Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Черные маклеры бесплатной приватизации

Увеличить фото...
Абдул-Жафар Джумалиев позировал с удовольствием. Еще бы! Ведь он «помогал» журналистам «разоблачать» «виновного во всех бедах» председателя Криволуцкого сельсовета.
Готовя заключительную часть расследования, предполагалось поставить в конце точку. Но ставить придется многоточие.
25-12-2008

(Начало)

ЧАСТЬ 3: ВОЛШЕБНАЯ КАРТА АЛАДДИНА

Если посмотреть на то, что происходит честно и непредвзято… то мы увидим, что дела в районе идут не так гладко, как это изображается на страницах «Большевистских темпов». На страницах тишь да гладь, а в жизни творятся дела, с одной стороны, непонятные, а с другой стороны, очень хорошо кем-то организованные.

(Владимир Войнович, «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина»)

Ответ от начальника Краснолиманского управления Госкомзема Абдул-Жафара Джумалиева на наш информационный запрос по поводу границ Дибровы не заставил себя ждать. Джумалиев подтверждал, что изменений границ села Дибровы с 1993 года не было, но копию «чергового кадастрового плану села», а также копию решения о его утверждении не предоставил по следующей, на его взгляд, вероятно, уважительной причине:

«У зв'язку з тим, що планово-картографічні матеріали на території міст та районів області знаходяться в одиничному примірнику та потрібні в роботі управління, а також є інформацією службового користування, то управління Держкомзему у місті Красний Лиман надати копії... не може».

Надеясь все-таки увидеть план села Диброва, пусть даже и в работе, журналисты отправились в Краснолиманское управление Госкомзема.

ОБЩЕДОСТУПНО С ГРИФОМ "СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО"

Корреспондент: Есть ли в вашем распоряжении документы, подтверждающие границы села Диброва?

Абдул-Жафар Джумалиев: Есть решение об установлении границ населенного пункта Криволуцкого сельского совета, утвержденное решением сессии городского совета. План, к сожалению, устарел, но является для меня документом, по которому я работаю. Он давно требует корректировки, но из-за отсутствия денег в местном совете и, вообще, в государстве, изменения реализовать очень трудно. Но это вопрос к местному совету: когда они их найдут, как найдут…

Корр.: Беседуя с председателем Криволуцкого сельского совета, мы столкнулись с тем, что в его распоряжении нет документов, подтверждающих наличие границ села Диброва.

А.-Ж. Д.: Эти документы должны быть в сельском совете. Непосредственно. А почему их у Шилова нет – это вопрос к нему: почему нет? Утерял или еще что… Согласно закону о местном самоуправлении, документы должны быть доведены до сведения граждан, и показывать их надо, и работать с ними. А я – госслужащий. Я орган исполнительной власти, а вот Шилов почему не может показать?

Кор.: Шилов говорит, что все документы в отделе земельных ресурсов. Сельсовет, по его словам, вообще прекратил выдавать разрешения на сбор материалов согласования, пока в отделе земельных ресурсов не скажут, что выбранный участок находится в границах села. Шилов утверждает, что не владеет ситуацией, а вы – владеете.

А.-Ж. Д.: Есть один нюанс. Эти материалы делались, когда не было компьютеров. Границы могут определить только землеустроительные организации, имеющие лицензии. Шилов прав: с точностью он не может указать, поэтому он заказывает предварительную съемку.

КОММЕНТАРИЙ

Прослушивая запись, так и не удалось понять, какое отношение к границам села имеет отсутствие на тот момент (1993 год) компьютеров? Почему, например, не мобильных телефонов? Их тогда тоже не было. А люди, тем не менее, получали разрешения на строительство, возводили дома, как-то жили, одним словом.

Кор.: Значит, в сельсовете все же должны быть какие-то документы, определяющие пусть не точные, а приблизительные границы?..

А.-Ж. Д.: Должны быть. Я не имею право кому попало предоставлять документы, потому что это конфиденциальная информация. Мы даже правоохранительным органам даем ее не всегда. Только если возбуждено уголовное дело. А не то что каждый гражданин может интересоваться, у кого какой участок, где находится…

КОММЕНТАРИЙ

Доступ к «конфиденциальной информации», как ее называет Джумалиев, на самом деле практически не ограниченный. Во-первых, в бумагах, которые выдаются при оформлении земли, указывается, кто с кем граничит, на плане обычно видны несколько участков, хозяева которых обозначены. Во-вторых, эти документы проходят через массу инстанций, и видят их все имеющие глаза. Кстати, за время интервью Джумалиев, озаботившись одновременно и конфиденциальностью информации, и правом на доступ к ней народа, противоречил сам себе. (См. ниже.)

Кор.: Но есть закон об информации. При чем здесь информация «для служебного пользования»? Громада должна быть в курсе территориальных границ.

А.-Ж. Д.: На то есть местный совет, у которого есть полномочия. Есть орган местного самоуправления, у которого есть прямая задача – показывать все, что есть. Народ их выбирал, и народ имеет право знать. То, что у нас есть – это архивные материалы, это для служебного пользования. Если где-то утерял, то у нас можно снять копию.

«ЧТО ОН ЗА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ?»

Кор.: Шилов утверждает, что плана застройки Дибровы нет, и никогда не было. Более того, недавно газете «Зоря» Шилов рассказал, что на землях сельсовета в южной части Дибровы выделен большой участок под коттеджное строительство. Но ни у вас, ни у Шилова нет перечня свободных земель…

А.-Ж. Д.: Управление земельных ресурсов не распределяет земельные участки. Мы только контролируем и проверяем документацию. А информацией Шилов должен владеть. В Диброве, мне кажется, такая информация есть. Без информации о свободных участках местный совет ничего не дает. Иначе, что он за председатель и что это за совет, который не знает, где что у него есть, и чего нет?

Кор.: Жителей Дибровы «переселили» «за межи» села. А теперь им предлагают: соберите деньги и закажите проект градообоснования. На каком основании?

А.-Ж. Д.: Я сколько раз говорил: это работа совета. Совет, ты ошибся – исправь свою ошибку, находи деньги. Вот сколько у них в Криволуцком сельсовете спонсоров? Я рекомендую брать этих людей за шкирку, как угодно (это я утрирую), и говорить им: «Дорогие, внесите свою лепту в казну сельского совета». И она, по- моему, есть. Только куда деньги уходят – это вопрос туда. Я же не финансовый орган.

КОММЕНТАРИЙ

Алексей Шилов отрицает наличие у сельсовета денег. Судя же по тому, что претендентам на дачное строительство предлагают «выделить на развитие села от одной до двух тысяч гривен», то с нынешними темпами выделения участков под дачи в Диброве и Ильичевке (населенный пункт, относящийся к Криволуцкому сельсовету, – прим.), эта сумма может составлять от 500 тыс. грн. до миллиона. На момент встречи с Абдул-Жафаром Джумалиевым мы располагали некоторыми данными по объемам продаж земельных участков, расположенных на территории Криволуцкого сельсовета. На сегодняшний день предложение еще больше увеличилось. Продают дачи с размахом – по гектару. Правда, владельцев у этого гектара, как и положено по закону, не меньше десяти. Но цель у всех «владельцев дач» одна – продать землю. Естественно, мы не могли не коснуться этой ситуации.

Кор.: В агентствах недвижимости продаются участки, расположенные в селе Диброва. На эти участки есть госакты. Позволю себе предположить, что владельцы - подставные лица. Может ли вся эта неразбериха с границами села, с недооформленными госактами на земельные паи, недоведение сведений до громады способствовать реализации теневых схем?

А.-Ж. Д.: Рынок земли остановить – политический вопрос. Каждый гражданин имеет право на приватизацию земли, и подозревать его в чем-то заранее – не этично. В то же время, мы можем подразумевать и думать, что земля продается, разбазаривается. К сожалению, такие факты - процентов 10-20, но они есть. И как бы мы ни старались, уберечься от этого мы не сможем. Потому что как можно запретить человеку то, на что он имеет право?

КТО И НА ЧТО ИМЕЕТ ПРАВО?

Результаты нашей встречи с Абдул-Жафаром Джумалиевым были прогнозируемы в том смысле, что «крайним» окажется председатель Криволуцкого сельсовета Алексей Шилов. Да, он не сделал размежевания земель. Но заинтересован ли в этом размежевании Джумалиев как госслужащий? Впрочем, не только он.

Как раз в то время, когда проводилось журналистское расследование, газета Краснолиманского горсовета «Зоря» посвятила описанию деятельности Криволуцкого сельсовета целую полосу. Один из заголовков на этой полосе гласил «Місцева влада працює на добро людям». Поскольку список этих людей приведен не был, остается только догадываться, кто они. Явно эти люди - не жители Дибровы, и не те краматорчане или дончане, которые не могут согласно закону приватизировать здесь земельные участки под строительство домов. Однако же какие-то люди, получающие блага в результате отведения десятков гектаров земли под дачи на территории Криволуцкого сельсовета (а именно в Диброве и Ильичевке), есть.

Задействован в этом процессе не только Криволуцкий сельсовет - свою лепту вносят и Краснолиманский горсовет, и Краснолиманское управление Госкомзема.

«Нельзя же заниматься идиотизмом без руководства», - говорил герой фильма «Забытая мелодия для флейты». Вряд ли кто-то станет сомневаться и в том, что в одиночку и без руководства точно так же нельзя заниматься выделением-торговлей земельных участков.

В результате, новоиспеченные обладатели дачных участков, демонстрируя редкую сплоченность, дружно стремятся избавиться от только что обретенной недвижимости. При этом жители населенных пунктов, расположенных на территории Криволуцкого сельсовета, живут как бы в информационном вакууме. Подавляющее большинство граждан не владеет информацией о том, какую землю и в каких размерах они имеют право приватизировать. Единственное печатное издание района вместо того, чтобы провести правовой ликбез среди граждан, предпочитает убаюкивать их информацией сродни той, что печаталась еще в застойные времена, когда газета называлась «Зарей коммунизма». С одной стороны, ответственности за недоведение к сведению граждан статей Земельного кодекса нет. А с другой - официальные лица не предоставляют даже ту информацию, которую рядовые граждане пытаются получить для того, чтобы иметь возможность реализовать свое законное право на приватизацию.

Закон «О размежевании земель государственной и коммунальной собственности» был принят еще в феврале 2004 года. Согласно ст.7 этого документа, к коммунальным относятся все «земли в границах населенных пунктов (кроме частных и государственных), участки за их пределами, на которых расположены коммунальные объекты и объекты недвижимого имущества совместной собственности, а также земли запаса».

Написано достаточно ясно: «в границах».

Представим, что где-то в ларце, в яйце, скрытая от любопытных глаз селян и журналистов, хранится карта с обозначенными на ней границами села Диброва. Но местные власти, владеющие таким сокровищем, все равно не торопятся выполнять действующий Закон и проводить размежевание земель. А зачем? В этом никто, кроме простых селян, не заинтересован.

А в это время десятками гектаров раздаются участки. Градостроительное обоснование делается в сжатые сроки. Без проволочек изготавливаются и выдаются госакты. И вот уже газеты пестрят объявлениями: «Осуществи свою мечту! Стань владельцем земли у Голубого озера!». Цена достигает пяти тысяч долларов за сотку. До проблем ли местных жителей при таком раскладе?

По идее, органы местной власти должны проводить разъяснительную работу среди граждан. На деле же получается, что они не только не информируют население, но и всячески «отлучают» его от информации.

Говорят, кто владеет информацией, тот владеет миром. В данном случае получается, что миром (или землей) владеют чиновники и органы местной власти...

Просмотров: 188


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
20 мая
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт310172431 
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016