Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

«У нас нет никакой надежды на улучшение жилищных условий», - жалуются жильцы общежития на Кутузова, 4

Увеличить фото...
В таком состоянии находится единственный работающий туалет. Фото - Антон Скворцов
Двухэтажный дом №4 на улице Кутузова (мкр-н «Химик») - бывшее общежитие славянского ОАО «Содовый завод». Сейчас там живут 16 семей, 14 из которых раньше работали на предприятии. «Посмотрите, в каких условиях нам приходится жить», - пожаловались они в редакцию «ТВ плюс».
30-08-2007

"ДОВОЕННАЯ" ЖИЗНЬ

Чтобы увидеть все воочию, корреспондент отправился на улицу Кутузова утром в понедельник, 27 августа.

Вдоль фасада здания тянется электрический кабель и, свернувшись, нависает над козырьком. Поверх облупившейся краски на стенах коридора сразу за входными дверями размытая побелка - это жильцы сами делали ремонт. По потолкам и на первом, и на втором этажах ползут трещины.

Водопровода в «квартирах» нет. На каждом этаже имеется комната, именуемая умывальником, где стоят покосившиеся раковины. Интересуюсь, есть ли в общежитии ванная или душ – как-никак, здесь живут трое детей-дошкольников.

- Вы что, смеетесь? - удивляется Галина Новомлинская, которая 24 года стоит в очереди на квартиру. - Греем воду и моемся в умывальнике, в тазиках. Кто-то принимает душ на работе.

Еду жильцы готовят на общей кухне, на электроплитах. Здесь же, на кухне, и стирают. Условия жизни они называют довоенными – собственно, и здание было построено еще до Великой Отечественной.

В общежитии два туалета. Оба на первом этаже. Один давно на работает по причине забитой канализации, поэтому жильцам приходится пользоваться единственной полуразрушенной уборной.

Когда содовый завод еще работал, общежитие обслуживал ведомственный жэк.

Но завод обанкротился, и с 2002 года двухэтажку передали на обслуживание жэу «Орикс». С 2004 года общежитие передали на баланс жэка №1, который по сей день обслуживает это жилье.

- Жэк №1 провел нам воду в туалет, - рассказывает Ирина Никитина, - но сливных бачков нет, приходится набирать воду в ведра.

Галина Алексеевна рассказывает, что убирать вокруг дома и хоть как-то ремонтировать разваливающееся здание людям приходится самостоятельно. Кроме того, говорят жильцы, в здании протекает крыша, так что делать ремонт на втором этаже нет смысла.

- Мы бы с радостью приватизировали комнаты, тогда бы появился смысл что-то делать основательно – знаешь, что делаешь для себя, - считает Галина Новомлинская. - А так... Сын даже невесту стыдится домой привести.

НЕ УЛУЧШИЛИ, НО И НЕ УХУДШИЛИ

Мы попросили прокомментировать ситуацию руководителей обслуживающей организации – жэка №1.

- Общежитие было передано нам на баланс без капремонта - в том состоянии, в каком оно сейчас, - рассказывает главный инженер КП «жэк №1» Светлана Сухачева. - С тех пор внешний вид здания мы не улучшили, но и не ухудшили.

По словам директора КП «жэк №1» Ивана Белоуса, на восстановление жилфонда содового завода требовалось 2 млн. гривен, в то время как выделено было всего 232 тысячи. Эти деньги пошли на ремонт кровель, замену систем тепло- и водоснабжения в других домах жилфонда.

В 2005 году жильцам выдали ордера, что закрепило их права на проживание. В 2006 году руководство жэка предложило жильцам снять часть оплаты – за уборку территории, текущий ремонт и т. д. (поскольку они этих услуг и так не получали), - и квартплата уменьшилась с гривни до 53-х копеек за квадратный метр.

Фактически, сейчас жильцы платят жэку лишь за электроэнергию в местах общего пользования, текущий ремонт кровли, ремонт сантехнических коммуникаций, ремонт и промывку отопительной системы.

За дератизацию и дезинсекцию, прочистку дымвентканалов, покос травы жэк плату не берет: все это он делает по заявкам, одноразово, «в ущерб себе», говорит Светлана Сухачева.

По словам Ивана Белоуса, отремонтировать неработающий туалет будет сложно – необходимо его разбирать. Еще одна проблема в том, что вместо подвала в доме – техническое подполье.

- Как ремонтировать туалет, пока не знаю. Будем выезжать, смотреть, - сказал он. - Но обязательно его сделаем.

Директор жэка сообщил, что общежитие будет включено в список зданий, нуждающихся в ремонте кровли. Возможно, в следующем году госбюджет выделит необходимые средства.

БЕЗЫСХОДНОСТЬ

Пожалуй, оптимальным выходом для жильцов стала бы приватизация комнат и создание вместо общежития объединения совладельцев многоквартирного дома, которые сейчас так активно пропагандируются. С другой стороны, Закон «О приватизации государственного жилищного фонда» не позволяет делать частной собственностью комнаты во временном жилье. Получается тупик.

- Приватизировать комнату можно, если статус общежития изменят и здание будет признано жилым домом, - объясняет главный специалист отдела по учету и распределению жилья Вера Сердюк. - Но в таком случае необходимо переоборудовать комнаты в квартиры с отдельными кухнями, санузлами и т. д.. Но, естественно, никто этого делать не будет.

По словам Веры Сердюк, в будущем это общежитие будет признано социальным жильем. Но и в социальном жилье комнаты приватизировать тоже непозволительно. Так что, по всей видимости, жильцам остается надеяться лишь на то, что рано или поздно к ним все же подойдет очередь на получение квартиры.

Просмотров: 86


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
5 июля
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт310172431 
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016