Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Школьный БАЗАр: как школам навязывают новую услугу

Увеличить фото...
С наступлением 1 сентября к родителям многих школьников могут обратиться с просьбой оплатить информатизацию школы. «Свідомо» узнало, почему и как следует сказать «нет».
28-11-2013

ЧТО ПРОДАЮТ

Первые сигналы о новом «бизнесе» нам поступили еще летом из школ Киевской области. Эти школы получили приказ присоединиться к «Информационной системе управления образованием» (сокращенно ИСУО). Приказ был отдан из управлений или отделов образования. Например, всем школам Сквирского района Киевской области приказ дал отдел образования Сквирской райгосадминистрации.

«Запустить до 2 августа 2013 программу «КУРС: Школа» (для общеобразовательных учебных заведений), программу «КУРС: До школи» (для дошкольных учебных заведений) и заполнить первичные данные о школе, дошкольном учреждении», - говорится в документе, который до сих пор висит на официальном сайте райгосадминистрации. При этом ссылаются в нем на указ президента, постановления Кабмина, и департамент образования Киевской областной госадминистрации.

Нас заинтересовала эта информация. Схему с красивым названием «Информационная система управления образованием» мы описывали еще в 2012 году. Это компьютерная программа, принадлежащая частной харьковской фирме ООО «Новые знания». Собственник фирмы - Татьяна Черепанова. Еще у нее есть свидетельство плательщика единого налога. О какой либо ее связи с образованием неизвестно, кроме авторских прав на программу «Информационная система управления образованием» и одобрительного письма от одного из институтов Минобразования трехлетней давности.

Но масштабные закупки именно программы этой фирмы предусматривал объявленный Минобразования в прошлом году эксперимент. Чиновники министерства объяснили его желанием объединить отчетность школ и перевести ее в онлайн. В каждой области были определены школы, которые должны были занести в программу данные об учителях, учениках и родителях. Беда в том, что учителя, которым довелось участвовать в эксперименте, сразу начали жаловаться на сбои в работе программы. Плюс платить за программу заставляли родителей.

Эксперимент закончился в конце 2012-го. Никакого решения о его продлении или распространении Минобразования не публиковало. И вот из школ новые сигналы: заставляют покупать.

На Всеукраинском форуме учителей информатики - более сотни сообщений. «Были на совещании. Возмущены до предела. Попросили летом поработать, до сентября сделать базу. «Попросили» - «приказали». Что тут скажешь? Учителя ведь не люди, а андроиды нового поколения, завуч - тем более. Следовательно, отдыхать им не нужно. Ответственным должен быть завуч, кстати, а вот исполнителем... Здесь уж какой завуч и на что горазд. Обещали решить вопрос об оплате лицензии, как я поняла, из городского бюджета. Но не факт. Ударно поработаем на харьковскую фирму «Курс» и МОН...», - пишет пользовательница Ева. Под ее сообщением - десятки солидарных комментариев.

СКОЛЬКО НА ЭТОМ МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ

Каждая крохотная школа, где меньше 40 учеников, должна отдать 980 гривен. Плюс оплатить 160 гривен ежегодного взноса «за техническое обслуживание». Школа, где меньше 60 учеников, соответственно, заплатит 1240 гривен плюс 390 гривен. Школа, в которой до 100 учащихся - 1560 плюс 520 гривен. До 200 учеников - 1970 плюс 640 гривен. До 500 учеников - 2690 плюс 820 гривен. Большие школы, где учится более 500 учеников, должны платить за программу 3850 гривен и добавлять 970 гривен ежегодного взноса.

На сайте ИСУО мы нашли данные, сколько школ по областям уже подключены к программе:

Киевская - 763

Волынская - 776

Закарпатская - 675

Львовская - 1 377

Ивано-Франковская - 766

Черновецкая - 436

Хмельницкая - 877

Винницкая - 906

Житомирская - 815

Кировоградская - 539

Одесская - 847

Николаевская - 561

Черниговская - 632

Сумская - 554

Харьковская - 864

Донецкая - 1072

Луганская - 690

Запорожская - 635

Днепропетровская - 982

Ровненская - 688

Херсонская - 486

Полтавская - 726

Черкасская - 655

Крым - 503

Тернопольская - 871

Если предположить, что в этих школах в среднем до 500 учеников, то вместе они должны уплатить ООО «Новые знания» более 65 миллионов гривен. При этом власть, органы которой обязывают школы покупать эту «услугу», не может объяснить - зачем и кто должен платить.

Когда мы обратились за такими пояснениями в Министерство образования, ответ стал настоящей находкой.

СТОИТ ЛИ ПЛАТИТЬ

«В информационном запросе вы просите предоставить официальный документ, регламентирующий введение проекта Единое образовательное пространство с использованием средств программного комплекса «Курс: Образование». На сегодня такой документ в Министерстве образования и науки отсутствует, поскольку Министерство не осуществляло меры по внедрению проекта Единое образовательное пространство», - ответило нам министерство.

«Действительно, согласно приказу Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины от 21.06.2012 г. № 729 «О введении в общеобразовательных учебных заведениях и органах управления образованием эксперимента «ИСУО-2012» в 2012 году» такой эксперимент имел место, но только в 2012 году».

То есть никакого решения о необходимости закупки этой программы всеми школами министерством принято не было. Получается, региональные управления и департаменты образования требуют от школ платить деньги частной фирме без официального приказа МОН.

- Вы издали приказ о введении проекта ИСУО в школах вашего района. Вы знаете, что за программу нужно платить? - спрашиваем у пресс-службы отдела образования той самой Сквирской райгосадминистрации.

- Да, но мы только получили ее, еще не платили.

- Кто будет платить?

- Должны быть инструкции. Будем решать.

- Мы держим в руках документ от Минобразования, согласно которому никаких приказов по этому поводу оно не издавало.

- Вы действительно имеете такое письмо?

- Да.

- Вы можете нам его отправить, пока не стал вопрос с уплатой средств. Это может стать хорошей защитой.

Мы отправили. И приводим копию официального ответа МОН. 

Надеемся, она поможет избежать вымогательства.

Конечно, введение ИСУО в школах может быть добровольным - если школа хочет и имеет нужную сумму денег. Не против должны быть и родители – как минимум, они должны дать разрешение на сбор и обработку персональных данных о себе и своих детях.

Отсутствие любого из этих условий - официальная причина отказываться от покупки. Заставляет местное управление образования? Можно жаловаться в Министерство. Так уже отбился Подольский район Киева. Там заявили - расходы никто не компенсирует, с родителей брать деньги никто не будет. А потому и участвовать также не будет.

«Поговорил с директором, разъяснил ситуацию. Тот позвонил в районо, сказал, что родители отказываются сдавать средства и хотят написать жалобу в прокуратуру. Ждем действий районо», - отправил «первую ласточку» на форум один из учителей.

Максим Опанасенко, «Свідомо» для «ТВ плюс»
Просмотров: 212


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
17 ноября
Пн 5121926 
Вт 6132027 
Ср 7142128 
Чт18152229 
Пт29162330 
Сб3101724  
Вс4111825  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016