Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Медучреждениям Славянска катастрофически не хватает финансирования

Увеличить фото...
По словам начальника отдела здравоохранения Елены Джим, на сегодняшний день уже имеется модель оптимизации горбольницы им. Ленина, которая позволит сэкономить от полумиллиона до 600 тысяч гривен в год. Она подразумевает сокращение ряда коек, в частности хирургического профиля. Однако в существующей социально-политической обстановке принимать подобные меры преждевременно, уверена Елена Юрьевна. Фото - Антон Скворцов
Нормативная потребность лечебных учреждений города в финансовых средствах на 2015 год составляет 160,6 млн. гривен. Если свести расходы к минимуму, то для функционирования больниц и амбулаторий потребуется 93,4 млн. гривен. Утвержденная же на текущий год смета - чуть более 85 миллионов, то есть 91% от минимально необходимой суммы.
19-02-2015
Об этом на заседании комиссии по вопросам здравоохранения 12 февраля сообщила начальник профильного отдела Елена Джим.

ВРАЧАМ ОТМЕНИЛИ СТИМУЛИРУЮЩИЕ НАДБАВКИ

По словам Елены Джим, в условиях дефицита средств медучреждения вынуждены проводить так называемую «оптимизацию». Она подразумевает приведение объемов оказываемой медицинской помощи в соответствие с уровнем финансирования, проще говоря — их сокращение.

Речь идет о возможной ликвидации работающих с неполной нагрузкой коек в стационарах. Однако, отмечает Елена Джим, обычное уменьшение штата сотрудников ощутимой экономии не даст. Результата можно достичь только за счет прекращения содержания отдельных корпусов и зданий. Между тем, насколько удалось понять, подобная мера пока остается сугубо гипотетической.

Что касается практических шагов, то с целью экономии средств медработникам уже отменили все стимулирующие надбавки, которые они получали в прошлом году — в первую очередь, в Центре первичной медико-санитарной помощи. «Люди уже забыли, что такое доплаты за расширение зоны обслуживания», - подчеркнула начальник отдела здравоохранения.

Еще одна проблема финансового характера – расходы на энергоносители, которые в сметах на текущий год утверждены на уровне 2014-го. Между тем, по итогам минувшего года стоимость услуг увеличилась более чем на 25%, что автоматически обозначило дефицит на текущий год в полтора миллиона гривен.

И, наконец, критическая ситуация наблюдается с финансированием государственных и местных целевых программ в области здравоохранения. На сегодняшний день в Славянске работают 8 таких программ. К примеру, потребность в средствах для обеспечения ветеранов слуховыми аппаратами составляет 70 тысяч, в то время как выделено всего 25 тысяч. Программа зубопротезирования предусматривает выделение 100 тыс. гривен, выделено 35 тысяч. Столько же выделено на обеспечение лекарственным питанием детей, больных фенилкетонурией, при потребности в 98 тысяч. (Фенилкетонурия - наследственная болезнь, которая проявляется отставанием в физическом развитии и прогрессирующим слабоумием, расстройствами движений и мышечного тонуса). На программу противодействия туберкулезу при потребности в 163 тысячи гривен предусмотрено только 60 тысяч. «В эту сумму мы должны «вместить» и туберкулин, и рентген-пленку для дообследования больных с подозрением на туберкулез, и приобретение социальных пайков. К сожалению, 60 тысяч на все это не хватит», - констатировала Елена Джим.

НА ПИТАНИЕ ОДНОГО РЕБЕНКА В ДЕНЬ ПОЛОЖЕНО МЕНЬШЕ ТРЕХ ГРИВЕН

В свою очередь, главврач городской детской больницы Валерий Светличный обратил внимание на тот факт, что возглавляемое им медучреждение поставлено в еще худшие условия, нежели остальные.

Если размер финансирования городских лечебных учреждений составляет около 52% от нормативного, то в детской больнице смета покрывает меньше половины всех нужд, а именно 43%. Это притом, что больница не имеет возможности зарабатывать деньги самостоятельно и практически полностью зависит от бюджетного финансирования. О том, насколько остр дефицит средств, красноречиво говорит хотя бы тот факт, что на питание одного ребенка в день предусмотрено… 2,8 грн. За эти деньги нужно обеспечить завтрак, обед и ужин.

ПОЧЕТНЫХ ГРАЖДАН ПРЕДЛОЖИЛИ ЛИШИТЬ ЛЬГОТНЫХ МЕДИКАМЕНТОВ

С целью экономии бюджетных средств депутат горсовета Анатолий Бовздаренко предложил ликвидировать такую статью расходов, как льготное приобретение медикаментов для почетных граждан (к данной категории относится он сам). По его мнению, почетные граждане – люди не бедные, и в состоянии приобретать лекарства за свой счет.

В городе получателями «медикаментозных» льгот являются 10 почетных граждан, на каждого положена сумма в 1,2 тыс. гривен в год. 12 тысяч, по словам депутата, - это «капля в море», однако эти деньги тоже нужно где-то найти.

На это Елена Джим сообщила, что обеспечение почетных граждан медикаментами идет по другой статье, а именно – социальной защиты граждан. Впрочем, для соцзащиты эти деньги лишними тоже не будут – здесь имеется дефицит средств на содержание дома ночного пребывания, и власти думают, за счет чего его можно восполнить.

Кроме того, прозвучало предложение проанализировать возможность сокращения коечного фонда Николаевской центральной районной больницы, которой городской бюджет ежегодно перечисляет определенную сумму. По мнению депутата Владимира Иваненко, во многом койки ЦРБ «дублируются» городскими медучреждениями Славянска. За счет ликвидации коек высвободится часть средств, которые будут направлены на нужды местных больниц и амбулаторий.

ПРОЦЕСС ПЕРЕДАЧИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ БОЛЬНИЦЫ ПЫТАЮТСЯ УСКОРИТЬ

Как известно, в этом году, кроме коммунальных медучреждений, за счет городского бюджета будет финансироваться узловая железнодорожная больница. Ее годовой бюджет равен 9,6 млн. гривен, однако финансирование субвенцией предусматривает лишь немногим более 3 миллионов, то есть в 3 с лишним раза меньше. Елена Джим объяснила, что столь малый размер финансов был определен исходя из объемов услуг, которые больница оказывает жителям Славянска. Дело в том, что основным профилем узловой больницы является оказание медуслуг работникам железной дороги, большинство которых не проживают в городе.

Между тем, минимальная потребность узловой больницы в средствах на текущий год – порядка 6 млн. гривен. То есть 3 миллиона городским властям предстоит изыскивать.

Чтобы городской бюджет смог финансировать железнодорожную больницу, необходимо завершить процедуру ее приема в коммунальную собственность. Непосредственно повлиять на процесс городские власти не могут, поскольку больница продолжает оставаться подразделением Министерства инфраструктуры. Единственное, что руководство города смогло сделать в пределах своей компетенции, - обратиться к профильным министерствам и непосредственно в Кабмин с просьбой ускорить процедуру переподчинения. При этом Елена Джим сообщила, что данная проблема касается не только Славянска, но всех узловых железнодорожных больниц страны, которые передаются в коммунальную собственность местных советов. По ее словам, в Верховную Раду подан законопроект о выделении дополнительных средств из госбюджета на покрытие расходов, сопутствующих передаче таких медучреждений.

НАША СПРАВКА

В 2014 году на нужды медучреждений Славянска в бюджете города было предусмотрено 84,5 млн. гривен. Однако выделено было меньше - 77,9 миллиона, или 92% от потребности. «Недофинансирование произошло из-за отсутствия денежных ассигнований — в конце года казначейство прекратило пропускать счета», - объяснила Елена Джим. Остаток средств перешел на текущий год в виде кредиторской задолженности. Почти 3 млн. из них — зарплата медработников, 2 млн. - энергоносители, остальное — медикаменты, продукты питания и прочее.

Кроме бюджетных средств, в прошлом году медучреждения оказали платных услуг более чем на 2 млн. гривен. Также была получена гуманитарная помощь на общую сумму 5,9 млн. грн.

Средняя зарплата в медицинской отрасли города составила 2158 грн. (врачи — 3504 грн., средний медперсонал — 2275 грн., младший персонал — 1494 грн., прочий персонал — 1422 грн.).

Просмотров: 56


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
11 июля
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт310172431 
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016