Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Черные маклеры бесплатной приватизации

Увеличить фото...
Алексей Шилов фотографироваться не хотел, поэтому этот снимок председателя удачным назвать нельзя. Фото - Олег Кубарь
В прошлом номере была начата публикация материалов журналистского расследования о ситуации, сложившейся в селе Диброва Краснолиманского района. Весной этого года его жители узнали вдруг, что у села имеются границы. При этом некоторые из дибровчан оказались живущими за возникшими невесть откуда границами. В это же время якобы за границами Дибровы начали «оптом» выделяться участки под дачное строительство, а в Краматорске – тем же оптом продаваться через агентство недвижимости.
18-12-2008
Достойным внимания стал и тот факт, что земли, значившиеся в Криволуцком сельсовете как земли запаса, в Краснолиманском управлении земельных ресурсов имели совсем другой статус.

Ни сельский голова Алексей Шилов, ни глава Краснолиманского управления Госкомзема Абдул-Жафар Джумалиев не смогли объяснить гражданам эту «неразбериху».

(Начало)

ЧАСТЬ 2: ЧЕГО ШИЛОВ В МЕШКЕ НЕ УТАИТ

Председатель … понимал, что вечно так продолжаться не может и что нагрянет когда-нибудь Высшая Наиответственнейшая Инспекция и скажет свое последнее слово.

(Владимир Войнович, «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина»)

Отправив Абдул-Жафару Джумалиеву информационный запрос с просьбой предоставить документы, подтверждающие границы села Диброва, корреспондент «ТВ плюс» договорился о встрече с председателем Криволуцкого сельсовета Алексеем Шиловым. Хоть и без особой охоты, но председатель нашел время и назначил встречу на 9 октября.

Кабинет председателя больше походил на каморку аскета. Кое-какая мебель, почти голые стены, на одной из них - портрет Виктора Ющенко. Трудно представить, что за право находиться в этой каморке (пусть и в компании с бумажным президентом) во время последних выборов сельского головы была нешуточная «драка», даже с участием так называемых технических кандидатов.

Алексей Шилов занимает этот кабинет уже больше десяти лет. И хотя уже пенсионер, на заслуженный отдых, похоже, не спешит. Неужели только для того, чтобы говорить: «В сельсовете денег нет»? Эту фразу за время интервью он повторил неоднократно.

ЛУЧШЕ СТО РАЗ ПОКАЗАТЬ НА ПАЛЬЦЕ, ЧЕМ ДАТЬ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ

Сельский голова к интервью был не готов. По каким причинам, не известно, но на вопрос «Есть ли у вас реестр земель, которые можно приватизировать?», Алексей Шилов «исчерпывающе» ответил:

- Землеустроитель в отпуске…

Для человека, более десяти лет возглавляющего сельсовет плюс еще пять лет - местный колхоз, ответ, как минимум странный.

- Но, грубо говоря, - продолжил председатель, - по селу Диброва возможность выделения земли уже исчерпана. Остались только дороги. Земли все меньше, а желающих на нее очень много.  

КОММЕНТАРИЙ

Скорее всего, говоря о том, что в Диброве, кроме дорог, ничего не осталось, сельский голова прикидывал «очень грубо». Как уже упоминалось, интервью с Алексеем Шиловым имело место 9 октября. Журналистское расследование было растянуто во времени, и, спустя около месяца, корреспондент «ТВ плюс» узнал, что 3 ноября сессией сельсовета было дано согласие на выделение в Диброве еще 15-ти участков под дачное строительство. А это – еще 150 соток земли, причем – не дорог.

Корреспондент: Но это количество земли было каким-то образом графически нанесено на карту?

Алексей Шилов: Значит, проект представляет собой такую вот папку (председатель на пальцах показывает, какую, – прим. авт.). В папке этой указано количество земли, назначение ее целевое. В общем, все имеет свое назначение. И когда собрали общее количество, то эта общая цифра имеется. Согласно этой общей цифре, улицы, которые имеются в селе Диброва, были они расположены, будем говорить…

Тут председатель запнулся, после чего чуть ли не интимным тоном сказал:

- Не для прессы сказано. Проекта застройки в селе Диброва не было, и до настоящего времени нет.

КОММЕНТАРИЙ

Собственно, на этом можно было бы поставить и точку. Самое ценное – то, что не для прессы, - уже было сказано. Если проекта не было, откуда взялись границы, от которых пляшут сегодня землеустроители?

Впрочем, были и еще вопросы, по которым хотелось как можно больше ясности. А председателю - скорее всего, наоборот. Поэтому он предлагал отвлечься от темы и поговорить, например, о том, как трудно ремонтировать мост через Северский Донец.

- Раньше генпланы развития села могли заказывать большие колхозы, - разговорился председатель, - вероятно, у них средства были. Сегодня эти планы устарели, требуются новые. У сельсовета на них денег нет. До апреля этого года о границах никто не говорил. Мы выделяли землю людям. Но в апреле возникли «межи села». Вот и получилось, что кто не успел, тот опоздал. А насчет границ, так это не в нашей компетенции. У нас границ может и не быть.

На вопрос, как же ориентируется председатель в своих «безграничных» владениях, Алексей Шилов ответил:

- Я как голова ориентируюсь только на специалистов из управления земельных ресурсов. У них в компьютерах заложена база, в которой есть весь картографический материал.

Компьютер – это, конечно, хорошо, но при возникновении земельных споров в основу их решения, в соответствии с законом, ложатся не электронные варианты, а бумажные. Ведь на них юридически согласованное и заверенное «живыми» подписями расположение границ. Именно такие документы, с правовой точки зрения, и являются достоверными. Но у головы, похоже, своя точка зрения, отличная от вышеупомянутой.

- Картографический материал - это… - многозначительно сказал председатель, не понятно что подразумевая под своим «красноречивым высказыванием».

ЗЕМЛЯ ДЛЯ ДАЧНО-БОЛОТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Как уже упоминалось, по странному совпадению обстоятельств, требования строго соблюдать «межи» возникло почти одновременно с известием о том, что на территории Дибровы будет возводиться коттеджный поселок.

Кор.: Есть данные, что уже заказано градостроительное обоснование для коттеджного поселка...

А.Ш.: Есть такое. Они не в границах Дибровы. Это для дачного строительства. Тут совсем другое дело. Это земли для дачного строительства. Неудобия. Порядка десяти гектаров.

Кор.: А что раньше было на этих землях? Получается, что местных жителей загоняют в резервацию. Если кто-то решит держать скот, то его негде будет и выпасать…

А.Ш.: Для скота возможностей в Диброве предостаточно. Мы выделили то место, где обычно скот не пасут. Там одни солончаки и болота.

Кор.: Старожилы говорят, что на том месте когда-то был скотомогильник. Вы что-нибудь знаете об этом?

А.Ш.: Не знаю.

КОММЕНТАРИЙ

Несколько раз пришлось прослушать запись процитированного разговора. Анализ этой и дополнительно собранной информации позволил прийти к следующим выводам.

Во-первых, граждане-дачники (если это действительно дачники, а не подставные лица) заплатят за поселение на «болотах», где, возможно, раньше был скотомогильник. Поэтому такое выделение земли под дачное строительство больше напоминает «развод на бабки».

Во-вторых, любопытен и еще один факт. Всего через день после интервью с Алексеем Шиловым газета Краснолиманского горсовета «Зоря» посвятила личности председателя и делам в Криволуцком сельсовете целую полосу. Как бы намекая, что деяния Алексея Шилова поддерживаются краснолиманской администрацией.

В колонке «Информирует сельский голова» как о достижении было сказано, что «в южной части Дибровы» появится дачный поселок. Не южнее Дибровы, а именно в южной ее части. Т.е., следует понимать, в границах. Как может одно и то же место находиться одновременно и в границах, и за границами, логически мыслящему человеку не понять. Ни с картой, ни без карты.

В-третьих, «о предостаточных возможностях для скота». Сегодня в Диброве немногие местные жители держат коров. Поголовье скота здесь варьировалось и обычно зависело от экономической ситуации в стране: выгодно - не выгодно. Кризис может заставить увеличить поголовье скота, но где его будут выпасать? В Диброве, по словам местных жителей, нет ни одного квадратного метра свободной земли, где бы не пасли скот. Поэтому слова председателя о том, что «в этом месте скот обычно не пасут», не соответствуют истине.

Окончательный вывод: выделение земли в этом месте под дачное строительство выгодно лишь тем, кто эти участки продаст, как кота в мешке. Поскольку, по словам старожилов, цикличность выходящей на поверхность воды составляет около 20-ти лет, не исключено, что поселившийся там дачник в один «прекрасный» день окажется в болоте.

ПОЛОЖА РУКУ НА КОДЕКС

На вопрос, все ли жители села Диброва реализовали свое законное право на приватизацию земли, Алексей Шилов ответил:

- Конечно, не все. Для этого надо сначала подсчитать, есть ли в таком количестве земля. Получается, что землю никто и не считал… Сейчас время такое, что «на халяву» особенно не разгонишься. Пока оформляют землю те, у кого есть средства. Ограничений для получения земли для дачного строительства нет, но все зависит от платежеспособности каждого человека.

Кор.: Но вы же не можете не понимать, что если для местных жителей земли нет, и тут же ее выделяют пришлым людям, то это не может не вызывать вопросов: на каком основании происходит такое выделение?

А.Ш.: Ну, я же вам сказал: есть Земельный кодекс, закон. Мы его придерживаемся.

КОММЕНТАРИЙ

Земельный кодекс, к которому апеллировал в своих речах Алексей Шилов, все это время лежал на столе. Председатель то клал на него руку, как на Библию, то просто похлопывал. Вероятно, эти манипуляции в его представлении должны были подтверждать, что он говорит «правду и только правду».

Стоит заметить, что нет ничего противозаконного в том, что люди хотят получить положенные по закону сотки в экологически чистом районе, построить коттеджи и пользоваться всеми благами цивилизации. Плохо только, что реализация законных прав одних граждан осуществляется за счет ущемления других. Впрочем, в данном случае ущемляются права всех граждан – и местных, и неместных. Так, например, получить участок, под строительство дома не могут ни те, ни другие. Те же, кто оформил землю под дачное строительство, ничего не строят, а просто продают ее.

Ст. 13 Конституции Украины гласит, что органы местного самоуправления и органы государственной власти осуществляют право собственника не иначе, как от имени украинского народа. Но от чьего же имени действует председатель сельсовета?

Известно ли Алексею Шилову, что существует такое понятие как «социальное равенство»? Согласно статье 24 Конституции Украины, все граждане равны перед законом, и не может быть привилегий или ограничений по каким-либо признакам, в частности, по «платежеспособности».

Здесь же наряду с полным равнодушием к проблемам «пересичных» сельчан его забота проявляется, похоже, исключительно о том, чтобы как можно быстрее и эффективнее лишить громаду, которой он подотчетен, всей ее законной территории. Как стало известно позже, все на той же сессии Криволуцкого сельсовета 3 ноября дано добро на оформление под дачи еще 202-х участков «северо-западнее с. Ильичевка на землях Криволуцкого сельсовета». Плюс, как уже упоминалось, еще 15.

При этом в интервью 9 октября Алексей Шилов утверждал: «Для дачного строительства мы сделали один шаг, выделили 10 гектаров, а сейчас посмотрим. Мы должны пока баланс набрать в сельском совете. Мы же не можем, так сказать, броситься в одну крайность, исключив другую».

Чем вызвана такая активизация «в бросании в крайность», можно только предполагать

При этом «бросании в дачную крайность» есть еще одна проблема: 162 бывших колхозника, в том числе и жители Дибровы, еще не оформили госакты на свои земельные паи. Вопрос: останется ли им что оформлять?

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ИТОГ

Хотя карту Дибровы увидеть не получилось, зато корреспондент «ТВ плюс» узнал, что последние ее границы утверждались в 1993 году и с тех пор не менялись. Правда, Мария Шемигон, председатель Криволуцкого сельсовета в 1993 году, утверждает, что никаких границ не видела. То же самое говорит и Валентина Кибальник, на тот момент – секретарь Криволуцкого сельсовета.

Сейчас в сельсовете таких скороспелых решений, типа «разрешить сбор материалов на оформление участков из земель запаса», не дают, а предварительно, по словам Алексея Шилова, посылают в земельные ресурсы, на которые и «ориентируется» председатель. В ту же сторону в своих дальнейших поисках решил ориентироваться и корреспондент «ТВ плюс».

(Окончание в следующем номере).

Просмотров: 42


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
12 июля
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт310172431 
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016