Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Черные маклеры бесплатной приватизации

Увеличить фото...
Улица Солнечная. Справа – дома, расположенные на улице Солнечной. Слева – дома, которые, согласно логике Краснолиманского межрайонного прокурора Константина Кушакова, расположены «возле улицы Солнечная». При этом дома, расположенные «возле», имеют свои номера, а в адресе проживающих в них людей значится «улица Солнечная». Тот факт, что жители этой улицы живут «возле села», мало беспокоит председателя Криволуцкого сельсовета Алексея Шилова, который почему-то больше заинтересован в градостроительном обосновании коттеджных поселков, нежели в реализации прав представителей избравшей его громады. Фото - Олег Кубарь
Не так давно украинцы получили законное право на бесплатную приватизацию земли. Правда, сегодня бесплатная приватизация оказалась, как это ни парадоксально звучит, не всякому рядовому гражданину по карману.
11-12-2008
Во-первых, даже бесплатная приватизация обойдется в копеечку из-за оформления всякого рода бумаг, последним в кипе которых станет государственный акт.

Во-вторых, не успели граждане начать реализовывать свои права, как ушлые чиновники стали отстранять их от этого процесса. Благодаря их «помощи» создаются искусственные преграды, мешающие людям стать землевладельцами. При участии представителей местного самоуправления и с благословения чиновников создается теневой рынок земли.

В пример вышесказанному – ситуация, сложившаяся в селе Диброва Краснолиманского района. Здесь в результате искусственно созданной неразберихи с землей самые лакомые ее куски оказываются вдруг «на рынке». Причем «рыночные торговцы», которые продают дачные участки гектарами, похоже, пользуясь случаем, перестарались. Предложение пока явно превышает спрос.

При этом ущемляются права граждан. В результате, для одних приватизация земли становится несбыточной мечтой, для других – стоит дополнительных денежных расходов и разного рода волокиты.

Кто заинтересован в том, чтобы земля была доступной только для «граждан с деньгами», и попытался разобраться корреспондент газеты «ТВ плюс».

ЧАСТЬ I: ВОТ ТЕБЕ, БАБУШКА, И ЮРЬЕВ ДЕНЬ ПОГРАНИЧНИКА

- Если я правильно ориентируюсь, то деревня там...

- Ориентируешься ты правильно, но деревня там...

(Х.ф. «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина»)

Село Диброва Краснолиманского района в восьмидесятых годах прошлого века относили к неперспективным селам. Несмотря на прогнозы, вымирания Дибровы не произошло. Со временем жизнь здесь забурлила с новой силой. Сегодня утопающее в лесах, окруженное озерами село благодаря удобному подъезду стало очень привлекательным местом, в основном, для тех, кто решил отвлечься от городской суеты.

После газификации Дибровы здешняя земля резко поднялась в цене.

Не особенно спешившие ранее поучаствовать в приватизации местные жители один за другим стали реализовывать свое «право на землю». Многие, получая земельные участки под строительство дома, тут же их продавали. Вырученные деньги в хозяйстве лишними не были. Кто-то покупал автомобиль, кто-то перекрывал крышу, кому-то надо было «доучить сына или дочку»… Да мало ли что? Хотя некоторые сельские жители не одобряют такого отношения к земле (по их мнению, если получил землю под строительство, значит, должен строиться, а не продавать), ничего противозаконного в этом нет.

Когда земля стала товаром, сформировался своего рода рынок, на котором появились продавцы, покупатели и, само собой, перекупщики. В зависимости от расположения участка цена на землю варьировалась, но в последний год сотка земли в среднем изначально продавалась за $500 перекупщику, а тот сбывал ее уже дороже. Но, по слухам, не дешевле $1000. По меркам села, где фактически нет никакого производства и заработать просто негде, - это немалые деньги.

Собственно, согласно закону, любой гражданин мог получить участок земли и без этого рынка, т.е. бесплатно, подав соответствующее заявление в сельсовет. Правда, в этом случае имелся один нюанс. Решением сессии Криволуцкого сельсовета (именно к нему относится село Диброва) было определено, что площадь земельного участка для неместных не должна превышать 10 соток. Приезжавшие сюда из городов люди обращались в сельсовет. Их заявления рассматривались на сессии, и в случае положительного решения городские жители получали разрешение на оформление документов на право собственности на землю.

Впрочем, в последнее время граждане, желающие получить участки, все чаще слышали от председателя сельсовета Алексея Шилова, что земли в Диброве не осталось. Не знакомые с местностью приезжие просили председателя землю «поискать», и тот находил. До недавнего времени проблема дефицита земли решалась.

Стоит заметить, что расстояния между хуторами Дибровы были приличными, ее просторы казались чуть ли не бескрайними, поэтому наивные дибровчане предполагали, что земли еще хватит всем и надолго. Однако весной этого года жителям Дибровы стало известно, что у села есть границы. Первыми об этом от председателя сельсовета услышали те, кто, пытаясь реализовать свое законное право на приватизацию, вдруг узнали, что участки, на которые они претендуют, находятся «за межами села», и получить их под застройку невозможно.

Откуда взялись границы села, жителям Дибровы было не понятно, а голова не объяснял. Просто, когда к нему обращались со словами «хочу взять вот этот участок», то в ответ слышали: «Он – за межами села». И все.

УТОМЛЕННЫЕ СОЛНЕЧНОЙ

Апогеем воцарившегося в Диброве абсурда можно считать тот момент, когда три жительницы улицы Солнечной решили получить участки под строительство. Сессия сельсовета дала добро на выделение участков «из земель запаса», землемеры из проектной организации определили границы участков, как значится в пояснительной записке, «согласно генплану». Но до того как получить госакт на землю, каждой из претенденток на участки требовалось пройти несколько инстанций. В одной из них процесс приватизации и остановился. Начальник Краснолиманского управления земельных ресурсов Абдул-Жафар Джумалиев отказался подписывать проект, устно мотивируя свой отказ тем, что участки, на которые претендуют жительницы Дибровы, находятся за границей села.

Кстати, в так называемых «Матеріалах погодження», а именно в «Акті вибору», имеется сноска «У разі неможливості вибору земельної ділянки в акті зазначається обгрунтування відмови». Господин Джумалиев не стал утруждать себя письменным обоснованием отказа.

Как получилось, что участки под строительство, выделявшиеся сельсоветом из земель запаса, в отделе земельных ресурсов оказались за межами села, не пояснил и сельский голова. А на вопрос жительниц Солнечной, что же делать дальше, Алексей Шилов посоветовал оформить участки не под строительство дома, а «под дачу», т. е. вместо 15 соток получить 10.

Поскольку, кроме устных заявлений о взявшихся невесть откуда границах села, никто ничего не слышал, чтобы получить письменные ответы от начальника земресурсов, жителям Солнечной пришлось направлять ему запросы.

Каждая из трех жительниц Солнечной на вопрос, почему ей отказано в сборе документов, получила стандартный ответ: «При накладанні даної ділянки на черговий кадастровий план було виявлено, що земельна ділянка знаходиться за межами населеного пункту». Откуда взялись «межи» и «дежурный кадастровый план» - ни слова ни полслова.

Два участка, в приватизации которых под строительство домов было отказано, располагались в середине улицы. С одной и с другой стороны от них давно построены дома, в них живут люди. «Не может быть, чтобы эта территория была за границами села», - удивились они. Однако выяснилось, что ничего невозможного нет. «За межами села» оказалась не только эта земля, но и часть улицы Солнечной вместе с жителями, которые при этом имели даже госакты на землю. Более того, за межами села оказались памятник с братской могилой павших в Великую Отечественную и клуб, которые, как всю жизнь «ошибочно» полагали дибровчане, находились в центре села.

Оказавшимся «за границей» дибровчанам Алексей Шилов, можно сказать, предоставил «право на самоопределение»: «Если недовольны, заказывайте градостроительное обоснование, вносите свои дома и участки на карту села». Поскольку вся эта процедура не относится к дешевым, председатель сельсовета посоветовал искать спонсора.

КОМУ КОБЫЛА - НЕВЕСТА, А КОМУ И АДВОКАТ - ПРОКУРОР

Дибровчанки с улицы Солнечной не спешили следовать совету председателя и определяться «за границей села под дачу». Одна из них обратилась в юридическую консультацию, чтобы решить проблему с выделением земли в судебном порядке. Адвокат направила запросы председателю Криволуцкого сельсовета Шилову и начальнику Краснолиманского управления земельных ресурсов Джумалиеву с просьбой выдать справку о том, когда был утвержден дежурный кадастровый план, а также копию этого плана.

На адвокатский запрос Алексей Шилов среди прочего ответил следующее: «Межі населених пунктів Криволуцької сільської ради… затверджені в 1993 році і з тих пір незмінні. Веденням кадастрового плану сільська рада не займається, це компетенція землевпорядних органів».

Что касается Абдул-Жафара Джумалиева, то в своем ответе о том, когда был утвержден «очередной кадастровый план», чиновник даже не заикнулся: «Щодо надання копії чергового кадастрового плану та копії рішення про затвердження чергового кадастрового плану, то згідно наказу Держземагенства від 26.12.2007 №364… надання… документів… витребування яких здійснюється на підставі запитів органами прокуратури, правоохоронних органів та іншими контролюючими органами України, потрібно погоджувати з Державним агенством земельних ресурсів».

Сложно понять логику Абдул-Жафара Джумалиева, читая этот ответ. Возможно, государственный чиновник так «закопался» в земельные ресурсы, что совершенно потерял ориентацию в правовом поле и, судя по его ответу, перестал отличать адвокатов от прокуроров. А что в нашей стране контролирует такой «орган», как юридическая консультация, можно было только догадываться.

Любопытен еще один момент. Позже, при встрече с корреспондентом газеты «ТВ плюс», Абдул-Жафар Джумалиев утверждал, что запрашиваемая информация является конфиденциальной, а предоставить ее он может только в том случае, если будет заведено уголовное дело. Отвечая адвокату, начальник Краснолиманского управления земельных ресурсов писал, что органам прокуратуры просто так информацию тоже не предоставит. И, тем не менее, Краснолиманский межрайонный прокурор Константин Кушаков, в отличие от граждан, адвокатов и журналистов, каким-то образом с документами, подтверждающими границы Дибровы, ознакомился. Что следует из его ответа на обращение в Краснолиманскую прокуратуру жителей улицы Солнечная, где, в частности, сказано: «Встановлено, що земельна ділянка, яка розташована поблизу вул. Сонячної, знаходиться за межами населеного пункту». Может быть, так оно и есть. Только карту с границами общественность пока так и не увидела.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

Примерно в то же время, как дибровчанам стало известно о существовании границ села, на территории Дибровы под дачное строительство было выделено около 10 гектаров земли. Т. е. более 100 человек вдруг обрели землю.

Пока в селе переваривали новую информацию, в 40 километрах от будущего коттеджного поселка, в Краматорске, в одной из газет появилось объявление следующего содержания: «Продаю земельные участки в Диброве (госакты)». Одна сотка той самой выделенной под дачное строительство земли оценивалась в $2000. Причем купить земли коттеджного поселка можно было хоть гектар. Об этом корреспондент газеты «ТВ плюс» узнал, позвонив по телефону, указанному в объявлении. Учитывая, что все участки по 10 соток были оформлены на разных хозяев, уместным был вопрос:

- А если кто-то из них вдруг окажется против продажи?

- По этому поводу можете не беспокоиться, - заверили в агентстве недвижимости (как оказалось, номер телефона принадлежал ему), - против никто не будет.

СПРАВКА

В соответствии со статьей 121 Земельного кодекса Украины (ЗКУ), каждый гражданин Украины имеет право бесплатно получить в собственность земельные участки:   

-для  ведения  личного  крестьянского  хозяйства -  не более 2,0 гектара;

-для ведения садоводчества – не более 0,12 гектара;

-для   строительства и обслуживания   жилого   дома, хозяйственных строений и  сооружения (приусадебный участок) в селах -  не более 0,25  гектара,  в  поселках  -не  более  0,15 гектара,  в городах - не более 0,10 гектара;

-для  индивидуального дачного  строительства  -  не   более 0,10 гектара;

-для   строительства индивидуальных гаражей  -  не  более 0,01 гектара.

(Продолжение в следующем номере).

Просмотров: 38


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
12 июля
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт310172431 
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016