Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

В Славянске компенсационные вклады получили 7500 человек

Увеличить фото...
Для того, чтобы зарегистрироваться, люди стоят в очереди несколько дней. Фото из архива «ТВ плюс»
Выплата 1 тысячи гривен со сберегательных книжек времен СССР продолжается. В Славянске на 14 февраля вклады получили 7495 человек. В день все местные филиалы Ощадбанка обслуживают в среднем 620 вкладчиков.
21-02-2008

И. о. управляющего славянского отделения Ощадбанка Нина Гречко напомнила, что регистрацию для внесения в реестр вкладчиков Сбербанка СССР можно пройти в пятницу и субботу. Деньги филиалы выдают на протяжении 3-х дней: понедельник, вторник, среда. Отметим, что на сегодня имеются трудности не с получением вкладов, а с регистрацией. Чтобы зарегистрироваться, люди стоят в очереди несколько дней. После занесения в реестр вкладчиков Сбербанка СССР, деньги выплачиваются в течение недели.

За месяц, прошедший с начала выплаты вкладов, у населения накопились вопросы к сотрудникам Ощадбанка. Постараемся разъяснить наиболее часто встречающиеся.

Каким образом можно получить тысячу гривен компенсации вкладчиков Сбербанка по почте?

Для этого вам нужно пойти в отделение Сбербанка, в котором все соответствующие сведения о вас есть в информационно-аналитической системе «Реестр вкладчиков сбережений граждан», написать заявление о желании получать деньги через «Укрпочту», заполнить распоряжение и оставить для выполнения.

Отделения «Укрпочты» обязаны доставить и выплатить заявителям деньги не позже пяти рабочих дней с даты подачи ими заявления. Услуги по доставке и выплате компенсационных сумм предприятиями почтовой связи осуществляются в национальной валюте.

P.S.: Согласно постановлению Кабмина от 17 января 2008 года №15 «О внесении изменений в п. 2 постановления Кабинета Министров Украины от 9 января 2008 года №1» («О выплате в 2008 году гражданам Украины компенсации потерь за обесценивание денежных сбережений, вложенных до 2 января в 1992 г. в учреждения Сберегательного банка СССР и государственного страхования СССР, которые действовали на территории Украины, а также облигаций Государственной беспроцентной ссуды 1990 года, государственных казначейских обязательств СССР и сертификатов Сберегательного банка СССР, приобретенных на территории Украинской ССР»), каждый вкладчик Сбербанка может получить компенсации потерь по вкладам, которые принадлежат ему, в отделении почтовой связи или с доставкой их почтальоном домой.

Как зарегистрировать инвалида, который не может передвигаться самостоятельно?

Для внесения в реестр вкладчиков, которые не могут сделать этого самостоятельно, необходима их доверенность

Доверенность на регистрацию может заверить председатель сельского или поселкового совета, ЖКП или главный врач (если человек находится на стационарном лечении). Для получения компенсации доверенность должен заверить нотариус или другое уполномоченное на это лицо.

Можно ли перевести компенсированную государством тысячу на депозитный счет?

Люди сами решают как лучше распорядиться компенсированной государством тисячей гривен - получить ее наличными или хранить на текущем или депозитном счете в Сбербанке. На какой именно счет - текущий или депозитный - положить деньги, необходимо указать в бланке-заявлении, заполняемом вкладчиком при внесении его в реестр. Депозит можно оформить как в национальной валюте, так и в долларах США. На сумму депозита насчитывается 13,5% годовых в гривнях, а в долларах США - 9,5%.

Если вклады находятся в разных филиалах, можно ли их перевести в одно учреждение Сбербанка?

По желанию вкладчика, все его счета, которые находятся в разных учреждениях Сбербанка, можно сосредоточить в одном. При этом возможны два варианта. Первый - надо обратиться в ближайшее учреждение Сбербанка (при себе иметь: сберегательные книжки; паспорт гражданина Украины и его копию; идентификационный код и его копию) и оформить соответствующие документы, предусмотренные для осуществления переводов вкладов по форме №143 (оформляется на каждый перевод вклада отдельно). Через определенное время все вклады будут переведены в учреждение, в котором оформлено заявление по ф. №143. Вариант второй - надо обратиться в учреждение, в котором открыт счет (при себе иметь: сберегательные книжки; паспорт гражданина Украины и его копию; идентификационный код и его копию), и с помощью ф. №143 осуществить перевод вклада в удобное для вкладчика учреждение банка.

Но сколько бы сберкнижек у вас ни было, компенсация выплачивается в пределах остатков проиндексированных вкладов, но в размере не более 1 тысячи грн. на одного вкладчика.

Что делать тем, кто потерял сберегательную книжку?

Необходимо подать заявление о потере сберкнижки в отделение банка, где сохранялся вклад. На его основании открывается новый счет на эту же сумму и выдается новая книжка.

Дочь вышла замуж за иностранца и сменила гражданство. Вернут ли ей сбережения как вкладчику Сбербанка СССР?

По закону, все вклады должны быть возвращены, но в 2008 году выплаты будут проводиться только гражданам Украины.

У многих женщин фамилии, на которые были оформлены вклады, поменялись. Что делать в этом случае?

В случаях изменения фамилии в связи с бракосочетанием - к соответствующим документам добавить свидетельство о браке, в связи с разводом - свидетельство о разводе.

Просмотров: 315


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
25 августа
Пн 5121926 
Вт 6132027 
Ср 7142128 
Чт18152229 
Пт29162330 
Сб310172431 
Вс4111825  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016