Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Сколько и кому гороо платит за детское питание

Проведение тендерных закупок для славянского отдела образования редко проходит тихо и гладко. Этот год не стал исключением. И хотя тендеры еще не проведены, скандала уже разгорелся.
26-02-2015
В феврале на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам образования славянские депутаты подняли вопрос о ценах, по которым гороо закупает продукты питания для школ и детских садов. Местных избранников интересовали два момента. Первое — почему львиная часть продукции закупается не в Славянске, а в соседнем Краматорске. И второе — почему цены, указанные в договоре, намного выше тех, что сложились в данный момент на рынке.

Действительно, согласно справке, которую подготовил для депутатов отдел образования, на данный момент продукты закупаются по договорам у 7 фирм. Пять из них — славянские. Две — принадлежат краматорчанам. Тем не менее, по факту в Краматорск гороо отдает 631 тыс. 670 грн., в Славянск — 147тыс. 787 грн.

Картофель у краматорского ООО «Урожай-Торг» гороо закупает по 5,4 грн. за кг. Тогда как на рынке его можно приобрести за 4 грн/кг. Разница в цене, по подсчетам депутатов, составляет 35%. За морковь отдел образования платит 4,8 грн/кг. Рыночная оптовая цена не превышает 3,5 грн/кг и разница, таким образом, составляет 37,14%.

Как рассказали депутаты, наибольшая разница наблюдается в ценах на яйца (между закупками гороо и оптом на рынке — 56%), сметану (разница 73%) и вареную сгущенку (разница 100%).

Выяснить, почему это происходит, на комиссии не удалось. Как ни странно, помешали представители общественных организаций, которые присутствовали на комиссии, и, по словам сотрудников органов местного самоуправления, поставили заседание на «грань срыва».

Когда страсти несколько улеглись, начальник гороо Вадим Овчаренко объяснил прессе, что сейчас в плане закупок наблюдается так называемый межтендерный период. Срок действия прошлогоднего тендера уже закончился, а новый еще не провели. Поэтому в такое время продукты для детей закупают по договорам.

- Цены по договорам, которые мы заключили в нынешнем году, гораздо ниже тех, что были в 2014-м, - говорит Вадим Овчаренко. - Для меня, как начальника, неважно, в каком городе проживает поставщик, если он предложил лучшую цену.

Цена на поставки продуктов для школ и садов, по словам Овчаренко, не может повторять рыночную. Поскольку поставщику предстоит развезти товар по всем школам и садам. А это, кроме Славянска, еще Николаевка и Святогорск. Поэтому транспортные расходы также закладываются в цену продуктов.

- Если бы славянцы предложили лучшие варианты цены, мы выбрали бы их, - говорит начальник гороо. - Но даже если учесть налог, который теряет город, гороо все равно выигрывает из-за разницы в стоимости.

Сейчас, объяснил начальник, идет подготовка к тендерам и проводится объявление на госпортале закупок. Тендеры на все виды продуктов для школ и садов завершатся к апрелю. И цены на товар будут отличаться от оптовых.

- Еще и потому, что поставщик закладывает в них риски. Время сейчас нестабильное, и никто не может сказать, сколько будет стоить тот же картофель или рыба, например, осенью. А поднять цену выше той, что сейчас мы заложим в договор, поставщик не сможет. Поэтому изначально ищется баланс, - говорит Овчаренко.

Экономисты объясняют, что цена, указанная в тендерном договоре, не является «нерушимой». Она — лишь точка отсчета, выше которой подниматься нельзя. Но если на рынке цена пресловутого картофеля упала, то и поставщик будет продавать гороо ее дешевле. Эта норма оговаривается при заключении контракта. А смотреть, по словам экономистов, «нужно не в договор, а в накладные».

Депутаты, в свою очередь, мечтают о том, чтобы отдел образования закупал продукты дешево, в родном городе и желательно без НДС. Который, как выяснилось, придется платить славянскому бюджету.

Вопрос закупок будет еще раз рассмотрен на заседании бюджетного комитета.

Просмотров: 42


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
11 июля
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт310172431 
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016