Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Создание ОСМД: шаг за шагом

Увеличить фото...
Главный специалист Славянского УЖКХ Александр Авдиянц: «ОСМД выгодно для жильцов». Фото - Татьяна Богомаз
Как рассказал главный специалист Славянского управления жилищно-коммунального хозяйства Александр Авдиянц, для членов ОСМД плата за один квадратный метр жилой площади обходится на 30-40% дешевле, чем для жильцов, чьи дома обслуживают жэки. ОСМД – организация неприбыльная, она не платит налоги, поэтому экономия видна сразу.
13-02-2012
Первое ОСМД в Славянске («Роза-Центр») появилось пятнадцать лет назад. В настоящее время в городе создано 45 объединений совладельцев многоквартирных домов. В их числе девять ОСМД, в которые вошли два и более дома, объединенные общим двором и коммуникациями. Как правило, это небольшие двухэтажные дома старой постройки (30-50-е годы).

Около десяти ОСМД – в процессе создания.

Кроме того, в Славянске 33 жилищно-строительных кооператива.

Всего в городе 607 многоквартирных домов. Из них только 62 - в ОСМД. Следовательно, резерв для создания объединений совладельцев многоквартирных домов – огромный. Для тех, кого вопрос ОСМД заинтересовал, Александр Авдиянц предложил информацию, как шаг за шагом прийти к созданию ОСМД.

ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППА

Создание ОСМД может состояться лишь при наличии инициативной группы (от трех человек), готовой взять на себя все бремя организаторской работы. Как показывает опыт, большинству жильцов все равно, в чьем подчинении пребывать (лишь бы не больше платить!), поэтому на их активную помощь надеяться не стоит. Если взялись организовывать, будете тянуть лямку и дальше.

ИЗУЧЕНИЕ ПРАВОВЫХ АКТОВ

Члены инициативной группы внимательно изучают нормативно-правовые документы об ОСМД. Кроме организаторской, им приходится проводить также разъяснительную и агитационную работу среди жильцов. Следовательно, инициаторы должны иметь ответы на все вопросы.

СБОР ИНФОРМАЦИИ О ДОМЕ

Далее следует сбор информации о доме: техническое состояние постройки, размер придомовой территории, сколько людей проживает, количество приватизированных квартир и так далее.

Александр Авдиянц обратил внимание, что к созданию ОСМД можно приступать в тех домах, где приватизировано более 50% квартир. В среднем по Славянску, эта цифра составляет более 90%. Во многих домах квартиры приватизированы полностью.

УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

Если разъяснительная работа проведена успешно, то собирают учредительное собрание. На нем должны присутствовать более половины всех собственников квартир, а также представитель коммунальной собственности (неприватизированные квартиры). Решение о создании ОСМД считается принятым, если за него проголосовали не менее двух третей от присутствующих на собрании собственников. В протоколе собрания расписываются все его участники, голосовавшие «за» и «против».

ПОДГОТОВКА УСТАВА

При положительном решении начинается подготовка устава общества. Можно взять типовой образец в УЖКХ. На практике существенные изменения в этот стандартный образец организаторы ОСМД вносят редко: в нем предусмотрено практически все. Устав заверяют у нотариуса.

РЕГИСТРАЦИЯ

Пакет документов (протокол учредительного собрания и заверенный устав) регистрируют в отделе регистрации юридических и физических лиц (здание горсовета, первый этаж). В течение пяти дней выдается свидетельство юридического лица. После этого ОСМД проходит регистрацию во всех обязательных фондах, предусмотренных для регистрации юридических лиц.

ПЕРЕДАЧА ДОКУМЕНТОВ

Параллельно с регистрацией инициативная группа может подавать в управление коммунальной собственности заявление о передаче дома (домов) на баланс ОСМД.

Объединение вместе с жэком создают комиссию о составлении акта технического состояния дома и передаче документов на дом ОСМД.

ПЕРВЫЙ КАПРЕМОНТ

По закону первый капитальный ремонт здания, где создано ОСМД, делает бывший собственник, на балансе которого ранее находился дом. Сумма первого капремонта указывается в составляемой при передаче на баланс смете.

Как отметил Александр Авдиянц, в 2011 году город выделил на соответствующие капитальные ремонты (в трех домах) около 100 тысяч гривен.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ОСМД: работает по принципу «глаза боятся – руки делают»

Просмотров: 380


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
4 апреля
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт3101724  
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016