Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

МОНиторинг бизнеса: для чего придумали контрольные в пятых и десятых классах

Увеличить фото...
«Может, вам что-то удастся сделать. Это же полный идиотизм, это же безумные нагрузки на детей. И кому оно надо - они только-только писали государственную итоговую аттестацию. Мы создали группу сопротивления родителей, но нас мало».
13-11-2013
Такое письмо «Свідомо» получило от Елены из Черновицкой области. Она вместе с группой родителей своего городка решили бороться с новой идеей Минобразования - мониторинговой проверкой школьников 5-х и 10-х классов. Елена считает - это очередной удар по здоровью ее сына - пятиклассника, и никакого смысла в этом нет.

Ошибается. Смысл есть. Но совсем не для детей.

В ЧЕМ ИДЕЯ

Летом министерство Дмитрия Табачника издало приказ о проведении тестов в пятых и десятых классах. Первые должны написать 5 контрольных работ, вторые - 10.

В таблице указано, по каким предметам и когда школьники должны писать работы.

На образовательных форумах это сразу стало топ-темой. Учителя вместе с родителями выступили единым фронтом против.

«Интересно, почему я должна этим заниматься? Я получу какую-то надбавку? Нет. Благодарность? Нет. Как всегда, Минобразования совершенно не думает об учителях», - пишет преподаватель украинского языка и литературы одной из школ Анна Николаевна.

«Только в прошлом году мы писали итоговую аттестацию. Нервы, недосып, истерики, часовые подготовки. Для 10-летнего ребенка это был шок. Здесь - опять то же самое. Где будут использованы эти данные? Да нигде, чиновникам просто нужно галочку поставить», - отвечает ей Ирина, мама 5-классницы.

Мы посмотрели на это с другой стороны. «Свідомо» хорошо помнит аналогичный проект Министерства образования в 2011-ом. Тогда проверять решили пятые-восьмые классы. На сборниках заданий (а после рекомендаций МОН родители школьников бросились их покупать) три приближенные к ведомству издательства смогли заработать десятки миллионов гривен.

Поэтому мы сразу - еще летом - обратились в Институт инновационных технологий и содержания образования, от имени МОН занимающийся организацией мониторинга, с вопросами. Откуда будут задачи, кто будет выдавать сборники и сколько денег налогоплательщиков собираются потратить на проведение школьной проверки?

Ответ получили весьма лаконичный - бюджетных денег тратить не собираемся, задания разрабатывает сам Институт с Академией педагогических наук. И все задания будут вывешены в открытом доступе в интернете.

На всякий случай мы решили съездить на крупнейший в стране книжный рынок – Петровку. Продавцы, обычно находившие для нас всю «нужную» литературу, даже не слышали о предстоящей проверке школьников. Тогда мы успокоились.

Как оказалось - зря.

КАК СОЗДАЕТСЯ БИЗНЕС

«Несколько уточнений по процедуре проведения данного мероприятия: Центр учебной и методической литературы обеспечивает печать изданий в соответствии с требованиями АПН; вместе с районными и областными методистами информирует учителей, завучей и директоров школ о принципах и методологии проведения мониторинга. За несколько дней до начала мониторинга на сайте МОН будут размещены 4 варианта тестовых заданий. С целью лучшей подготовки учащихся к контролю знаний, ЦНМЛ напечатал коммерческий тираж сборников, представленных 10 возможными вариантами, которые вы можете приобрести по телефонам, указанным ниже...» , - такое сообщение с интернет-портала школярик.com.ua, занимающегося продажей школьной литературы в сети, мы нашли в рубрике «Новости».

Следующим доказательством стало приложение к письму Института инновационных технологий и содержания образования с рекомендациями по проведению мониторинга для педагогов, появившееся на их сайте 11 октября: «Мониторинг проводится в соответствии с графиком, приведенным в приложении 1, по сборникам заданий для проведения мониторинга качества общего среднего образования по результатам обучения учащихся в начальной и основной школе (далее - сборники задач), изданным ООО «Центр учебно-методической литературы» в 2013 году и на странице 1 имеющим защитную марку (голографический элемент)».

Вот и разгадка.

С ней мы и пошли к директору Института инновационных технологий Александру Удоду.

- Почему вы снова даете частному издательству сделать бизнес на школьниках и их родителях?

- Это не бизнес. Есть авторские коллективы. Это издательство вправе выпускать такие сборники. Мы, в свою очередь, вывесим их на своем сайте. Поэтому и у школьников, и у родителей, и у учителей есть выбор.

- Какой выбор? Сборники уже продают. Вы же вывесите их за два дня до проведения тестов. Ясно, что школы их закупят, чтобы подготовиться.

- Вывешивание за два дня не противоречит нашим методическим рекомендациям.

Законно ли издательство издает сборники? Мы спросили институт и об этом. ООО «ЦНМЛ», по словам министерского института, имеет все соответствующие грифы МОН. Их, к слову, и предоставляет институт.

Более того, в рекомендациях института сказано - школьники должны давать ответы на вопросы закрытого типа непосредственно в сборниках заданий, и переносить их в бланки ответов. Последние, в свою очередь, также размещены в самих сборниках. Что это значит?

Что выбора, о котором нам говорил Александр Удод, у школьников на самом деле нет - напечатанные частным издательством книги все-таки придется купить.

12.11.2013 - Украинский язык - 10 класс.

13.11.2013 - Математика - 5 класс; История Украины - 10 класс.

14.11.2013 - Геометрия - 10 класс.

19.11.2013 - Биология - 10 класс.

20.11.2013 - Украинский язык - 5 класс.

21.11.2013 - Алгебра - 10 класс.

26.11.2013 - Физика - 10 класс.

27.11.2013 - Русский язык - 5 класс.

28.11.2013 - Иностранный язык - 10 класс.

03.12.2013 - Химия - 10 класс.

04.12.2013 - Я и Украина (гражданское образование), Основы здоровья – комбинированный тест - 5 класс. Технологии (обслуживающие типы труда), Технологии (технические типы труда) - 10 класс.

05.12.2013 - Всемирная история - 10 класс.

10.12.2013 - Украинская литература - 10 класс.

11.12.2013 - Иностранный язык - 5 класс.

12.12.2013 - География - 10 класс.

А КАК У НАС

В Славянске денег не берут. Но и не бастуют

Родители славянских школьников рассказали, что подготовка к мониторингу знаний в целом проходит спокойно.

- Нас не собирали, не предлагали сдать деньги на книжки, - говорит мама пятиклассницы ООШ №5. - Детей никто не травмировал. Даже не было какой-то углубленной подготовки. Просто попросили в тот день, на который назначена проверка знаний, обязательно быть на уроках.

Следует отметить, что далеко не все родители настроены так благожелательно.

- Наш сын очень эмоционально относится к любым экзаменам, - рассказывают родители пятиклассника ООШ №12. - Каждый раз для него такое событие — стресс. Поэтому, если бы мы знали заранее, что мониторинг будет, обязательно выступили бы против. Но на этом никто не акцентировал внимание, а теперь бастовать уже поздно.

Добавим, что «деньги на книги для подготовки» в Славянске, судя по откликам родителей и учеников, не собирали. Но некоторые участники процесса мониторинга считают, что это тоже минус.

- Мы бы с удовольствием купили пособия для подготовки, было бы спокойнее, - говорит мама 10-классницы ООШ №10. - Но их никто не предложил. Пришлось искать в интернете и у знакомых.

В целом родители сходятся в одном — мониторинг не нужен. За месяц учебы трудно освоить новые знания. А то, как дети были готовы на конец прошлого учебного года, у них уже проверяли.

Максим Опанасенко, «Свідомо» для «ТВ плюс»
Просмотров: 140


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
16 июля
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016