Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Мария Вензелева – врач, строившая славянский роддом

Жительница Славянска Мария Вензелева (Павленко) 22 февраля отпраздновала 90-летие. Юбиляршу поздравляли сыновья, внуки, правнуки, многочисленная родня. Женщина принимала поздравления и от своих бывших коллег – врачей городского родильного дома.Для нескольких поколений славянских женщин Мария Михайловна была «своим» врачом. Около 40 лет она проработала в родильном доме, из них более 15 лет – главным врачом. Через ее руки прошли сотни новорожденных. Кроме того, в историю городской медицины Мария Вензелева вошла, как главный врач, построивший новый славянский роддом.

До войны Мария Вензелева успела закончить Константиновское медицинское училище и поступить на работу медсестрой в детскую больницу. С началом войны она оказалась в городском инфекционном отделении, которое было забито больными беженцами – свирепствовал тиф. Повезло выжить и в годы оккупации, хотя пришлось потерять близких людей – отца, старшую сестру, племянника.

В Славянск Мария Михайловна приехала вместе с мужем Виктором Васильевичем Павленко после окончания медицинского института в 1951 году.

- На то время город все еще продолжал восстанавливаться после войны. Даже в центре Славянска стояли полуразрушенные здания. Помню, что в доме на углу улиц Ленина и Шевченко, напротив старой фотографии, проемы окон и дверей были заколочены досками. Жилья не хватало. Случалось, что в одной комнате жили три семьи, - вспоминает женщина. - На улице Шевченко, на месте нынешнего бульвара Пушкина, лежал пустырь с травой выше человеческого роста. Не только вечером, но и днем проходить там было страшно.

«ЗОЛОТОЙ» ФОНД СТАРОГО РОДДОМА

У молодой четы был двухмесячный сын, но маме, тем не менее, следовало выходить на работу. Родильный дом, куда направили Марию Михайловну, с довоенных времен возглавляла Анна Васильевна Петренко. Заведующей родильным отделением работала Екатерина Андреевна Глушкова. От них молодой специалист Мария Вензелева на практике переняла бесценный опыт.

Главный врач читала лекции в Славянской фельдшерско-акушерской школе, поэтому имела возможность приглашать на работу в роддом лучших выпускниц. Акушерки родильного дома входили в «золотой» фонд медиков города.

Мария Михайловна обратила внимание на то, что в коллективе все постоянно учились. Регулярно проходили занятия, во время которых врачи читали лекции среднему медперсоналу. Акушерки выступали с докладами из собственной практики. Все обязательно ездили на курсы повышения квалификации. Мария Михайловна вспоминает, что за годы работы она семь раз побывала на курсах – в Киеве, Харькове, Москве, Львове.

Екатерина Глушкова (немка по национальности) отличалась особой аккуратностью и пунктуальностью. Достаточно было взглянуть на заполненную ею карточку пациентки, чтобы сразу понять, как в этом случае вести роды. Такой же аккуратности и щепетильности заведующая отделением требовала от подчиненных. Екатерина Андреевна всегда находила время, чтобы встать рядом с молодым специалистом, осматривающим женщину, и обратить внимание на то, что начинающий врач мог не заметить.

- Подробности я рассказываю затем, чтобы вы поняли, в какой сильный и ответственный коллектив я попала, - заметила Мария Вензелева. - Когда я сама работала главным врачом, мне этот опыт очень пригодился.

В 1951 году Мария Михайловна оказалась пятым врачом в роддоме, рассчитанном приблизительно на 50 коек. Для ночных дежурств приглашали «женского» врача со Славкурорта, а также врача санэпидстанции, когда-то имевшей отношение к гинекологии. Если необходимо было «действовать», то обязательно вызывали Петренко или Глушкову – Анна Васильевна жила рядом, на ул. Ленина, а Екатерина Андреевна – на Купянской (в районе городской бани).

Славянские старожилы помнят, что с довоенных времен городской роддом находился на улице Ленина в старом купеческом доме, к которому со временем пристроили помещения пищеблока, прачечной, красного уголка. Отопление печное – дрова и уголь. Для того, чтобы роженица смогла принять душ, воду грели на печке. Не удивительно, что по стенам текла вода. Доски на полу прогибались и скрипели. В тесном помещении стоял запах сырости. В так называемом акушерском блоке находился и стол, за которым заполняли карточки, и родильный зал.

Оперировать в условиях родильного дома было невозможно. В хирургическом отделении больницы им. Ленина (заведовал отделением Абрам Борисович Альтговзен) располагалось несколько гинекологических коек. В экстренном случае больную на повозке, запряженной лошадьми везли в это отделение. Оперировал гинекологических больных хирург Наум Герасимович Хургин.

- Делать плановые операции мы не могли. Только выписывали направления – в Донецк, Харьков. Это задевало, так как хотелось использовать собственные знания, но возможности не имели, - рассказывает Мария Михайловна.

В 50-е годы о строительстве нового роддома не могло быть и речи. С приходом 60-х руководители лечебного учреждения снова «писали во все инстанции», но ответ получали неутешительный: в плане застройки города на ближайшее десятилетие роддом не предусматривался.

НЕПЛАНОВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

А дальше последовала «строительная эпопея» в духе советского времени.

В мае 1964 года в городском парке культуры проходила выставка бюллетеней санитарного просвещения. Роддом занял первое место. Заместитель председателя горисполкома Галина Ивановна Стецик вместе с другими городскими руководителями поинтересовалась у главврача Вензелевой, какой подарок хотел бы получить коллектив роддома. «Новое здание», - не задумываясь ответила главврач.

Для Славянска проблема роддома была очень острой. Вместе со Стецик Вензелева поехала к начальнику ОКСа облздравотдела – он оказался однокурсником Галины Ивановны. Рассказали о бедственном положении. Преувеличения, кстати, не было. Вскоре после того в отделении новорожденных начал рушиться потолок, поэтому роддом временно «переселили» в больницу «Славтяжмаша».

Руководитель ОКСа облздравотдела посоветовал славянцам собственными силами сделать цоколь здания, после чего «область» будет искать возможность перевести новостройку на госкапвложения. Вопрос с проектной документацией решили в Горловке – с помощью однокурсника Валентины Петровны Строенко, на ту пору начальника городского ОКСа.

В Славянске открыли специальный счет, на который городские предприятия перечислили 70 тысяч рублей. С соответствующим письмом от горисполкома главврач роддома объезжала всех руководителей.

Котлован под фундамент согласился вырыть трест «Краматорскжилстрой». Жена начальника треста Наума Гака рожала в Славянске, поэтому он лично знал беды славянского роддома. В октябре котлован был готов. Наум Гак обратил внимание, что на зиму его обязательно надо засыпать шлаком, иначе вся работа пропадет.

Мария Михайловна обратилась к председателю славянского горисполкома Валентину Толстореброву за помощью. Тот ничем помочь не мог – все машины в городе были отправлены на уборку свеклы.

В то же время главный врач больницы СлавГРЭС Иван Федорович Попов обратился к Марии Михайловне с просьбой проконсультировать тяжелую роженицу. После благополучного разрешения родов врачи разговорились. Узнав о проблемах со стройкой, Попов кому-то позвонил и договорился о встрече.

Как оказалось, врачи приехали к начальнику строительства ГРЭС Ивану Циненко. Руководитель быстро просчитал объемы работ и сказал, что даст необходимое количество большегрузных автомобилей (их вот-вот должны были пригнать), но только на неделю. Если шлак будут перевозить в две смены, как раз успеют. Если машины кто-то будет отвлекать «налево» (что вполне возможно), то в сроки не вложатся.

Мария Вензелева снова обратилась к Валентину Толстореброву с тем, чтобы через горисполком договориться о двухсменной работе погрузчика. Председатель исполкома с удивлением поинтересовался, откуда автомобили. Так как Циненко приказал ей до поры не разглашать помогающую организацию, то пришлось держать все в секрете.

Контроль за работой водителей поручили завхозу. В специальной тетрадке она скрупулезно отмечала количество ходок. И действительно: как-то одна из машин с поля зрения исчезла. Как оказалось после, водителя «уговорили» завезти шлак для подсыпки дороги возле одного городского учреждения. Больше подобных инцидентов не было. Возможно потому, что все было под жестким контролем. Для Марии Михайловны эти «тайные» машины оказались одним из самых сложных моментов в ходе строительства роддома.

В последствии городу удалось перевести новостройку на госкапвложения.

Следующая непростая ситуация сложилась при завершении строительства. Главврач раздобыла у работников треста-подрядчика на несколько часов альбом со всей «начинкой» четырехэтажного здания. Сотрудники роддома переписали, где сколько должно быть розеток, радиаторов отопления, светильников, умывальников, замков, телефонов и так далее. Официально эти документы показывать заказчику до сдачи объекта почему-то было не принято.

Сдавали роддом в сентябре 1970 года. Строители успешно отчитались, но первая сдача «провалилась». Мария Михайловна попросила слова и начала докладывать: «Чердак не оборудован, телефонная связь отсутствует, лифт не работает...» Председатель приемной комиссии Берестовой, не дослушав, сказал: «Вызовите меня, когда в акте о приеме будет стоять подпись главного врача роддома!» А главврачу посоветовал звонить ему, если на нее будут «давить». Несвоевременное освоение госкапвложений грозило тем, что на следующий год город финансирования не получит. Поэтому, действительно, упреков Вензелева наслушалась. Недоделки же устраняли 70 рабочих в течение двух месяцев.

С 1 декабря 1970 года роддом начал переселяться в новое здание, рассчитанное на 190 коек, 120 из которых – родильные. В новом помещении сформировался новый коллектив. В роддом перевели гинекологические отделения из других городских больниц. Население города росло активно. Случалось, что только за ночь принимали 5-6 родов. В среднем за год в Славянске появлялось на свет 1700-1900 младенцев.

Мария Михайловна удивляет своей памятью на имена, даты, события, а также интересом к сегодняшним преобразованиям.

Корреспондент поинтересовалась мнением опытного врача и руководителя по поводу нынешней реорганизации городской медицины, в результате которой прекращают существование некоторые больницы и отделения.

- Похоже, что мы возвращаемся к тому, что было в 1951 году, - с сожалением ответила Мария Михайловна.

Татьяна Богомаз


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016