Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

В Славянске дорожает проезд в общественном транспорте

Увеличить фото...
С 5 марта проезд в автобусах стоит 3 грн. 50 копеек. Фото - Антон Скворцов
В среду, 4 марта, исполком согласовал повышение тарифов в городском общественном транспорте. Стоимость проезда в автобусах увеличивается на 1 грн. - до 3,5 грн., в троллейбусах — на 50 копеек, до 1,5 грн.
05-03-2015
Если регуляторный акт о повышении тарифов на проезд в троллейбусах прошел всю необходимую процедуру (с соответствующей инициативой СТрУ обратилось еще в декабре минувшего года), то стоимость проезда в автобусах пришлось поднимать в срочном порядке.

АВТОБУСЫ СТАЛИ ИЗ-ЗА ПОДОРОЖАНИЯ ГАЗА

В воскресенье, 1 марта, славянцев ждал неприятный сюрприз. Больше половины автобусов, которые обычно курсировали по городским маршрутам, не вышли на рейсы. Привычные «ПАЗы» заменили менее вместительные «ГАЗели», а на отдельных маршрутах, таких как №12 «Ж.-д. вокзал — ул. Лисичанская», №14 «Мкр-н Артема — Славтяжмаш», №20 «Ж.-д. вокзал — завод стройматериалов (кирпичный)» автобусов и вовсе не стало. Исчезли «семерки», количество «двоек» сократилось наполовину, однако их отсутствие было компенсировано троллейбусами.

Причиной стало 50%-ное подорожание газа - кубометр топлива вырос в цене до 15 гривен. Как объяснил директор ЧП «Слав-Транс» Юрий Кононенко, в связи этим выпускать машины на маршруты стало попросту бессмысленно. «Тех денег, которые к концу дня зарабатывает один автобус при тарифе 2,5 грн., при новой цене газа не хватило даже, чтобы его заправить», - рассказал он.

УТВЕРДИЛИ ВРЕМЕННЫЙ ТАРИФ, РАЗРАБАТЫВАЮТ НОВЫЙ

Чтобы выйти из ситуации, автоперевозчики обратились к городскому руководству в срочном порядке утвердить тариф, который они предлагали ранее, - 3 грн. 50 копеек. Решение о согласовании исполкому пришлось принимать без всех необходимых регуляторных процедур, под собственную ответственность. Данный тариф назвали «временным». Он начал действовать с 5 марта.

Между тем, говорит Юрий Кононенко, тариф в 3,5 грн. даст возможность только заправить автобусы. «На регламентные работы, ремонты, техобслуживание у нас средств не хватит», - констатирует он.

В связи с этим, одновременно с принятием временного тарифа, запущен процесс согласования новой цены на проезд, которая будет утверждаться в соответствии с регуляторной процедурой. Согласно расчетам перевозчиков, экономически обоснованной является цена не ниже 6 гривен (с учетом подорожавших в 3 раза запчастей). Впрочем, окончательная цифра пока неизвестна, ее планируется в ближайшее время рассчитать и обнародовать 10 марта.

При этом директор ЧП «Слав-Транс» уверен, что дальнейшее удорожание проезда на фоне падения доходов горожан неминуемо приведет к снижению пассажиропотока. «Человек будет думать, ехать ему на работу на автобусе или купить буханку хлеба и идти пешком», - считает он. Поэтому перевозчики готовятся к оптимизации работы общественного транспорта — возможно, будет сокращено количество рейсов между часами пик и т. д.

ПРОЕЗД В ТРОЛЛЕЙБУСАХ ПОДОРОЖАЕТ В СЕРЕДИНЕ МАРТА

Новый тариф на проезд в троллейбусах вступил в силу с момента публикации — 5 марта. Однако, как объяснил начальник СТрУ Сергей Иванченко, взимать плату в размере 1,5 грн. кондукторы начнут лишь тогда, когда предприятие получит новые билеты и проездные — во избежание недоразумений. Ожидается, что это произойдет 12-15 марта.

Добавим, что стоимость проездных увеличится на 25%. Гражданский проездной будет стоить 50 грн., служебный — 80 грн., ученический — 20 грн., студенческий — 30 грн.

Просмотров:


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
11 июля
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт310172431 
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016