Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Сколько стоит установка водомера

Сезон посадки огородов в этом году почти совпал с началом небывалой для мая жары. Во второй половине мая многие районы Славянска остались практически без воды – водоканал объяснил перебои авариями и массовыми поливами в частном секторе.
14-06-2007

Руководство водоканала постоянно говорит о необходимости ставить приборы учета воды. Мол, если все будут со счетчиками, проблем с водой в городе не будет. Мы подсчитали, во сколько обойдется установка водомера жителю Славянска.

УСТАНОВКА ВОДОМЕРОВ - ТОЛЬКО ПО ЛИЦЕНЗИИ

Инженер-экономист славянского горводоканала Ирина Руденко объяснила, что с 2003 года устанавливать приборы учета холодной воды могут лишь организации, имеющие на то лицензию. В противном случае (если счетчик установлен самостоятельно или с помощью соседа, например) показания прибора водоканал принимать не будет. Но шанс все же есть: при наличии техусловий водомер может осмотреть специальная комиссия из числа сотрудников производственного отдела, и в случае, если с водомером все в порядке, принять его как расчетный. Но весь вопрос в том, сколько придется ждать приезда комиссии, если даже простой опломбировки счетчиков люди ждут годами?

Чтобы установить водомер, вначале нужно обратиться в производственный отдел водоканала для получения технических условий. Приемные дни – с понедельника по четверг, с 7.30 до 16.30 (перерыв с 11.30 до 12.18). Жителям многоэтажек техусловия выдаются бесплатно. А вот тем, кто живет в частном секторе, придется заплатить 99 гривен 54 копейки за проект водопровода и установки водомера. Если проект водопровода имеется, проект установки счетчика обойдется намного дешевле – 21 грн. 64 копейки. В случае же, если необходимо подключение новой линии, проекты врезки и установки счетчика будут стоить дороже – 155 гривен. Все техусловия и проекты необходимы в соответствии с Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и водоотведения, утвержденными приказом Госжилкоммунхоза Украины от 1 июля 1994 года №65.

Получив техусловия и проекты, можно приступать к установке счетчика. Водоканал лицензии не имеет, поэтому придется воспользоваться услугами частных организаций. Услуги по установке водомеров предлагают несколько фирм. Позвонив по одному из объявлений, мы узнали, что установка водомера в квартире и частном доме стоит 70 гривен, а на вводе в частное домовладение (в колодце) – 100 грн.

Квартирный счетчик для 15-миллиметровой трубы стоит до 80 гривен, для трубы диаметром 20 мм – 100-110 гривен. Плюс опломбировка контролером водоканала, которая обойдется в 6-10 гривен, в зависимости от удаленности района.

Итого: установка счетчика в частном доме будет стоить от 178 до 275 грн., в квартире – до 160 гривен.

НА ПОВЕРКУ - В КРАМАТОРСК

Каждые 3 года счетчик нужно снимать и отвозить специалистам, которые проверяют его работоспособность. Вообще-то, согласно статье 28 Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности», периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) водомеров, принадлежащих жильцам многоквартирных домов, должна осуществляться за счет предприятий–поставщиков холодной воды. Но водоканал «открещивается» от данной статьи письмом начальника Главного управления градостроительства, архитектуры и ЖКХ В. Лукашенко генеральному директору «Донецкоблводоканала» Виктору Маслаку, датированным 12 декабря 2006 года. На двух листах г-н Лукашенко, ссылаясь на законы и нормативные акты, доказывает, что водоканал не является исполнителем услуг, поскольку централизованное водоснабжение – это услуга, которая предоставляется с использованием внутридомовых сетей, обслуживаемых жэками (водоканал обслуживает сети лишь до «обреза» здания). Притом ни водоканал, ни жэки в своих тарифах затраты на поверку счетчиков не заложили.

Вот и приходится славянцам из-за отсутствия лаборатории в местном водоканале возить водомеры на поверку в Краматорск. Можно отвезти счетчик лично – в этом случае вся процедура занимает несколько часов и стоит 16 гривен плюс стоимость проезда. Можно в Краматорск не ехать, а привезти прибор в производственный отдел водоканала. Там счетчики собирают и отвозят на поверку партиями по сто штук. В этом случае нужно будет заплатить 18 гривен, а ждать... В водоканале говорят, что от двух недель до месяца.

КАК НЕ ПЛАТИТЬ ЗА ПОЛИВ

Жителям частного сектора, которые не имеют приборов учета, плата за полив начисляется согласно решению исполкома №770 от 22 декабря 2004 года. Поливочный сезон традиционно начинается 1 мая и заканчивается 1 сентября.

Начальник абонентного отдела горводоканала Светлана Скицкая сообщила, что кубометр «поливной» воды стоит 2 грн. 22 копейки – плату за стоки в этом случае не берут. Стоимость полива одной сотки в этом году выходит равной 49 грн. 95 копеек в месяц. Со счетчиком выходит намного дешевле, уверяет начальник абонотдела.

Платить за полив придется, даже если во дворе имеется колодец или другой естественный источник. Убедить водоканал в том, что огород не поливается, тоже не получится. Избежать начислений за полив можно, лишь установив счетчик или поменяв инвентарное дело.

Просмотров: 148


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
14 июля
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт310172431 
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016