Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Всем привет от Кабмина. Как мы будем затягивать пояса

Увеличить фото...
В настоящий момент правительство готовит бюджет Украины на 2015 год. Окончательно его должны скомпоновать и обнародовать 20 декабря. Но уже сейчас в интернет попали рабочие документы, изучив которые, мы можем представить, как придется жить народу в наступающем году. Судя по всему, нас ждет время радикального затягивания поясов.
11-12-2014
Отметим, что копии проектов обнародовал пророссийский медиаэксперт Анатолий Шарий. Но в министерстве финансов подтвердили: это действительно рабочие документы, и сейчас они проходят стадию обсуждения.

СКОЛЬКО У ДЕПУТАТА НЕ ЗАБИРАЙ, ВСЕ РАВНО СВОЕГО НЕ ВЕРНЕШЬ

В целом, обнародованный проект называется «Информационной справкой по внесению изменений в законодательные акты». Касается он не только госбюджета-2015, но и всей программы выхода из кризиса.

Под внесением изменений имеются ввиду разные законы – вплоть до Конституции.

Сначала о хорошем. В Главный закон страны планируют внести норму о сокращении числа парламентариев. Их предлагается сократить с 450 до 150 человек. Потенциальная экономия при этом составит 424 млн. грн. Еще у них отберут ежемесячные выплаты на выполнение депутатских обязанностей и лишат двух помощников. Можно будет оставить два.

Также сократят количество судей и не будут повышать им зарплату. Дипломаты теперь будут одеваться за свой счет. Раньше, оказывается, это мы их одевали – из госбюджета.

На этом плюсы проекта заканчиваются. А вот изменения в Конституции – нет. Оттуда хотят изъять норму о бесплатных образовании и медицине.

КАСАЕТСЯ КАЖДОГО

Кабмин решил, что обязательное образование в стране можно ограничить 9 классами, вместо 11-ти. При этом в школах больше не будут кормить бесплатно учеников младших классов (кроме сирот и инвалидов), уйдут в прошлое бесплатные учебники. Ликвидируют льготный проезд для студентов и сельских учителей.

Больше не будет бесплатных кормлений в больницах.

Льготы для пенсионеров, например, на бесплатный проезд, заменят адресной помощью. То есть на руки будет выдаваться определенная сумма денег, подразумевающая, что ее потратят на езду в общественном транспорте. Такой же помощью заменят субсидии.

Студенты будут учиться меньше. В буквальном смысле этого года. На бакалавра – 3 года, магистратура – еще один год.

БЕДНЫЕ БЮДЖЕТНИКИ. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, БЕДНЫЕ

Зарплаты бюджетникам никто поднимать не будет. Наоборот, их заморозят на уровне нынешнего года, как собственно, и другие выплаты. Зато работать придется больше. Например, учителям планируют поднять ставку – с июля будущего года до 20 часов. А с июля 2016-го – до 25-ти. Надбавки при этом уберут.

Кроме того, бюджетников вновь сократят. Теперь – на 3%. Кроме того, отменят надбавки за ученую степень. И другие – если они есть.

КАК МЫ ПОБЕДИМ РАДИАЦИЮ

Победим мы ее легким росчерком чиновничьего пера. Другими словами, нововведения затронут чернобыльцев. Например, правительство планирует пересмотреть границы чернобыльской зоны. В частности – отменить 4-ю зону радиоэкологического контроля, соответственно сократив выплаты. На бесплатное санаторно-курортное лечение теперь смогут претендовать лишь инвалиды 1 группы и дети-инвалиды. Стипендии будут выплачиваться исключительно сиротам, инвалидам и детям из малообеспеченных семей.

ДО ПЕНСИЙ ДОЖИВУТ НЕ ВСЕ

Пенсионную реформу в 2011 году, как выяснилось, недоработали. Сейчас – самое время. Поэтому пенсионный возраст для женщин поднимут в целом на 10 лет, а для мужчин – на 5. В итоге все будут идти на заслуженные отдых в 65 лет.

Пенсии по потере кормильца военнослужащим и правоохранителям отменят. Исключение – гибель в зоне АТО.

Работающим пенсионерам планируют выплачивать 90% пенсии. Еще люди потеряют право на досрочный выход на пенсию, это касается медиков и учителей. Пенсионный возраст для тех, кто трудится на вредном производстве, поднимут на 7 лет.

ТЫ МНЕ РОДИ, А Я ПЕРЕЗВОНЮ…

Пособия матерям одиночкам планируется выплачивать в зависимости от доходов. Для тех, кто не в курсе – сейчас эта сумма варьируется от 310 до 385 грн. в месяц. Но Кабмин считает, что это – много.

Помощь при рождении ребенка теперь также будет зависеть от доходов семьи. Ее выплатят, если семейный доход за последние полгода не превышал 5 «минимумов» - 5880 грн.

ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ?

Нацгвардию собираются сократить до 40 тыс. человек. Интересно, что сейчас она составляет всего 33 тысячи.

Сокращению подлежат милиционеры и прокуроры. Первые – с 540 до 300 на 10 тыс. населения, а вторых оставят 20 на 100 тыс. населения. В целом на улицу отправятся около 5 тыс. прокурорских работников. Причем, при выходе на пенсию – без выходного пособия. Его тоже отменят.

Военным не будут выплачивать компенсацию за аренду жилья. Хотя ее не выплачивают и так, но хотя бы декларируют. Кстати, компенсировать мобилизованным военным зарплату предлагается теперь не государству, а лично работодателю.

Еще нацгвардейцам отменят 60% надбавку, компенсацию за покупку обмундирования, бесплатные обеды для сотрудников военкоматов.

НАРОД ПОЙМЕТ. ПОТОМ. ЕСЛИ ЗАХОЧЕТ

Подлинность попавших в сеть документов подтвердил министр соцполитики Павел Розенко.

«Поверьте, мы вынуждены идти на такие непопулярные меры в условиях экономического кризиса. Через два-три года, когда страна выйдет из кризиса, люди оценят нашу работу. Пока идет обсуждение предложений. Никаких решений не принято. Все это будет принято вместе с государственным бюджетом, надеюсь, депутаты нас поддержат», - сказал Розенко.

По его словам, если правительство примет этот соцпакет, 2015 год «будет жестким». Зато стране удастся избежать дефолта.

Некоторую оптимистичность этой ноты портят сомнения: почему основной удар принимают на себя здравоохранение, образование и пенсионеры?

Первый замминистра финансов Игорь Уманский в свою очередь объясняет, что режим жесткой экономии пока не утвержден.

- Этот пакет документов никто никуда не вносил, но мы его активно обсуждали. Нужно воспринимать эти документы, как идеи,  — большинство из них могут быть не приняты, - говорит он.

Впрочем, эксперты на этот счет высказываются единогласно. По их мнению, нововведения будут одобрены, хотя – с некоторыми оговорками. Например, увеличение пенсионного возраста могут утвердить не сразу на 5 лет, а вначале на 2-3 года. Не на 7, а на 5 лет поднимут возраст выхода на пенсию на вредном производстве. Что касается социального пакета – «коммуналки», монетизации льгот, бесплатных обедов в школах и учебников – они пройдут безоговорочно.

СЛАБОЕ УТЕШЕНИЕ. ЭТО НЕ ЮЖНАЯ КОРЕЯ

Украинскую антикризисную программу уже успели сравнить с «драконовскими» мерами, которые действовали в Южной Кореи после раздела страны. Тогда за несколько лет, потеряв промышленный развитый север, юг некогда единой Кореи превратился из отсталого придатка в процветающее государство. Все, что мы видим сегодня, далось жителям Южной Кореи ценой неимоверных усилий.

Например, рабочий день тогда был 14 часов. Выходной – один, потом отменили и его. Отпуска не полагались, зарплаты не повышались. Минимальные пенсии выплачивали лишь одиноким гражданам. Тем, у кого были дети, пенсии не платили. Мотивировали это так: если твои дети не могут прокормить тебя, значит, ты вырастил плохих детей. Никто не виноват.

Так что, как видим, Украина пошла не по самому трудному пути. К сожалению, что-то подсказывает, что и результат будет совсем другой.

Просмотров: 215


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
11 декабря
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016