Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Вода: мойте фрукты в миске. Проверено на немцах

Увеличить фото...
Удивительно, но факт: две трети воды можно сэкономить, не потратив на технические усовершенствования водопровода ни копейки. Для этого нужно всего  лишь закрывать кран во время чистки зубов и при намыливании себя, любимого, в душе.
18-09-2014
- Когда после переезда во Францию я впервые увидела счет за воду, у меня волосы стали дыбом, - делится воспоминаниями бывшая краматорчанка Наталья Криницкая. - Поэтому я прислушалась к совету опытной соседки и стала мыть посуду не в проточной воде, а по схеме «мылим в одной раковине, ополаскиваем в другой». Муж, когда бреется, закупоривает раковину пробкой. Такие меры помогли уменьшить счета вдвое. В первые годы заграничной жизни это было для нас спасением.

Разумеется, далеко не в каждой славянской кухне имеются две раковины для мытья посуды, как в пригороде Парижа, где теперь живет Наталья. Но система тазиков будет работать с тем же эффектом.

Вообще, общение с нашими эмигрантами привело к пониманию: в отличие от славянцев, они давно наизусть заучили правила экономии. Хотя даже самые «драконовские» коммунальные платежки не вытаскивают из карманов европейцев последние деньги.

Например, тот факт, что машинка-автомат расходует воду значительно экономнее, чем самая рачительная хозяйка при ручной стирке, мы уже усвоили. Но в отношении остальной техники иногда имеем предубеждения.

- Каждая англичанка знает, что посудомоечная машина экономит воду в три раза. А поворотные краны с одной ручкой — это не только удобно, но и выгодно. Также выгодны сливные бачки с несколькими режимами слива, - рассказывает 32-летняя Мария Трейси, несколько лет назад вышедшая замуж за британца.

Если нет ни возможности, ни желания тратиться на дорогостоящий унитаз, можно положить в бачок наполненную пластиковую 2-литровую бутылку или даже пару кирпичей. Это уменьшит количество сливаемой воды.

Сотрудники «Славянскводоканала» советуют экономить и во время купания в душе. «Купите смесители с термодинамиками, - советуют специалисты. - Они помогают значительно сократить расход как воды, так и газа либо электричества — смотря, что используется: колонка или бойлер».

Причем слово «душ» здесь ключевое. Если заменить им ежедневную ванну, это позволит сэкономить до 400 литров воды в неделю.

Согласно «памятке», которую предлагают прочесть в водоканале, капающая из крана вода в сутки дает потерю в 24 л. То есть за месяц цифра составит уже 720 литров! Если из крана течет струйка воды толщиной в спичку, за сутки теряется 144 л, в месяц при таком раскладе речь идет о 4320 литрах. Протекающий бачок в туалете приносит убыток до 2000 литров воды за сутки. За месяц цифра грозит перерасти в 60 тыс. литров.

Глядя на эти данные, приходишь к пониманию: затраты на сантехника ничто, по сравнению с суммой, в которую в прямом смысле выльется нерешенная проблема.

И напоследок — пара советов от Регины Пауковой, которая с 1997 года живет в немецкой Баварии.

- Машинку экономнее загружать на полный объем. Если же вещей мало или они не слишком грязные, следует выбрать режим с меньшей температурой или сокращенным временем стирки, - говорит Регина. - Когда я приезжаю к родителям в Украину, каждый раз поражаюсь — мама моет фрукты под проточной водой! Но ведь если воспользоваться миской, для этого понадобится 3 л воды, а при проточном мытье из крана ежеминутно вытекает 15 литров.

Просмотров: 56


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
15 августа
Пн 310172431
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016