Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Кто платит за ремонт счетчика?

На улице – разгар лета, а некоторым жильцам многоэтажек приходится «готовить сани», т. е. думать о предстоящем отопительном сезоне.
12-07-2007
На днях в редакцию обратился мужчина, которому общественность, т. е. квартиросъемщики девятиэтажного дома, поручила оформить госповерку счетчика. Он попытался собрать деньги, устал уговаривать несговорчивых жильцов и, в конце концов, решил выяснить: почему именно потребители тепла должны беспокоиться о госповерке счетчиков.

- Ведь, по-большому счету, все работы по эксплуатации сетей, приборов учета должны производить те, кто предоставляет услуги? - недоуменно спрашивает посетитель. - Сумма ведь немаленькая – до тысячи гривен получается поверка и небольшой ремонт. Многие пенсионеры в нашем доме отказываются платить; для них даже 10-15 грн. - существенные деньги.

Тема эта – не новая, ведь сегодня срок эксплуатации многих приборов учета подходит к сроку поверок. Возмущенные тем, что эту процедуру приходится производить за собственные деньги, люди обращаются в службы, газету.

За очередным разъяснением мы обратились в предприятие «Славянсктеплосеть».

Да, в самом деле, есть статья Закона о жилищно-коммунальном хозяйстве, которая говорит о том, что госповерку приборов учета должны проводить или организация, которая предоставляет услуги, или хозяин дома, т. е. жэк.

Но «недоделанный» закон декларирует это только на бумаге. Его несовершенство в главном - «забыли» заложить деньги на подобные поверки, ремонт.

- В тарифы теплосети, ровно как в тарифы ЖЭКовские, эти расходы не включены, - разъясняет начальник отдела сбыта Александр Якубовский. - Поэтому, к сожалению, эти расходы ложатся на плечи потребителей. Мы стараемся хоть как-то помочь при процедуре госповерки: организовываем совместные поездки в Донецк. А сейчас, кстати, появилась лаборатория и в Дружковке. Т. е. теперь нет необходимости ехать в областной центр. Мы выделяем машину (если собирается 5-6 домов) и возим туда и обратно.

На вопрос «А если жильцы не захотят проводить госповерку счетчика?» Александр Иванович ответил просто:

- Никто заставить не может. Просто в таких случаях мы начинаем считать не по счетчику, а по обычным тарифам.

Кстати, зима 2007 года – необычно мягкая - показала, что выиграли те, у кого были счетчики. Они сэкономили, судя по анализу, до 30-32% денег. А вот в позапрошлую зиму ситуация была обратная: почти в два раза больше пришлось платить по счетчикам.

Просмотров: 355


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
13 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016