Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Благодаря «ТВ плюс» дочь узнала о судьбе отца, погибшего на войне

Увеличить фото...
Татьяна Ермолаевна Передненко с детьми Иваном и Тамилой после войны. Фото из архива семьи Передненко.
Увеличить фото...
Дочь Григория Передненко Тамила и его внучка Надежда. Фото - Светлана Вьюниченко.
Весной прошлого года газета «ТВ плюс» открыла новую рубрику - «Никто не забыт». В ней мы публиковали списки солдат, жителей Славянска и Славянского района, погибших в плену во время Великой Отечественной войны. Для того, чтобы озвучить все имеющиеся у нас сведения, понадобилось 18 месяцев. За это время более десятка читателей с помощью газеты разыскали своих родных, впервые узнали о судьбе дедов и прадедов, не вернувшихся с полей сражений. Надо полагать, что эта цифра – лишь вершина айсберга. Кто-то, увидев на странице «ТВ плюс» родную фамилию, не перезвонил в редакцию, чтобы поделиться семейной историей.
26-09-2012

В августе нынешнего года мы закончили публикацию списков солдат, погибших в концлагерях, и перешли к жителям нашего края, погибшим при освобождении Славянского района. До того, как поисковики-энтузиасты восстановили их биографии, воины значились пропавшими без вести.

И вдруг оказалось, что еще одна славянская семья узнала о родном человеке, прочитав в «ТВ плюс» «Передненко Григорий Матвеевич, рядовой 4 СРП, родился 10.01.1905 г. в с. Маяки, попал в плен 5.09.1941 г. в районе г. Щорс, находился в шталаге № 336 Ковно/Каунас,Литва, погиб 14.04.1942 г. Родственники: жена Передненко Татьяна Ермолаевна, проживала в с. Маяки».

ОСТАЛСЯ ТОЛЬКО В ДЕТСКОЙ ПАМЯТИ

Семья Григория Матвеевича Передненко перед войной проживала в селе Маяки. 36-летний глава семейства работал в «Южспецстрое», который располагался на Славкурорте в районе церкви. Мать, Татьяна Ермолаевна, трудилась в колхозе, старшей – Нине было 13 лет, Тамиле – 9, Ивану – 6.

Об отце, не вернувшемся с войны, у Тамилы Григорьевны остались обрывочные детские воспоминания. Помнит, как однажды зимой он привел в Маяки подводу с хлебом, и мать обметала снег с воротника его пальто. Помнит, как болела, и папа принес ей вишни. А еще – они всей семьей идут на сельский праздник. На девочках – роскошные платья, которые мама сшила из своего свадебного наряда. И отец откровенно любуется ими и гордится – какие у него красавицы дочери.

Сейчас Тамиле Григорьевне 79 лет. Но день, когда отца провожали на фронт, она помнит так, как будто это было вчера: «Ему принесли повестку сразу, в первые дни войны. Мы пошли проводить его к месту сбора, Ваню папа нес на плечах. Мама и Нина поехали с отцом в город, а мы – младшие – вернулись домой. Я так рыдала, что родне пришлось меня откачивать. Слышала, как старушки говорили, мол, детское сердце не обманешь, девчонка чувствует, что больше не увидятся».

Но они увиделись. По селу прокатилось известие – новобранцы находятся в учебном лагере в Славяногорске. Семья Передненко отправилась навестить отца.

«Добирались пешком. Ваню мама везла на самодельной повозке, я подталкивала сзади. В лагере увидели, что у папы руки сбиты в кровь. Он сказал – это оттого, что приходится гимнастерку стирать мелом, мыла не было», - вспоминает Тамила Григорьевна.

Новобранцы проходили курс молодого бойца, учились, сидя на земле. 9-летняя Тома не отходила от отца, лейтенант ругался – мешает занятиям. Разрешение присутствовать на уроках она получила от замполита.

В Славяногорске Татьяна Ермолаевна с детьми прожила три дня. Это был последний раз, когда семья собиралась вместе.

ОККУПАЦИЯ ГЛАЗАМИ РЕБЕНКА

За лето с фронта в их дом не пришло ни одного письма. А осенью Маяки оккупировали немцы, и почтовое сообщение прекратилось. В доме, где жила Татьяна Ермолаевна с тремя детьми, поселились два немца – Руди и Вилли. В памяти маленькой Томы они остались хорошими людьми, которые кормили детвору шоколадом и учили немецкому языку.

«Когда в 1942 году под Сидорово шли бои, их ранили. Вилли оторвало обе руки. Немцы принесли их в село, но в госпиталь не отправили – пристрелили», - вспоминает Тамила Григорьевна.

Запомнила она и односельчанина Левка, который, после недавних боев, повез куда-то немецкого офицера на подводе. На опушке леса лежал убитый советский капитан. Левко стал стягивать с него сапоги. И заработал от немца пулю в затылок – за мародерство.

В 1942 году во время боев сгорел дом, Передненко перебрались к бабушке с дедушкой. Однажды зимой Тома с мамой отправились к родному пепелищу – рядом со сгоревшим домом стоял уцелевший сарай, где хранились дрова. Возле сарая на снегу лежал раненый советский боец.

«Он был очень молодой, почти мальчишка. Увидел нас с мамой и стал просить: «Спасите меня», - даже сегодня, рассказывая эту историю, Тамила Григорьевна плачет. – Мы кинулись к нему, но из-за сарая вышел немец и наставил на солдатика автомат».

Женщину с девочкой прогнали. Они уходили, а вслед звучало: «Спасите». От этой мольбы о помощи Тома долго вскакивала по ночам. Мальчишка-боец, которого не было возможности спасти, снится Тамиле Григорьевне до сих пор.

Иногда снятся советские офицеры, которые ночевали в доме у дедушки с бабушкой в 1943 году, во время боев за освобождение Славянского района. Они кормили голодных детей, пели новые песни, играли на баяне. Тома часто думала, что их сыновьям и дочкам непременно повезет – отцы вернутся домой живыми. Уже после победы, приехав в соседнее село, она увидела на памятнике павшим героям знакомые фамилии.

«СДОХ В ПЛЕНУ»

В 1945 году из более чем тысячи мужчин, ушедших на фронт из Маяк, вернулось около двадцати. Григория Передненко среди них не было. Мать не разрешала детям думать, что отец погиб. Говорила – бывает всякое: ранен, контужен, лежит в госпитале. В 1948 году женщина пошла в военкомат – узнать о судьбе мужа. Вернулась с почерневшим лицом.

«Бабушке выдали документ, на нем от руки, карандашом, было написано: «Сдох в плену». Это подкосило ее больше, чем голод 47 года, - рассказывает Надежда Кирилюк, дочь Ивана Передненко. – С той поры у нее начались проблемы с сердцем. На троих детей государство ей платило 12 рублей, потом пенсию повысили до 16-ти».

В конце 1970-х годов, работая в славянском военкомате, Надежда Ивановна постарается разузнать что-нибудь о судьбе деда. Напрасно, советские военные архивы еще много лет будут хранить свои тайны.

А в 1947-м 14-летней Томе Передненко придется спасать брата от голода. Татьяну Ермолаевну отправят на работы в Славянск, старшую сестру Нину направят учиться в Брест. Дома останутся Тамила, 11-летний Ваня и 10-летняя соседская девочка. Чтобы не умереть, дети будут собирать желуди, толочь их и печь лепешки. А еще, вспоминает женщина, весной везде вырастет трава – склизкая, похожая на холодец. Она окажется очень питательной, ее будут есть все. Ни до того, ни после Тамила Григорьевна не встречала такой травы. Она, пионерка и активистка, помнит, что говорили люди – это Бог послал.

НАЙДЕН ЧЕРЕЗ 70 ЛЕТ

Они выжили в тот сложный год. Стали самостоятельно отстраивать разрушенный дом. Въехали в него аж в 1951 году. К тому времени Тамила закончила училище и работала поваром. В 19 лет она трудилась завпроизводством в столовой Славкурорта. Позже перешла работать в столовую горкома партии.

За 40 лет трудовой деятельности Тамила Григорьевна Передненко удостоена ордена Трудового Красного Знамени. Ее брат и сестра всю жизнь проработали на АИЗе, оба имели звание «Ветеран труда», их портреты висели на Доске почета. Мама, Татьяна Ермолаевна, прожила до 88 лет. Она так и не вышла замуж – не смогла забыть мужа, не вернувшегося с фронта.

Тамила Григорьевна сегодня – старшая в большой семье. У нее – пятеро племянников – внуков Григория Матвеевича. У них давно выросли свои дети. Семья давно перебралась в Славянск. Но Тамила Григорьевна часто ездит в Маяки – навестить родные могилы. Летом в маршрутке к ней обратился односельчанин: «Пару недель назад в газете о вашем отце было написано».

- Тетя Тома звонит мне, плачет – ищи срочно газету, - рассказывает Надежда Кирилюк. – В киосках этого номера уже не было. Нашла у знакомых. Прочитала – да, это наш дед.

В семье не сохранилось фотографий Григория Матвеевича. В те годы фотографировались нечасто. Карточки, которые были, сгорели во время пожара. Все, что осталось – фото памятника возле бывшего концлагеря в Каунасе. На нем надпись: здесь похоронены советские солдаты погибшие в концлагере в годы Второй мировой войны.

Но и это – немало для семьи, в которой чтут память предков. Сейчас внуки и дочь Григория Передненко собираются поехать в Литву, отвезти родную землю на могилу отца и деда, которого они нашли через столько лет.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Благодаря «ТВ плюс», семья узнала о судьбе отца, погибшего на войне

Славянцы находят родственников, благодаря газете «ТВ плюс»

Правнучка разыскала могилу деда, погибшего на войне

Главный редактор «ТВ плюс» разыскал могилу деда, пропавшего без вести на войне

Внук нашел деда через 65 лет после войны

Полный список жителей Славянска и Славянского района, погибших в фашистских лагерях

Просмотров: 369


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
24 августа
Пн 5121926 
Вт 6132027 
Ср 7142128 
Чт18152229 
Пт29162330 
Сб310172431 
Вс4111825  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016