Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

В Славянске хотят поднять плату за проезд в общественном транспорте

Увеличить фото...
Автоперевозчики намерены увеличить стоимость проезда вначале до 3 грн., а затем — до 3,5 грн. Фото - Антон Скворцов
Славянские перевозчики просят городские власти согласовать увеличение тарифов на проезд в автобусах. Согласно информации, озвученной на заседании депутатской комиссии по вопросам транспорта и ЖКХ, стоимость проезда предлагается увеличить на 1 гривню — до 3 гривен 50 копеек.
18-12-2014

ТОПЛИВО ДОРОЖАЕТ - ТАРИФ РАСТЕТ

Как рассказал директор ЧП «Слав Транс», депутат городского совета Юрий Кононенко, необходимость увеличения цены проезда вызвана, в первую очередь, ростом стоимости топлива - данная составляющая занимает в структуре тарифа более 50%.

По словам Юрия Кононенко, действующий тариф в размере 2,5 грн. (действует с мая 2012 года, - прим.) рассчитывался, исходя из стоимости топлива (метана) в 6,36 гривни. До недавних пор газ стоил 8,4 грн., а в последнее время подорожал до 9,96 грн. Между тем, согласно приказу Минтранса №1175 от 17 ноября 2009 года, тарифы должны пересматриваться, если стоимость топлива меняется более чем на 10%. Кроме того, по словам Юрия Кононенко, существенно подорожали не только ГСМ, но и запасные части.

«Согласно нашим расчетам, при цене топлива 8,4 грн. стоимость проезда по городу должна составлять 3 гривни 50 копеек», - сообщил директор ЧП «Слав Транс». При этом, по его словам, перевозчики намерены повысить цену проезда не сразу на 1 гривню, а для начала на 50 копеек.

«Пока остановимся на тарифе в 3 грн. и посмотрим, как будет дальше. То есть будем повышать тариф не сразу, а постепенно», - объяснил он. При этом, по его словам, речь не идет о том, что после повышения расценок перевозчики получат баснословную прибыль: стоит вопрос о том, будет работать транспорт в городе или нет.

Юрий Кононенко отметил, что вопрос повышения тарифов перевозчики впервые затронули еще в конце марта, но последовавшие за этим события отодвинули его на второй план.

«ПОВЫШАТЬ ТАРИФ ПРЕЖДЕВРЕМЕННО»

В свою очередь, начальник управления социально-экономического развития Елена Ковалева выразила мнение, что в текущей ситуации, когда у населения не индексируются зарплаты и пенсии, ставить вопрос о поднятии тарифа преждевременно.

По ее словам, в 2015 году планируются существенные изменения в налогообложении, в частности, снижение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда, что должно несколько улучшить экономическое положение автотранспортников. К тому же, отметила начальник управления, в новом году правительство намерено заменить льготы адресной социальной помощью. Это значит, что льготники будут оплачивать полную стоимость проезда, что также позитивно отразится на доходах перевозчиков.

«Это то, о чем мы много лет говорили и за что боролись. Сейчас во всех нормативных документах говорится, что социально незащищенным слоям населения будет адресная помощь, и все такие граждане будут оплачивать полную стоимость проезда. Таким образом, мы уберем социальную напряженность, и жалоб на отказ в бесплатном проезде, по идее, не будет», - отметила она.

Тем не менее, комиссия по вопросам транспорта и ЖКХ решила инициативу перевозчиков поддержать, а профильным службам исполкома велено представленные ими расчеты проработать.

ПРОЕЗД В ТРОЛЛЕЙБУСАХ ТОЖЕ БУДЕТ ДОРОЖАТЬ

Во вторник, 16 декабря, стало известно, что СТрУ намерено повысить тарифы на проезд в троллейбусах. На сколько — пока не известно. По словам начальника троллейбусного управления Сергея Иванченко, это зависит от цен на электроэнергию и запчасти, возможной отмены льгот и пр. Сейчас тариф на проезд в троллейбусе 1 грн., тогда как себестоимость, по данным Сергея Иванченко, - 1,7 грн.

НАША СПРАВКА

По данным отдела транспорта, в других городах Украины действуют следующие тарифы на проезд в автобусах: Дружковка, Коростень — 2,5 грн. (в Дружковке тариф проходит процедуру повышения), Краматорск — 2 грн. (обычный режим) и 3,5 грн. (режим маршрутного такси), Константиновка, Красный Лиман, Красноармейск, Изюм, Львов, Полтава — 3 грн., Артемовск — 4 грн., Харьков — 3,5-4 грн., Тернополь, Винница, Лисичанск — 2,5-3 грн., Запорожье — 3-3,75 грн., Днепропетровск — 2-3,5 грн.

Просмотров: 167


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
16 декабря
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016