Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

О чем молчит реклама: почему «Цiлющий» не может исцелять

Увеличить фото...
Официально «Цілющий» - это диетическая добавка, и его продают в аптеках.
«После того, как алкоголь через желудок и кишечник попадает в кровь, начинается разрушение эритроцитов. Происходит так называемый гемолиз, когда вследствие разрыва мембран распадаются эритроциты. Вместо активных эритроцитов остается месиво из кровавых комков», - один за другим Артем Ступаков, борец с вредными привычками с 10-летним опытом, включает видеоролики об убийственной силе алкоголя.
12-12-2013

Студенты Киевского национального экономического университета молча слушают активиста общественного движения «Трезвая Украина». В 10-минутном перерыве парень в конце зала достает мобильный. Загружает рекламу, заполонившую телеэфир.
«Прекрасная новость! Группой ученых и заводом «Златогор» разработан новый натуральный растительный напиток - «Цілющий». Он укрепляет организм и поднимает настроение. Ищите «Цілющий» в аптеках, специализированных отделах супермаркетов и магазинов. Твое здоровье! «Цілющий» - силы возвращает и настроение поднимает!», - разрывается мобильный.
Цена - 16 грн. за 250-миллилитровую бутылку - делает напиток привлекательным не только для тех, кто хочет поправить здоровье, но и для тех, кто ищет дешевый алкоголь.

«Свідомо» решило разобраться: для кого из них «Цілющий»?

ЧТО В БУТЫЛКАХ

По данным производителя, во всех напитках с такой этикеткой - спирт этиловый, спиртовой экстракт трав, мед и вода. В напиток «С хреном» еще добавлен спиртовой экстракт хрена и шиповника, «С прополисом и медом» - спиртовой экстракт прополиса, «С лимонником и зеленым чаем» - спиртовой экстракт лимонника, «С женьшенем» - спиртовой экстракт женьшеня.

Производитель рекомендует «Цілющий» «как дополнительный источник флавоноидов и минералов с целью оптимизации рациона питания для общего укрепления организма, повышения аппетита, нормализации обменных процессов и пищеварения».

Пить советуют трижды в день по 10 миллилитров, разведенных в стакане воды. «Курс приема» - 2-3 недели.

Среди противопоказаний - дети, беременные, люди с больной поджелудочной и аллергиями. Еще перед употреблением советуют обратиться к врачу.

Мы так и сделали.

ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ

Никто из десяти опрошенных нами медиков не посоветовал повышать иммунитет крепким напитком.

«О, Боже, я такого даже не знаю! Я никогда не рекомендую препараты, где есть алкоголь», - ужасается кандидат медицинских наук, врач-кардиолог и по совместительству диетолог Александра Кириленко.

Опытная врач замечает:

«Все настойки - это яд. И только доза делает из них лекарства. Однако мы, диетологи, никогда не назначаем препараты со спиртом».

По данным производителя, в каждой бутылке напитка - 35% спирта. То есть от обычной водки его отделяет 5%.

«У меня один вопрос: чем такой бальзам отличается от водки?», - рассматривая состав «Цілющего», удивляется Кириленко.

Похожую позицию относительно препаратов с алкоголем занимает и глава Киевского центра здоровья Отто Стойко. «В принципе я избегаю таких рекомендаций. Если уж рекомендовать алкогольные настойки – то только в каплях». Бросив взгляд на бутылку, добавляет: «Это какие-то уловки алкогольной индустрии».

Мы попытались найти результаты проверок «Цілющего».

ЧТО ПРЯЧЕТСЯ ВНУТРИ?

Состав «Цілющего» анализировали в подразделении Госпотребстандарта - «Львовстандартметрологии». Там констатировали: этот продукт нельзя назвать напитком для диетического потребления.

Анализы делали по заказу Инспекции по защите прав потребителей в Ивано-Франковской области. Заместитель директора инспекции Ярослав Лаврушко рассказал, что в исследуемых образцах нашли превышение, по сравнению с «анонсированной» на этикетке, дозы содержания альдегидов. Это токсичные органические соединения, обладающие способностью накапливаться в организме. Они могут спровоцировать отравление, навредить печени и органам пищеварения. Выше заявленной оказалась и концентрация эфиров.

ЧТО ОБ ЭТОМ ДУМАЕТ МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ?

На запрос в Минздраве ответили так: «В целях соблюдения требований статьи 39 Закона Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» Министерство здравоохранения Украины рассмотрело и согласовало исключительно текст рекламы настоек ТМ «Цілющий», в котором, в том числе, указано, что продукция не является лекарственным средством, перед применением требует консультации врача и может реализовываться только в аптеках и специализированных отделах торговых сетей».

В ведомстве добавили: «С целью предупреждения незаконного распространения специальных пищевых продуктов и их несанкционированной рекламы Минздрав Украины обращался в Генеральную прокуратуру и неоднократно в Министерство внутренних дел Украины, Государственный комитет телевидения и радиовещания, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, Государственную инспекцию Украины по вопросам защиты прав потребителей в пределах полномочий принимать меры соответствующего реагирования».

При этом мы нашли заключение, датированное 26 октября 2012 года - от подчиненной министерству Государственной санитарно-эпидемиологической службы. Это заключение... полностью повторяет рекламу производителя.

«Продукция ТМ «Цілющий» относится к категории пищевых продуктов для специального диетического потребления. Настойки ТМ «Цілющий» изготовлены и соответствуют установленным медицинским критериям безопасности и могут быть реализованы в заявленной сфере применения через специализированные магазины и отделы, аптечную сеть и по прямым заказам».

Это не последняя помощь от государства фирме, которая под видом лекарств продает 35-градусный напиток.

КТО НЕ ПЛАТИТ НАЛОГИ

«Указанная продукция не относится к алкогольным напиткам, на нее не распространяются требования действующего законодательства по производству алкогольных напитков, соблюдение минимальных оптово-отпускных цен, требования маркировки акцизного налога и налогообложения», - объясняют в Департаменте контроля за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий Государственной налоговой службы. Там тоже считают: «Цілющий» - это диетическая добавка. Это позволяет производителю не платить акциз.

«Речь идет не только о преступлении в отношении людей, но и о коррупционной афере, - уверен опытный парламентский борец с алкогольными и табачными лоббистами Николай Томенко из «Батьківщини». - Ведь Государственная налоговая администрация освободила эту продукцию от акциза».

КТО НА ЭТОМ ЗАРАБАТЫВАЕТ?

В разрешительных документах на «Цілющий» значится компания «Олимпис», которая производит продукцию на мощностях Золотоношского ликероводочного завода «Златогор», что в Черкасской области. По данным Реестра физических и юридических лиц, «Олимпис» основана в 2009 году. Руководит ею Михаил Стеблик. Прописана компания в Киеве на улице Святошинской, 32.

- Это компания «Олимпис»?, - звоним на номер телефона, указанный в регистрационных документах.

- Да.

- Нас интересует продукция под маркой «Цілющий».

- К сожалению, сейчас все руководство на совещании, - отказывает девушка. - Никто не может вам помочь.

Но телефон и адрес компании уже сказали нам много. Они фигурируют в регистрационных документах других компаний. Там же зарегистрированы «Петрус-Алко», «Петрус-Медиа», «Петрус-Инвесткомпания», «Петрус-Инвестбуд» и «Петрус-Кондитер».

Группа компаний «Петрус» занимается различным бизнесом: от производства сладостей до строительства. В частности, в группу входит и знакомый нам «Златогор».

Основательница и руководитель «Петрус» - Людмила Русалина. Она – во второй сотне самых богатых людей Украины по версии журнала «Фокус». В последнем рейтинге Русалина на 142-ом месте с состоянием в 70,2 миллиона долларов. Причем по сравнению с 2012-м женщина «поднялась» на десять ступенек и заработала 18,4 миллиона.

Еще два года назад Русалина была депутатом Черкасского облсовета от блока «Наша Украина». Кстати, сейчас в этом же совете заседает еще один представитель «Петрус», правда, уже от Партии регионов - Владимир Гаркушин.

Еще один основатель компании, входящей в «Петрус», Николай Петренко, с 2010-го по 2012 год был советником Николая Азарова. Его уволил сам глава правительства.

19 апреля этого года судья окружного административного суда Киева Евгений Аблов признал увольнение незаконным и обязал вернуть Петренко на работу. Причем выплатить зарплату за те месяцы, когда советник не трудился.

«Свідомо» пыталось пообщаться с работниками хоть одной из этих компаний, но после разговора с администратором трубку больше никто не поднимал.

И пока Минздрав только обращается к различным органам, Русалина передвигается по ступенькам рейтинга «Фокус», а Петренко советует правительству, Артем Ступаков продолжает свои лечебные лекции: «Любая доза алкоголя, даже не вызывающая опьянения, наносит непоправимый вред организму человека».

Мария Землянская, «Свідомо» для «ТВ плюс»
Просмотров: 144


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
16 июля
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016