Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

«15 человек на сундук мертвеца…» На транспортировку одного неопознанного трупа в Краматорске тратится 850 гривен

Увеличить фото...
Под определение «неопознанный труп» в случае смерти может попасть любой гражданин без документов. Фото - Олег Кубарь
Городской бюджет – это кошелек громады. И чем больше идет расход по одним статьям, тем меньше остается денег на другие… Когда принимался так называемый «антикризисный» бюджет Краматорска на 2009 год, городской голова Геннадий Костюков призывал всех к экономии. В результате многие оказались обделенными бюджетной копеечкой.
26-03-2009

Однако такие статьи расходов, как «Витрати на поховання одиноких громадян, осіб без певного місця мешкання, знайдених невпізнаних трупів, осіб, від поховання яких відмовились рідні» и «Витрати на транспортування невідомих померлих на судмедекспертизу», по-прежнему профинансировали весьма щедро, выделив на них 588 тысяч. По-прежнему, потому что в 2008 году СКП «Ритуальная служба» на «казенные захоронения» получила из городского бюджета 80 тыс. грн. А КАТП 052810 на транспортировку неопознанных трупов на судмедэкспертизу – 415,86 тыс. грн.

Почему на транспортировку неопознанных трупов выделяется почти полмиллиона гривен? Тем более, учитывая, что в Краматорске вместе с подчиненными территориями проживает 203,1 тыс. человек, а площадь составляет всего 355,7 км2. Неужели город завален этими самыми трупами?

10 ДНЕЙ НА ОПОЗНАНИЕ

В Краматорском горотделе установлением личностей неопознанных трупов занимаются сотрудники отдела по розыску скрывшихся преступников, без вести пропавших граждан и установлению личности неопознанных трупов.

«Путь» неопознанного трупа с момента обнаружения до захоронения достаточно долог. Сразу после поступления сигнала об обнаружении гражданами неопознанного трупа на место происшествия выезжает следственная группа. В ее составе обязательно есть судмедэксперт, который совместно со следователями проводит осмотр тела. Все фиксируется в протоколе. Если при умершем нет документа, удостоверяющего его личность, и нет возможности выяснить это у свидетелей, то найденное тело квалифицируется, как неопознанный труп. Затем работники милиции звонят в КАТП и вызывают «тюльпан» - так называют перевозящий трупы «УАЗ». Прибывшие санитар и водитель грузят тело в машину и доставляют его в помещение судмедэкспертизы, которое расположено в больничном городке на ул. Вознесенского. Явно криминальные трупы в обязательном порядке сопровождает милиционер.

Неопознанное тело десять дней должно находиться в морге. Если за это время труп никто не опознал, то оформляются необходимые документы и его передают сотрудникам СКП «Ритуальная служба».

Как удалось узнать, в 2008 году сотрудниками вышеупомянутого отдела было зафиксировано только 30 неопознанных трупов.

В ОДНОМ ЧИСЛЕ

В то, что такие суммы тратятся на доставку 30 трупов, не верилось. Но для того, чтобы прояснить ситуацию, пришлось отправиться к директору СКП «Ритуальная служба» Сергею Красину.

- В любом обществе есть категория граждан, о которых после их смерти некому позаботиться, кроме государства. Умершие люди без определенного места жительства (бомжи), одинокие, у которых совершенно нет родственников, люди, от погребения которых родственники отказались, неопознанные трупы – всеми этими захоронениями занимается наша служба, - говорит Сергей Красин. - Это не только асоциальные личности. Причин, по которым еще вчера живой и, может статься, здоровый человек может превратиться в неопознанный труп, множество. Вышел, скажем, человек за хлебом без документов, сердце прихватило, и умер на улице или попал под машину. У него в кармане не нашлось документов, и все - это неопознанный труп.

В беседе с Сергеем Красиным удалось узнать, что количество неопознанных трупов из года в год примерно одинаковое.

«БЫВАЕТ, В ДЕНЬ –  ПО ДЕСЯТЬ ТРУПОВ»

Прежде чем официально встретиться с директором КАТП 052810 Валерием Мартыновым, хотелось поговорить с его работниками - теми, кто занят непосредственно перевозкой неопознанных трупов. Но идти на контакт люди упорно отказывались, говоря: «Нам еще здесь работать», «У нас есть руководство, вот с ним и говорите», «Ничего не знаем, нам приказывают – мы делаем». Ссылались даже на секретность своей работы, утверждая, что давали какую-то подписку о неразглашении.

С Валерием Мартыновым разговор состоялся в здании исполкома.

- Да, действительно, кроме уборки и вывоза мусора, наше предприятие занимается и доставкой трупов на судмедэкспертизу, - сказал Валерий Мартынов. - Есть дежурные бригады, в которые входят водитель и санитар. Должно быть два санитара, но у нас водитель получает доплату. Они выезжают по звонку дежурного горотдела.

По словам Валерия Мартынова, сотрудники КАТП забирают не только неопознанные трупы, но и жертв убийств, самоубийств, несчастных случаев, дорожно-транспортных происшествий, утопленников…

- Полтора года назад купили конверсионный «УАЗ». Специально для этой работы нам выделялись деньги. На два экипажа теперь новая машина, а на два – старая, - рассказывает Валерий Мартынов.

Выходит, что 8 работников КАТП 052810, поделенные на четыре бригады (водитель и санитар), круглосуточно несут дежурство и по звонку из милиции сразу же готовы выехать для доставки любого трупа, который требует изучения экспертов. Отчего же тогда в статье расходов их «клиенты» значатся как неопознанные?

- Может, главный инженер ошибся, когда писал название статьи расхода, - предполагает Валерий Мартынов и добавляет: - Может, действительно, формулировка неправильная… В принципе, эта служба убыточна. В связи с тем, что сейчас в державе с деньгами туго, мы 25% времени взяли на самообслуживание. То есть день с 7.00 до 20.00 мы содержим за свой счет, а уже за ночное дежурство нам платит бюджет. При необходимости финансирования 50 тыс. грн. в месяц, мы сейчас получаем 30 тысяч. Остальное берем себе на убытки. Есть калькуляция. Это при том, что машину перевели на газ.

- Ежедневно выезжаем пять раз. Бывает, ну может, дней пять в году, чтобы не выезжали, а так каждый день, - утверждает директор КАТП. - Бывает, в день – по десять трупов. Выехали – заехали, выехали – заехали. Проверяю звонки из горотдела: действительно. Бывает так: выезжает на вызов и приезжает через восемь часов. Начинаю проверять – неужели на одном вызове можно пробыть восемь часов? Пока были на одном вызове, повесился человек. Поехали его снимать, отвезли, утонула бабушка, пока бабушку забрали, нашли на Беленькой человека в воде. Бывает, выезжают и в два часа ночи, и в три.

Послушать Валерия Мартынова – сплошной круговорот трупов в природе. Произведя калькуляцию по его данным (365 дней в году минус пять дней невыезда множим на 5 ежедневных трупов), получаем минимум 1800 (а ведь бывают дни, когда, по словам директора КАТП, обнаруживают и 10 покойников.

Но, как бы Валерий Мартынов ни сгущал краски, в конце разговора все же вырисовывается конкретная цифра - за прошлый год КАТП 052810 перевезло 611 трупов.

ВЫРИСОВЫВАЕТСЯ ЦИФРА

- Если не верите, то проверьте, - сказал Валерий Мартынов. Однако проверить оказалось не так просто. В милиции статистику выездов не ведут.

Пришлось сводить воедино данные, полученные в разных службах. За 2008 год обнаружено 30 действительно неопознанных трупов.18 человек стали жертвами пожаров, 3 человека утонули, ДТП унесли жизни 30-ти краматорчан, 4 отравились угарным газом. Еще 16 погибли непосредственно на своих рабочих местах (8 из них стали жертвами несчастных случаев, а 8 – умерли по естественным причинам).

Точное количество самоубийств оказалось тайной за семью печатями. Но тут пришла на помощь статистика, согласно которой в Украине ежегодно совершается 29 суицидов на каждые 100 тысяч человек. Значит, количество краматорчан, которые по своей воле свели счеты с жизнью, никак не может превышать 70 человек в год.

Получилась максимально приближенная цифра - 171 человек.

Остальные 440, вероятно, те люди, чьи тела обязательно должны были пройти судебно-медицинскую экспертизу - погибшие в результате криминальных разборок, старики, умершие прямо на улицах, и прочие. Точной статистики нет.

Единственная служба, сотрудники которой смогли бы помочь определить, сколько было действительно мертвых тел, а сколько, извините, «мертвых душ», - судебно-медицинская экспертиза. Именно сюда умерших привозят из дома, с мест происшествий и преступлений, но, к сожалению, краматорские судмедэксперты отказались от общения.

В любом случае, официальные данные КАТП проверить сложно. Предположим, что КАТПшники действительно перевезли 611 трупов. На их доставку истрачено 415,86 тыс. грн. Считаем, и получается, что, в среднем, доставка одного трупа обошлась больше чем в 850 гривен (с учетом 25% самообслуживания).

НОУ-ХАУ

При объективном взгляде на цифры мало верилось в то, что сотрудники КАТП день и ночь занимаются собиранием трупов бомжей по подвалам и свалкам. Интересно, а как давно в эти цифры верят краматорские депутаты, которые утверждают бюджет на сессии? Почему такая статья расходов, к тому же, возможно, неправильно сформулированная, не вызвала у них хотя бы удивления? Среди депутатского корпуса - представители четырех политических партий, иногда непримиримые противники, но приняли они новый «антикризисный» бюджет-2009 с «неправильной» статьей, одинаково особенно не вникая.

Всегда ли городские власти так внимательно относились к вопросу доставки неопознанных трупов? Узнать это можно было, лишь ознакомившись с материалами сессий горсовета.

В Центральной библиотеке им. Горького после того, как закрылась исполкомовская библиотека, хранятся документы. Для свободного, так сказать, доступа любопытствующих граждан. И еще на официальном сайте исполкома. Но почему-то решения горсовета на сайт не выкладываются, а в читальном зале интересующих документов не оказалось. Однако удалось найти, что в бюджете на 2004 год, например, подобная статья расходов значилась как «Содержание службы по транспортировке в морг» и «тянула» всего на 77 тысяч грн. Что же произошло за последние годы? Почему в 2004 году на перевозку уходило гораздо меньше денег? Резко возросло количество неопознанных трупов? Судя по захоронениям, нет.

Конечно, увеличилась минимальная зарплата: с 237 гривен в 2004 году она поднялась до 545 грн. на начало 2008-го и 605 грн. на начало 2009-го – времени, когда собственно и формировались городские бюджеты.

Повысились цены на горюче-смазочные материалы. С конца 2004-го на начало 2008-го стоимость основных марок топлива в Украине выросла в среднем на 65%.

Это объективные факторы, от которых никуда не деться. Но расходы на перевозку неопознанных трупов с 2004-го выросли не в два и не в три раза, а почти в шесть!

Любопытно, что документов с решениями сессий за 2005-2006 годы найти не удалось. Поэтому сегодня точно нельзя сказать, в каком же году появилось это краматорское «ноу-хау». Но зато удалось выяснить, что это «ноу-хау» заменило другое: в 2004 году в бюджете была статья расходов «Охрана трех городских кладбищ», на которую выделялись 300 тыс. грн. В бюджетах последних лет эта статья почему-то не упоминается. Зато появилась новая.

КТО КАК ЭКОНОМИТ

Почему краматорские власти так заботятся о покойниках, остается только предполагать. Скорее всего, таким образом, они заботятся о самих себе. Потому что, если бы городские власти действительно беспокоила экономия бюджета, то они элементарно могли бы объявить тендер на перевозку трупов и сэкономили бы сотни тысяч гривен. Как сказал один краматорский предприниматель, занимающийся оказанием ритуальных услуг, «да за такие деньги (850 грн. за перевозку одного тела, – прим. авт.) мои ребята этих покойников на себе бы таскали».

Кстати, для сравнения: в бюджете города Керчь в 2009 году на захоронение безродных граждан и доставку трупов умерших граждан на судмедэкспертизу выделено 200,0 тыс.грн. При этом в Керчи проживает 151,3 тыс. жителей.

В Ивано-Франковске (население - 270 тысяч) в прошлом году на судмедэкспертизу доставили 586 умерших граждан. При этом «освоили» 309,7 тыс. грн.

В Славянске на перевозку неопознанных и на захоронение безродных вместе взятых было выделено всего 100 тысяч бюджетных гривен. Из них 17 тысяч были не использованы и возвратились в бюджет.

От того, что в Славянске на транспортировку покойников не выделяются такие огромные деньги, как в Краматорске, трупы по городу не валяются.

А в Краматорске, похоже, может случиться наоборот. Ведь если послушать Валерия Мартынова, то «бывает в день по десять трупов. Пока были на одном вызове, повесился человек. Поехали его снимать, отвезли, утопилась бабушка, пока бабушку забрали, нашли на Беленькой человека в воде».

Просмотров: 216


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
23 мая
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт310172431 
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016