Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Вузам подняли поборы: как созданная государством «прокладка» будет больше зарабатывать на студентах

С июня созданное Министерством образования государственное предприятие «Инфоресурс» подняло вузам плату за подключение к своей «Единой государственной электронной базе по вопросам образования». Эту базу, как и предприятие, создали при нынешнем министре образования Дмитрие Табачнике - под лозунгом «вернем государству систему выдачи дипломов». Эту систему еще в девяностые приватизировал на свою фирму тогдашний министр Михаил Згуровский.
08-08-2013
Мы задались вопросом - а кому пойдут новые деньги?

ЗА ЧТО ПЛАТИТЬ ДЕНЬГИ

База существует, чтобы вести учет всех студентов и преподавателей. Туда должны вносить данные обо всех поступивших, переведенных и окончивших учебное заведение. При этом информацию должны добавлять сами работники вузов. За это же с вузов еще и деньги берут. Шесть раз. За шесть различных услуг - от подключения до ежеквартальной платы за каждого студента. Почему учебные заведения должны раз в три месяца оплачивать наличие в компьютерных программах каждой строки - никто им не объяснял. Госпредприятие было образовано в 2011-м приказом Дмитрия Табачника. А затем министр приказал вузам у него «обслуживаться».

С июня пять из шести «услуг» подорожали. Новые расценки приведены в таблице.

Мы спросили у «Инфоресурса» - почему подняли цены и на что эти деньги тратятся.

«Поскольку государственным бюджетом не предусмотрены средства для финансирования мероприятий по организации и внедрению Единой базы, Администратор (распорядитель) предоставляет учебным заведениям услуги по организации и поддержанию доступа к Единой базе на договорной основе», - написал в ответ директор «Инфоресурс» Валерий Пидлиснюк.

На самом деле ни один вуз не может отказаться от договора с «Инфоресурсом» - из-за того самого приказа Дмитрия Табачника.

СКОЛЬКО ЗАРАБОТАЕТ «ГОСПРЕДПРИЯТИЕ»

По информации председателя парламентского комитета по образованию Лилии Гриневич, также обеспокоившейся новыми ценами, в прошлом году к базе было подключено 334 учебных заведения.

По документам же «Инфоресурса», на май их было уже 1192. А с июня начали подключать еще и профессионально-технические учебные заведения.

Считать доходы госпредприятия нам также помогла Гриневич. Она выяснила - в этом году в вузах и ПТУ учится 2 млн.  593 тыс. 400 человек. И только ежеквартальная плата за каждого студента - без денег на подключение и за рабочие места - составляет 1 млн. 633 тыс. 842 гривен. Умножаем на четыре - и имеем годовой заработок. 6 млн. 535 тыс. 368 гривен вузы в этом году заплатят только за строки со своими студентами.

Сколько приносят другие пять услуг и как расходуются эти все средства, «Инфоресурс» не афиширует. В ответе на запрос эту информацию не указали. Мы принялись звонить. Пресс-службы в госпредприятии нет. Отвечать не взялись ни в канцелярии, ни в бухгалтерии. Наконец, на четвертый звонок в приемную замдиректора по развитию нам пообещали - чиновник перезвонит. И взяли контакты. Звонка не было до сих пор.

Мы написали обращение в прокуратуру - чтобы они провели такую проверку.

А в «Вестнике государственных закупок» мы нашли еще один важный факт. Оказывается, выдачей дипломов дальше занимается фирма Згуровского - «Научно-исследовательский институт прикладных информационных технологий». «Инфоресурс» просто укрепился в роли посредника. Он покупает дипломы у этого «НИИ ПИТ» и без единого дополнения перепродает вузам. Согласно «Вестнику», в этом году госпредприятие нынешнего министра купило у фирмы бывшего 1 млн. 330 тыс. дипломов по 33,96 грн. за штуку. А вузам перепродало по 36,30 грн. На этой операции «Инфоресурс» заработал 3 млн. 112 тыс. 200 гривен.

Частный «НИИ ПИТ» тоже продолжает зарабатывать на выдаче дипломов миллионы. На портале Smida, где акционерные предприятия раскрывают свои доходы, последний отчет фирмы Згуровского датируется 2011-м. Тогда из 93 полученных за дипломы миллионов, 44 миллиона остались в компании. То есть заработок - почти половина полученных денег налогоплательщиков.

Вероятно, Вас не удивит, что в этой схеме заработать что-то на студентах пытаются и администрации вузов.

«А ЭТО - НА ОГУРЦЫ»

В мае Минобразования направило ректорам письмо, в котором говорилось - стоимость диплома, то есть самой пластиковой карты и приложения к ней - не может обходиться студентам больше 36 гривен 30 копеек. Это та же цена, по которой «Инфоресурс» продает дипломы вузам.

Выполнили ли это требование? Мы провели опрос студентов-выпускников из разных областей страны. Киевские «гранды» - университет Шевченко, КПИ и НАУ - это указание выполнили.

А вот частный Киевский международный университет взял со своих выпускников по 70 гривен за диплом. Как это объяснили? Работой, которую должны выполнить методистки. На вопрос о том, а разве им не платят зарплату, в приемной вице-президента вуза просто пожали плечами.

По словам студентов, нарушители есть и в регионах. Выпускница Одесского национального университета Наталья пишет: «С меня взяли 86 грн. А расписалась я за 36 грн. То есть, 50 грн. пошло куда-то не туда». О схожей ситуации говорит и выпускница Харьковского авиационного университета Карина: «У меня также была цена 70 грн». Девушке никто ничего не объяснял - просто сказали заплатить.

Название услуги 2012 г. 2013 г.
1. Разовая услуга по организации доступа учебного заведения к Единой базе (1 рабочее место) 744 567
2. Подключение каждого дополнительного рабочего места 477 537
3. Подключение учебного заведения к Единой базе с помощью аппаратно-программного комплекса - 2670
4. Подключение каждого дополнительного рабочего места для доступа учебного заведения к Единой базе с помощью аппаратно-програмного комплекса «ПТ Захист з’єднань-2. Проксі захисту» - 180
5. Подключение системы (програмного средства) учебного заведения через програмный интерфейс доступа к Единой базе 9297 9578
6. Ежеквартальная плата за каждого студента (слушателя) 0,36 0,63

Максим Опанасенко, «Свідомо» для «ТВ плюс»
Просмотров: 98


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
16 июля
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016