Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Электротранспортная цивилизация: кондукторы больше не смогут воровать, но прибавится ли пассажиров?

Первый квартал будущего года для пассажиров краматорского электротранспорта начнется с новшества: проезд в нем планируется оплачивать не деньгами, как раньше, а с помощью пластиковых карт.
11-10-2007

Чтобы донести до горожан известия о грядущих переменах, 5 октября директор Краматорского трамвайно-троллейбусного управления Сергей Шацкий собрал пресс-конференцию, на которой присутствовали представители харьковской фирмы, которая готова инвестировать в этот проект, и генеральный директор Харьковского ТТУ, в котором опыт автоматизированной системы оплаты уже наработан.

СКОЛЬКО ИДЕТ КОНДУКТОРУ В КАРМАН?

По словам Сергея Шацкого, проблемы любого ТТУ кроются в нескольких причинах. Первая - недостаточное финансирование государством проезда льготных категорий граждан.

- Допустим, мы перевозим 100 тысяч льготников, но доказать это невозможно, и финансирование выделяется не на 100, а, скажем, на 50 тысяч человек, - объяснил Сергей Шацкий.

Злоупотребления кондукторов – это еще одна проблема. По мнению директора КТТУ, кондукторы кладут себе в карман до 20% выручки.

А директор Харьковского ТТУ Алексей Палант уточнил:

- Когда мы проводили мониторинг перевозок, то выяснилось, что кондукторы прикарманивают примерно 50% выручки.

Теряется прибыль предприятия и от использования пассажирами поддельных удостоверений.

ПРЕИМУЩЕСТВА

В чем же плюсы автоматизированной системы оплаты проезда? Как утверждают спецы, она позволит сэкономить не только на работе кондукторов.

Во-первых, появится возможность узнать, сколько пассажиров льготной категории граждан перевозят трамваи и троллейбусы – это позволит сделать электронная централизованная система учета;

Во-вторых, система поможет оптимизировать график движения маршрутов, когда появится точная статистика, сколько пассажиров пользуются транспортом в то или иное время суток и в различные дни недели, что позволит скорректировать расписание движения подвижного состава.

В качестве успешного примера был приведен опыт московского горэлектротранпорта – после введения автоматизированной системы оплаты, количество собранных средств увеличилось почти вдвое.

ОДИН ВХОД, ДВА ВЫХОДА

На практике это будет выглядеть так. В проеме первой двери, через которую будут входить пассажиры, установят турникеты. Они будут «впускать» только тех пассажиров, которые «чиркнули» бесконтактной пластиковой картой по специальному устройству. Турникеты на вторых и третьих дверях будут выпускать всех желающих, при этом войти здесь будет невозможно.

Сам проездной документ представляет собой пластиковую карту, содержащую информацию о категории пассажира, сроке действия карты, количестве поездок и отметку о дате последнего использования.

Проездную карту можно будет приобрести через специальный кассовый терминал, обустройство коих пока планируется в количестве 15-ти. В них можно будет пополнить счет на любую сумму, а также сдать карту, получив при этом на руки остаток денег.

ОДИН РАЗ - ДОРОЖЕ

Меньше всего нововведение обрадует «одноразовых» пассажиров – приезжих или тех, кто пользуется электротранспортом крайне редко. Здесь существует два варианта. Первый: купить многоразовую карту, проехаться и сдать ее в любой пункт продажи карт, где установлен терминал. Второй – более простой, но более затратный: купить проездную карту одноразового использования у водителя. Правда, цена проезда таким способом возрастет примерно в полтора раза.

ВОЗМОЖНЫЕ НЕУРЯДИЦЫ

Хотя руководство ТТУ надеется, что нововведение сулит предприятию сплошную выгоду, появление своего рода отрицательных нюансов не исключено. Трудно, к примеру, представить, что будет делаться возле единственной входной двери в часы пик. Неизбежно возрастет время посадки пассажиров. Тем более, когда нужно не просто войти в вагон, но еще и провести картой по считывающему устройству. А что будет, если у кого-то в этот момент не сработает карта: выйдет из строя или неожиданно закончатся средства не счету?

Кроме того, неизбежно возникнет проблема с приобретением проездных карт. 15 пунктов продажи для Краматорска – капля в море. Кто захочет идти за 2-3 остановки, чтобы пополнить счет на проезд? Да и дорогим одноразовым способом путешествовать понравится не каждому.

Не исключено, что часть пассажиров испугается неудобств и переключится на автобусы и маршрутные такси.

- Мы ожидаем снижение пассажиропотока в первые три месяца, - сказал Сергей Шацкий, - а потом люди привыкнут.

Похоже, что «привыкать людям» придется не только к новой системе, но и к подорожанию проезда, поскольку Сергей Шацкий высказал предположение об увеличении тарифа на проезд в электротранспорте.

- Скорее всего, это неизбежно, так как себестоимость проезда одного пассажира в троллейбусе достигает 1грн. 19 коп., а в трамвае и того больше – 2 грн. 53 коп., - сказал он.

Игорь Андреев
Просмотров: 353


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
25 августа
Пн 5121926 
Вт 6132027 
Ср 7142128 
Чт18152229 
Пт29162330 
Сб310172431 
Вс4111825  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016