь. - Дом – 1963 года постройки.

Когда город передавал многоэтажку совладельцам, капитальный ремонт, положенный по закону, никто не сделал. Пообещали, что к «этой теме» вернутся, как только подойдет очередь. Но за прошедшие годы никакой помощи из городской казны, как рассказывает Лариса Олеговна, оказано не было.

– После долгих наших просьб и обращений областной бюджет выделил 74,9 тыс. грн. на капитальный ремонт кровли и канализации. Областное УЖКХ провело тендер и назначило организацию, которая будет заниматься ремонтом. Этих денег им хватило, чтобы положить 280 листов шифера и железа. Мы остались недовольны их работой, тяжба идет с 2009 года и до сих пор, - говорит она.

Все остальное совладельцам пришлось делать самостоятельно. Несмотря на трудности, они поняли, что без жэка вполне можно обойтись.

«Квартплата» здесь составляет 1,2 грн. за кв. метр. В соседней подобной «хрущевке», которая находится на обслуживании жэка, расценки, как узнавала Лариса Олеговна, равны 2,4 грн.

– Эту сумму мы установили на общем собрании жильцов. Сейчас поднимается вопрос о ее увеличении, - говорит председатель. - Это предложили сами совладельцы. За 5 лет мы увеличивали расценки лишь 1 раз – с 0,8 грн. до 1,2 гривни.

Всего в месяц «квартплата» дает ОСМД около 1,3 тыс. грн. Этих денег явно недостаточно для решения всех проблем. Зато из них не платятся налоги (организация неприбыльная) и не выплачивается зарплата персоналу.

– У нас есть председатель, завхоз и бухгалтер, - открывает «кухню» Лариса Лебедь. - При этом председатель и завхоз работают на общественных началах, но не платят «квартплату». Приходящий бухгалтер работает по договору и получает 200 грн. за визит.

Здесь нет дворника, его обязанности по мере необходимости выполняет председатель. Часто устраивают субботники, и лишь в крайнем случае приглашают дворника. Но на минимальную зарплату не берут, ведь на это уйдут все полученные средства.

– Первое, что мы сделали – заменили всю електрику в доме. Сети были в ужасном состоянии. На это у нас ушло полтора года. Вообще, это наш принцип: если возникла проблема – решать кардинально, - говорит Лариса Лебедь.

Все 5 лет они провели по правилу «глаза боятся – руки делают». Благодаря этому, смогли «провернуть» работу, за которую не брался жэк. Теперь здесь сухие подвалы, решена проблема с канализацией, заменены стояки. Если прорывается труба, совладельцы предпочитают заменить ее, а не поставить хомут.

В планах на лето – покупка газонокосилки. По расчетам правления, она окупится через год.

– У нас довольно большая придомовая территория, поэтому летом мучаемся с покосом травы. Нанимать человека очень дорого, - говорит председатель. - Еще необходимо снести аварийное дерево, мы уже составили на него паспорт. Процедура знакома – одно дерево мы уже сносили. Когда были на обслуживании жэка, обращались с этим вопросом много раз. А сами – взяли и быстро сделали.

Когда случается производственно-техническое ЧП, председатель звонит «проверенным» слесарям, и аварию ликвидируют. Если неполадка происходит в квартире, люди оплачивают визит слесаря сами. Впрочем, как и в тех домах, которые обслуживает жэк.

Со всеми коммунальными службами в ОСМД заключены договоры. Исключение составляет РЭС. По словам Ларисы Олеговны, в этой организации, ссылаясь на новые требования НКРЭ, предложили совладельцам самостоятельно вынести приборы учета электроэнергии в подъезд. Председатель обратилась к юристу, и выяснилось, что это требование неправомерно. Пока ситуация не разрешилась ни в чью пользу.

– У нас были проблемы и с горводоканалом. Они снимали показания внутриквартирных счетчиков, счетчика, который стоял на доме, а разницу почему-то предлагали оплачивать ОСМД. Но мы свои права отстояли, - говорит Лариса Лебедь.

По ее словам, решение о создании ОСМД жильцы приняли «от безысходности». Зато сейчас предложение вернуться в жэк воспринимается, как угроза. Да и там, по словам женщины, не особенно заинтересованы в бывших совладельцах. Объясняют это тем, что «в ОСМД жильцы балованные».

Лариса Лебедь подсчитала, сколько времени занимает управление обществом совладельцев. Выяснилось, что для работающего «на полную ставку» человека это окажется непосильной ношей. Но бодрым пенсионерам или людям с неполной занятостью такая задача вполне по плечу. Было бы желание.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Создание ОСМД: шаг за шагом

Просмотров: 327


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
20 ноября
Пн 5121926 
Вт 6132027 
Ср 7142128 
Чт18152229 
Пт29162330 
Сб3101724  
Вс4111825  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016